查看完整版本: [-- 林哥仔 (塘鳢) --]

-> 魚 類 圖 鑑 -> 林哥仔 (塘鳢) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

1魚 2005-06-24 15:54

林哥仔 (塘鳢)

中文名   塘鱧

俗名   林哥仔(港澳) 淫魔(澳門) 塘鱧(大陸~台灣)  

學名   Eleotris melanosoma

英文俗名   Black gudgeon, Broadhead Sleeper, Ebony gudgeon

型態特徵:   體延長 ,略呈亞圓筒形。頭大,略平扁。口大或 中大,端位 ;下頜略突出;上下頜具細齒;腭骨無齒。眼大,亞上位。鰓蓋膜與峽部相連。體被櫛鱗或圓鱗;無側線。第一背鰭具II-VIII弱棘;尾鰭圓形、截形或內凹。脊椎骨數25-28。全世界計2亞科35屬,約150種,臺灣紀錄2亞科9屬14種。

棲所生態:   大部分的魚種主要棲息於沿岸砂泥底、河口區、紅樹林、潟湖區或港灣區,少數則棲息於珊瑚礁區。為底棲性魚種,少數為浮游性。主要以底棲無脊椎生物為食,特別是甲殼類。

地理分布:   廣泛分佈於世界上各熱帶及亞熱帶的鹼水、半淡鹼水及淡水中,少數生活於溫帶。

簡体:
中文名 塘鳢

俗名 林哥仔(港澳) 淫魔(澳门) 塘鳢(大陆)  

学名 Eleotris melanosoma

英文俗名 Black gudgeon, Broadhead Sleeper, Ebony gudgeon

型态特征:   体延长 ,略呈亚圆筒形。头大,略平扁。口大或 中大,端位 ;下颌略突出;上下颌具细齿;腭骨无齿。眼大,亚上位。鳃盖膜与峡部相连。体被栉鳞或圆鳞;无侧线。第一背鳍具II-VIII弱棘;尾鳍圆形、截形或内凹。脊椎骨数25-28。全世界计2亚科35属,约150种,台湾纪录2亚科9属14种。

栖所生态:   大部分的鱼种主要栖息于沿岸砂泥底、河口区、红树林、舄湖区或港湾区,少数则栖息于珊瑚礁区。为底栖性鱼种,少数为浮游性。主要以底栖无脊椎生物为食,特别是甲壳类。

地理分布:   广泛分布于世界上各热带及亚热带的碱水、半淡碱水及淡水中,少数生活于温带。

資料來源: 臺灣魚類資料庫 http://fishdb.sinica.edu.tw

犬齒鮪 2005-06-24 16:08
1魚叔多謝啦,這才確定知道他們所說的林哥是塘鱧。塘鱧在馬來西亞海邊河口很多,都是沒人要釣的,也沒人拿來作餌。

barry 2005-06-24 16:10
里D煲汤就正了!!

犬齒鮪 2005-06-24 16:19
我忘了說,在大馬,更沒有人要拿來吃,因為大家都不懂吃了是否會中毒,嘻嘻。

barry 2005-06-24 16:24
好好吃架//先用油煎香再煲汤!!!想起都流口水!!

犬齒鮪 2005-06-24 17:09
我知道台灣人也釣來吃,不過我看到牠的樣子沒什麼開胃喔,可能要吃過才知道了。沒臭腥味嗎?

1魚 2005-06-24 17:11
林哥冇魚味,無多食用價值,在街市都好少會有人賣這種魚

犬齒鮪 2005-06-24 17:18
BARRY又講到好好吃渦~~
喂,BARRY,你又老千啊?

肥仔 2005-06-24 23:41
淫魔此名係死神改的

1魚 2005-06-25 00:00
下面是引用肥仔于2005-06-24 23:41发表的:
淫魔此名係死神改的

哈哈>>以後歷史會記載下來!

光頭死神 2005-06-25 02:38
林哥不知幾好食呀 ~~~ 手指咁長個 d 用黎椒鹽包你食到唔停得手 ~~ 好甜好滑 ga ~~ 唔食就真係哂 ~ ^^

犬齒鮪 2005-06-25 09:56
俾你講到都好想去釣返几條黎食啊~

Ar保 2005-06-25 11:13
沒錯呀﹐好多人都覺得佢又冇肉﹐又細﹐都吾會用來食﹐其實用來炸再點糖醋汁是極品來的﹐我以前都試過釣左百幾條﹐我老豆湯魚都湯到手軟﹐跟著用來炸﹐再點糖醋汁﹐一陣就比我地清晒啦﹐不過死神兄既椒鹽就未試過﹐但一定會好野味﹐流口水....

barry 2005-06-25 11:35
原来都有好多人识饮识吃!!

1魚 2005-06-25 12:13
用來椒鹽就會好吃,但不要用來煲盪,我以前有一次去(大運河)釣了近百條林哥,全部拿來煲盪,但結果該盪都不大有魚的那種鮮甜味.....但大運河釣到的蟹,口味就真一流!!簡直極品!!!

barry 2005-06-25 12:21
大运河是边条啊>?

1魚 2005-06-25 12:24
大運河是橫琴的一個收費釣魚的地方.....現在有否營業就不知道了

犬齒鮪 2005-06-25 12:29
肚子都餓了,救命呀!口水弄到滑鼠都失靈了!

barry 2005-06-25 12:31
下午有休息了.又准备去边?

barry 2005-06-25 12:32
下面是引用1魚于2005-06-25 12:24发表的:
大吆邮菣M琴的一個收費釣魚的地方.....現在有否營業就不知道了

哦!!而家好似都无听过了

光頭死神 2005-06-25 13:06
大運河而家都仲有得釣魚呀 ~~~~~~

miles 2007-01-20 16:31
引用第1樓犬齒鮪2005-06-24 16:08發表的“”
1魚叔多謝啦,這才確定知道他們所說的林哥是塘鱧。塘鱧在馬來西亞海邊河口很多,都是沒人要釣的,也沒人拿來作餌。

在河口或河邊浠泥上瓟行的是灘涂魚不是林哥仔

筏仔 2007-02-03 14:42
塘鱧, 咁同生魚係咪同科

achong 2007-02-03 17:54

achong 2007-02-08 11:17
文章很好,支持

恐龍釣魚 2007-07-05 14:17
ok

高比 2007-07-17 18:45
紅街市有賣,有時都好大條.有15CM以上,應該唔會是養的吧?都幾好肉,骨多沒魚味,滾湯多!只買過一次滾粥仔俾北仔食,食味慢慢地!因為我個仔唔多食中意...哈哈

另請教一下一魚

有一種釣魚佬俗稱"蘭逛"的是不是這一種呢?老一輩的人才叫的,去西湖釣過一次有17CM,頭大身長,可惜沒拍照,一個老伯說不是林哥仔,是"蘭逛"

它的尾巴好像比林哥瘦長一點,魚鱗顏好鮮艷的,尤其他的尾巴更是漂亮,有可以做觀賞魚的美麗!

chon 2008-11-19 14:39
咁細條魚仔~...佢個口都好大個

大强 2009-06-14 10:59

manchon9 2009-06-30 19:41

outman 2009-07-03 13:11

premium 2009-07-06 15:19

生仔 2009-07-07 23:34

服部半藏 2009-07-07 23:42

大強 2009-07-11 04:59

查看完整版本: [-- 林哥仔 (塘鳢) --] [-- top --]