查看完整版本: [-- 誘餌 --]

-> 浮 游 磯 釣 -> 誘餌 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

kin 2006-01-16 23:42

誘餌

如何選擇誘餌..??

磯民 2006-01-16 23:47
在我眼中衹有輕和重之分...

筏仔 2006-01-16 23:49
哈哈
kin開始玩誘餌

筏仔 2006-01-16 23:51
大鱗好似好大味
左邊未見過

磯民 2006-01-16 23:54
誘餌大戰......

筏仔 2006-01-17 00:00

筏仔 2006-01-17 00:02
kin絃時又出發

kin 2006-01-17 00:03
下面是引用磯民於2006-01-16 23:47發表的:

上次你話分輕和重,還有嗅&???

咁??甚麼埸,用乜粉...???

釣乜魚,用乜粉..???可以講下嗎..??

磯民 2006-01-17 00:03
同yc攪磯呢.....

kin 2006-01-17 00:08
下面是引用磯民於2006-01-17 00:03發表的:
同yc攪磯呢.....

自己攪左兩日!

kin 2006-01-17 00:17
下面是引用筏仔於2006-01-17 00:02發表的:
kin絃時又出發

絃時又出發

筏仔 2006-01-17 00:19
幾時又出發
打錯字

kin 2006-01-17 00:24
下面是引用筏仔於2006-01-17 00:19發表的:
幾時又出發
打錯字

天光..去嗎?

筏仔 2006-01-17 00:25
今日?
去邊

kin 2006-01-17 00:27
下面是引用筏仔於2006-01-17 00:25發表的:
今日?
去邊

發電廠

筏仔 2006-01-17 00:28
邊個去.....
點去.......咁遠

磯民 2006-01-17 00:40
唔洗太在意粉....打點和魚餌之落點先最重要!

kin 2006-01-17 00:42
下面是引用磯民於2006-01-17 00:40發表的:
唔洗太在意粉....打點和魚餌之落點先最重要!

水流呢??

搵日....請多指教

kin 2006-01-17 00:46
下面是引用筏仔於2006-01-17 00:28發表的:
邊個去.....
點去.......咁遠

我去!

咁遠.....唔去

筏仔 2006-01-17 00:46
咁早.............

kin 2006-01-17 00:50
下面是引用筏仔於2006-01-17 00:46發表的:
咁早.............

去溫女啦!!!

筏仔 2006-01-17 00:51
唔係........
想瞓晏啲

likevin 2006-01-17 00:56
下面是引用磯民於2006-01-16 23:47發表的:

同意

磯民 2006-01-17 01:00
在 浮 游 磯 釣 所 使 用 的 誘 餌 , 可 以 說 是 來 自 日 本 。
誘 餌 一 般 由 二 個 部 份 所 組 成 , 這 就 是 南 極 蝦 及 誘
餌 粉 , 當 然 都 有 人 單 使 用 南 極 蝦 或 誘 餌 粉 。

我 個 人 認 為 誘 餌 的 使 用 是 要 應 水 流 及 對 象 魚 而 定
。 不 談 用 什 麼 誘 餌 粉 、 用 多 少 南 極 蝦 , 只 談 誘 餌
乾 濕 度 , 不 知 有 多 少 釣 友 知 道 誘 餌 的 乾 濕 度 是 ?會
影 響 釣 果 。

首 先 、 以 流 水 來 解 釋 , 在 水 流 湍 急 時 , 應 該 把 誘
餌 弄 濕 , 這 樣 誘 餌 的 擴 散 面 積 便 可 容 易 控 制 。 如
果 在 在 水 流 湍 急 時 , 用 乾 一 些 的 誘 餌 , 一 下 水 ,
便 消 失 無 影 焦 ? 。

而 已 對 象 魚 來 說 , 水 面 魚 應 用 比 重 輕 的 誘 餌 粉 ,
而 比 重 輕 的 誘 餌 粉 應 放 少 一 點 水 , 使 其 停 留 在 上
層 水 面 時 間 長 一 些 。 而 底 層 魚 則 應 用 比 重 重 一 點
的 誘 餌 粉 , 可 放 入 多 一 點 水 , 使 誘 餌 盡 快 下 沉 。
不 信 的 話 , 可 以 看 一 看 ,  粉 是 不 是 重 一 點 , 而
 蚌 粉 是 否 輕 一 點 的 。

如 果 釣 點 有 很 多 細 魚 , 簡 單 一 點 的 方 法 , 可 以 考
慮 使 用 一 些 分 離 式 的 誘 餌 粉 , 這 類 誘 餌 粉 由 兩 種
比 重 的 成 份 組 成 , 一 種 是 比 較 輕 , 可 以 停 留 在 上
層 誘 惑 細 魚 , 而 另 一 種 則 比 較 重 , 可 以 快 一 點 到
達 釣 層 。 而 南 極 蝦 切 碎 一 點 , 可 以 沈 快 一 點 。 而
釣 組 方 面 , 用 大 一 點 的 浮 波 , 可 加 大 負 重 加 快 下
沈 速 度 , 盡 快 開 細 魚 的 活 動 範 圍 。

如 果 技 術 水 平 好 的 話 , 可 配 合 水 流 , 聲 東 擊 西 ,
把 細 魚 短 暫 時 間 引 離 釣 點 , 把 握 時 間 , 把 釣 組 送
入 釣 點 。

基 本 誘 餌 的 使 用 是 需 要 配 合 很 多 因 素 , 不 能 簡 單
幾 句 , 便 可 交 待 。 有 機 會 的 時 候 再 研 究 。

但 我 的 經 驗 , 大 多 數 釣 友 在 到 達 釣 點 之 前 已 經 把
誘 餌 弄 好 , 更 有 些 把 水 一 下 子 加 進 去 , 我 眼 見 他 們 這
樣 做 法 , 只 有 搖 頭 。 我 和 朋 友 一 般 是 先 到 達 釣 點
,觀 察 釣 點 四 周 水 流 及 地 勢 , 才 開 始 弄 誘 餌 、 選
擇 釣 組 及 磯 竿 。 在 港 外 釣 魚 , 我 多 使 用 一 號 至 一
號 半 磯 竿 , 視 乎 水 流 及 對 象 魚 而 定 。 還 有 我 認 為
為 了 保 護 環 境 , 最 好 都 是 把 南 極 蝦 打 碎 , 這 樣 可
以 加 快 南 極 蝦 分 解 的 速 度 , 對 嗎 ?

水 塘 是 可 以 使 用 誘 餌 的 , 在 釣 淡 水 魚 的 釣 法 中 ,
有 所 謂 打 窩 。 打 窩 就 是 把 誘 餌 投 放 在 釣 點 , 利 用
窩 中 的 誘 餌 把 魚 集 中 在 一 起 , 增 加 中 魚 機 會 , 由
於 在 一 般 水 塘 是 沒 有 流 水 的 , 所 以 打 窩 比 較 容 易
, 而 且 有 效 。

在 水 塘 打 窩 可 以 利 用 花 生 麩 及 不 同 對 象 魚 的 添 加
誘 餌 。 利 用 霧 化 , 產 生 打 窩 效 果

kin 2006-01-17 01:01
下面是引用筏仔於2006-01-17 00:51發表的:
唔係........
想瞓晏啲

你訓啦

kin 2006-01-17 01:06
下面是引用磯民於2006-01-17 01:00發表的:
在 浮 游 磯 釣 所 使 用 的 誘 餌 , 可 以 說 是 來 自 日 本 。
誘 餌 一 般 由 二 個 部 份 所 組 成 , 這 就 是 南 極 蝦 及 誘
餌 粉 , 當 然 都 有 人 單 使 用 南 極 蝦 或 誘 餌 粉 。

我 個 人 認 為 誘 餌 的 使 用 是 要 應 水 流 及 對 象 魚 而 定
.......

哈哈..又學到野!!

筏仔 2006-01-17 01:08
下面是引用kin於2006-01-17 01:01發表的:

你訓啦

whero 2006-01-17 01:50
個人是覺得不要太迷信誘粉的功效,早年開始流行浮磯釣打誘餌時,是用全南極蝦來打誘餌的,那時並沒有什麼誘餌粉,後來為了便於拋投和沉下才加上了粉,再加上廣告的推波,到今天變成了粉是多麼神奇一般,很簡單的道理,你打下去的誘餌,魚是要去吃南極蝦還是粉?如磯民兄所說,粉只有輕和重之分,什麼神奇的集魚效果........下次你只用粉試試看

kin 2006-01-17 02:07
下面是引用whero於2006-01-17 01:50發表的:
個人是覺得不要太迷信誘粉的功效,早年開始流行浮磯釣打誘餌時,是用全南極蝦來打誘餌的,那時並沒有什麼誘餌粉,後來為了便於拋投和沉下才加上了粉,再加上廣告的推波,到今天變成了粉是多麼神奇一般,很簡單的道理,你打下去的誘餌,魚是要去吃南極蝦還是粉?如磯民兄所說,粉只有輕和重之分,什麼神奇的集魚效果........下次你只用粉試試看

我只是一知半解,請不要見怪!!

我覺得誘粉用意是在海水霧化,d魚(八卦)出來睇下先..e..有野食..哎呀...領野!!!!

whero 2006-01-17 02:16
下面是引用kin於2006-01-17 02:07發表的:

我只是一知半解,請不要見怪!!

我覺得誘粉用意是在海水霧化,d魚(八卦)出來睇下先..e..有野食..哎呀...領野!!!!

大家討論求進步!!
在水清的時候確實有霧化的作用,進而使魚的警戒心降低,但前提是要把魚先引過來

kin 2006-01-17 02:59
下面是引用whero於2006-01-17 02:16發表的:

大家討論求進步!!
在水清的時候確實有霧化的作用,進而使魚的警戒心降低,但前提是要把魚先引過來

但前提是要把魚先引過來?這個問題..???

有何高見...???

又有野學!!哈哈

肥仔 2006-01-17 09:14
點樣分重同輕的誘餌呢?
係唔係包裝度有注明呢?

靚穎兄 2006-01-17 09:40
気味応該有一定作成的巴!
N年前我D叔伯釣魚、当時没有南極蝦、更加没有粉、、、是用一些魚腸、蟹仔、死蝦、、打碎、、、、投下海引魚的、、、

犬齒鮪 2006-01-17 10:01
靚穎兄呢個頭像几似容祖兒~

靚穎兄 2006-01-17 10:12
犬兄~~不似巴!

1魚 2006-01-17 10:26
味道有一定的效果~小時候住海邊,經常去釣魚,有時在海邊網蝦,用一個2x3呎的爛蚊帳,做成一個網,用豬糠炒五香粉來做誘餌,撒在網中,就會網到白蝦了,用來釣鱸魚!

1魚 2006-01-17 10:40
下面是引用肥仔於2006-01-17 09:14發表的:
點樣分重同輕的誘餌呢?
係唔係包裝度有注明呢?

一般那些標示黑鯛的大都會比較沉底,而黑毛的就會比較漂~~不過可以自己加以調較,例如水多加一些,或添加少許麵粉,就會下沉速度快很多,而誘餌調得很乾乾的,就會慢慢地沉下去....大約是這樣吧

kin 2006-01-17 22:52
下面是引用1魚於2006-01-17 10:26發表的:
味道有一定的效果~小時候住海邊,經常去釣魚,有時在海邊網蝦,用一個2x3呎的爛蚊帳,做成一個網,用豬糠炒五香粉來做誘餌,撒在網中,就會網到白蝦了,用來釣鱸魚!

哈哈..豬糠..我都用過,不過無炒五香粉,是ok!

小魚魚 2006-01-17 22:56
豬糠

kin 2006-01-17 22:58
下面是引用大雞泡於2006-01-17 22:56發表的:
豬糠

yes

磯民 2006-01-18 00:14
下面是引用whero於2006-01-17 01:50發表的:

人哋問,我就答!我又冇話什麼神奇的集魚效果........啲粉係甘用!!
如果你有打開粉...睇吓啲魚個肚,你會發現九成係...

除藍鯨外,有幾多魚吃過燐蝦??南極蝦點解會引到魚?
因為燐蝦含有大量(蛋白質,胺基酸,酵素)而已...氣味的來源!!

誘餌粉呢?人工代貨也...除一些天然食物外還有........
丙烯苯甲酸甲酯(allyl anthranilate),異胡薄荷醇(isopulegol),苯甲酸沉香酯(linalyl benzoate)或者甲基S紫羅蘭酮(methyl delta-ionone)等....人工氣味!
還有色素,例如......FD&C[1]的藍色一號,紅色四十號及黃色五號,或者來自胭脂蟲紅色素(cochineal)等.

人工造的氣味往往令魚兒被誘諞....但南極蝦和誘餌粉.一定不是鯛和黑毛的天然食糧!!
都是我們為了誘釣牠而為牠安排的....

鴉洲釣獲>>齋粉.......
http://www.fishingmacau.com/bbs/show.php?action=pic&aid=7985

kin 2006-01-18 00:23

磯民 2006-01-18 00:26
下面是引用kin於2006-01-18 00:23發表的:

在16樓已講過.....唔洗太在意啲粉,打點和魚餌之落點先最重要!

kin 2006-01-18 00:29
下面是引用磯民於2006-01-18 00:26發表的:

在16樓已講過.....唔洗太在意啲粉,打點和魚餌之落點先最重要!

咁..人工造的氣味往往令魚兒被誘諞....但南極蝦和誘餌粉.一定不是鯛和黑毛的天然食糧!!
都是我們為了誘釣牠而為牠安排的....

磯民 2006-01-18 00:32
冰山一角...個海好大呢...!!

kin 2006-01-18 00:33

sang 2006-01-18 00:33
下面是引用磯民於2006-01-18 00:26發表的:

海狗 2006-01-18 00:45

sang 2006-01-18 00:54
磯民高人~打點和魚餌之落點先最重要!

磯民 2006-01-18 00:58
小弟見解...多多射住!

查看完整版本: [-- 誘餌 --] [-- top --]