查看完整版本: [-- 子線打斜 --]

-> 浮 游 磯 釣 -> 子線打斜 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

1魚 2011-09-18 14:41

子線打斜

好多日本釣法都強調要做到子線打斜,魚才沒有戒心就餌???

各位同學有沒有刻意將釣組調到能夠子線打斜?

arrowtsang 2011-09-18 15:15
個人認為"子線打斜"這個情況,是必須要做到的!

海浪 2011-09-18 15:20
有流就打斜,無流就久唔久\拖拖,或加粒潮受.這是艾的苯法,唔事勿插.     

arrowtsang 2011-09-18 15:35
子線打斜?其實我認為子線打斜這個詞很易誤導他人的,正確的說法是釣餌先行,如要釣餌先行的先決條件是要--1)流水通順,2)適當控線......,以我愚見認為,魚情良好的釣場,必需流水通順,且方可完全發揮到誘餌之用處。

但各位不知有否注意得到,在東區作釣,往往水流是面流快,底流較慢,這個情況就要在"控線"方面再下多點功夫,至於甚麼子線打斜就魚吃沒有大的戒心,這個嘛......,我不是魚,我不知到!

總結個人認為"子線打斜"這個情況,是必須要做到的!平日自己作釣,都會"帶下餌""挑挑線"的,因近幾年跟同幾位成績好的師哥拍釣,均見到控帶線組手法,很是得手,反之亦見過一些讓釣組釣餌任其自生自滅的其他師兄,他們只會例行的灑下誘餌就等魚來咬,到最後釣獲總好不到那裡,....釣到了這些日子我巳明白一個方向---放牛吃草,不是辨法!要魚吃餌----懶不得!磯釣知識,學不完!(亂筆完.)

arrowtsang:磯釣及海釣人仕注意:煩請大家將帶往釣場的垃圾帶走,因大部份物品如餌料膠袋、發泡膠製品、其餘塑料製品、電池電蕊等等,均不能降解,及令海水質量及生態加速惡化,保持釣場及海洋清潔,你我有責,謝謝!

Sam_Sam 2011-09-18 15:36
我吾曉喎

小魚兒 2011-09-18 15:48
引用第 3 樓 arrowtsang 於 2011-09-18 15:35 發表的 :
子線打斜?其實我認為子線打斜這個詞很易誤導他人的,正確的說法是釣餌先行,如要釣餌先行的先決條件是要--1)流水通順,2)適當控線......,以我愚見認為,魚情良好的釣場,必需流水通順,且方可完全發揮到誘餌之用處。

但各位不知有否注意得到,在東區作釣,往往水流是面流快,底流較慢,這個情況就要在"控線"方面再下多點功夫,至於甚麼子線打斜就魚吃沒有大的戒心,這個嘛......,我不是魚,我不知到!

總結個人認為"子線打斜"這個情況,是必須要做到的!平日自己作釣,都會"帶下餌""挑挑線"的,因近幾年跟同幾位成績好的師哥拍釣,均見到控帶線組手法,很是得手,反之亦見過一些讓釣組釣餌任其自生自滅的其他師兄,他們只會例行的灑下誘餌就等魚來咬,到最後釣獲總好不到那裡,....釣到了這些日子我巳明白一個方向---放牛吃草,不是辨法!要有魚吃餌----懶不得!磯釣知識,永學不完!(亂筆完.)

.......

唔好得個講字幾時帶我去實踐...

老蛇 2011-09-18 15:50
引用第  3  樓  arrowtsang  於  2011-09-18 15:35   發表的  :

總結個人認為"子線打斜"這個情況,是必須要做到的!平日自己作釣,都會"帶下餌""挑挑線"的,因近幾年跟同幾位成績好的師哥拍釣,均見到控帶線組手法,很是得手,反之亦見過一些讓釣組釣餌任其自生自滅的其他師兄,他們只會例行的灑下誘餌就等魚來咬,到最後釣獲總好不到那裡,....釣到了這些日子我巳明白一個方向---放牛吃草,不是辨法!要魚吃餌----懶不得!磯釣知識,學不完!(亂筆完.)

.......

保持釣場及海洋凊潔

1魚 2011-09-18 16:08
嗯~我開這個話題,就是證實一下,是否大部份識得上網或偶爾買些釣魚雜誌的同學們,對於(子線打斜)的肯定性?

而我呢?沒有否定子線打斜,但很多年都無刻意做子線打斜了,以前是有的,以前大部份使用全飄釣法,而近十年八年我都採取子線打直釣法

等多些人發表後再講自已心得

註:現在討論是以黑鯛(立魚)為目標魚,因為黑毛一年在珠海能起來幾條可數?所以不在討論範圍

muito 2011-09-18 16:09
引用第  3  樓  arrowtsang  於  2011-09-18 15:35   發表的  :

.......

院長你講我呀.  "見過一些讓釣組釣餌任其自生自滅的其他師兄,他們只會例行的灑下誘餌就等魚來咬,到最後釣獲總好不到那裡"
幾時得閒教我二招呀. 等我唔好成日食白果呀.

arrowtsang 2011-09-18 16:12
引用第  8  樓  muito  於  2011-09-18 16:09   發表的  :

院長你講我呀.  "見過一些讓釣組釣餌任其自生自滅的其他師兄,他們只會例行的灑下誘餌就等魚來咬,到最後釣獲總好不到那裡"
幾時得閒教我二招呀. 等我唔好成日食白果呀.

涯唔械講禮,涯械講緊涯住己!

悲情釣手 2011-09-18 16:57
好多嘢學呀     

Sam_Sam 2011-09-18 17:15
釣到老學到老   

釣魚痴 2011-09-18 17:24

發記 2011-09-18 19:20
有做....就係落夾元

joaoao 2011-09-18 19:52
學習ing!       

arrowtsang 2011-09-18 20:12
引用第  14  樓  joaoao  於  2011-09-18 19:52   發表的  :
學習ing!         

太行貨了學習ing!太行貨了學習ing!

joaoao 2011-09-18 21:15
引用第  15  樓  arrowtsang  於  2011-09-18 20:12   發表的  :

太行貨了學習ing!太行貨了學習ing!

冇墨汁!唔識答,冇墨汁!唔識答,冇墨汁!唔識答,

peter_218 2011-09-18 21:54
全飄釣法   

itit 2011-09-18 22:36
老師老師 星期二教我釣魚

路亞添 2011-09-18 23:05
1漁兄和院長都說了.本人只是說說個人的理解,不一定正確.只作參考.
我也說一說吧.要打字...所以要等等,..

路亞添 2011-09-19 00:29
大萬山邊四時蠢,
鱸魚石班次遞減。
年中黑鯛三兩條,
不辭長作釣懶人。

黑鯛.自己第一條黃腳是小時候在西灣咖哩屋對開的斜坡釣到的,今日咖哩屋吃飯都會想起小學時的第一條黃腳.之後和餅佬學釣重殼蟹.日水找冰糖水.夜水找石林.當年線腳只有一尺.到底帶起小小.絕技是用重殼蟹把釣包好,用小鉛重殼蟹好像lure的釣法掃底.
打鉺後多小魚時,2000年左右用一號铅. 線腳只有一尺.找底都中過魚.
所以我想重點是找對黑鯛食餌的深度.前打.紀洲釣.筏釣都不用打斜子線.
.要注意的是黑鯛食餌的深度不等於水深
黑鯛食餌的深度不等於釣組的長度.(因為釣組會打斜的)
1. 黑鯛食餌的深度2.水深3.釣組的長度 是三個不同的理解.
好像日本好多名釣手.多用5米長的子線.古大俠都教人用5米的子線.但如果你張線的手法不對.子線太長不一定是好事.
釣組3B 5B 0.8 1.0應該最多人用. 釣組1號.釣餌上浮的機會一定比3B小 .
子線打斜應該有幾個好處.1.魚訊明顯:減少入扣和取得先機2.魚一般是逆流等食.立魚有上浮食餌(頭向上)和在海底作拾荒者(頭向下)最好是打餌打到立魚有上浮食餌(頭向上).比較好釣.白立,沙立.黃腳比較上浮
但立魚在海底作拾荒者(頭向下)你也要釣的,釣組要掃底但又不可中地球. 白立,沙立.黃腳,牛屎.都會拾荒. 牛屎是拾荒的代表人物.
所以好多時都會在釣鈎上60CM到釣柄加3B內的小铅.目的是不想釣餌太飄和太易上浮.用蝦,練餌,小蟹都有小小不同.好多時立魚在石邊食,一弓即割.所以我定應先談黑鯛食餌的深度,再想方法打斜釣組.一般自己之前用方法要,先釣5米水.餌還在加1米深.消餌浮子沒反應減0.5米..
現在時.先找底. 餌還在加40CM深.試5次 餌還在加40CM深. 試5次.中石OR中石九公減20CM.不斷找立.
院監 無禮貌 next

好多日本釣法都強調要做到子線打斜,魚才沒有戒心就餌???
戒心可能是其一,日本和台灣水好清.澳門D水不會太清,戒心不一定是重點
我想可能是和吸食的子線空間有關.看教台釣TV時,上鈎到底,下鈎拖底時.下鈎魚食餌比較容易吸食

各位同學有沒有刻意將釣組調到能夠子線打斜?
先考慮釣餌的深度.再考慮子線打斜.釣組不一定打斜.子線要打斜沒刻意注意,但有注意浮子不要比釣餌跑得快.不要浮子在前釣餌在後.子線要打斜可能在黑毛釣法更重要..

arrowtsang:磯釣及海釣人仕注意:煩請大家將帶往釣場的垃圾帶走,因大部份物品如餌料膠袋、發泡膠製品、其餘塑料製品、電池電蕊等等,均不能降解,及令海水質量及生態加速惡化,保持釣場及海洋清潔,你我有責,謝謝!

发哥 2011-09-19 09:39
一般抛出去(有流水)先至考虑,钓边(一般无流,有涌)考虑钓组尽量到底。

ymtchris 2011-09-19 10:04
不無道理, 值得學習....     

joaoao 2011-09-19 10:51
引用第  20  樓  路亞添  於  2011-09-19 00:29   發表的  :
大萬山邊四時蠢,
鱸魚石班次遞減。
年中黑鯛三兩條,
不辭長作釣懶人。

.......

無私分享分得,值得推祟!!不愧為冠軍人馬!!!讚!!!

釣魚郎 2011-09-19 11:07
   學緊

ping 2011-09-19 11:33
我管他乜嘢子线打斜不打斜,我主会大波到底钓,好多时挂底,水流大时就用2号、3号波波,个时子线应该打横了但系仲未钓到鱼,睇来要学习学习子线打斜了

1魚 2011-09-19 12:23
引用第  20  樓  路亞添  於  2011-09-19 00:29   發表的  :
大萬山邊四時蠢,
鱸魚石班次遞減。
年中黑鯛三兩條,
不辭長作釣懶人。

.......

精~差唔多講晒要講既嘢!加分加分~不過真係sorry~唔小心只加1分,下次連本帶利補返數

路亞添 2011-09-19 14:24
精~差唔多講晒要講既嘢!
即是未講晒!等您的分享

1魚 2011-09-19 19:39
引用第  27  樓  路亞添  於  2011-09-19 14:24   發表的  :
精~差唔多講晒要講既嘢!
即是未講晒!等您的分享   

我又講吓故仔先~
細個時住黑沙環,那時走路三分鐘就可以到海邊釣立仔,每逄打風過後,都會見到一隻艇仔來網立魚,他們是先撒下一些蜆,然後插一支竹竿做記號(等於設定一個誘餌區),如是者佈置好若干個點,隔一段時間就會回來,手拿起網,向誘餌區一抛,好多立仔被一網打盡~
這個動作其實和我們浮游磯釣大同小異,只是用魚竿和魚網之間的分別,如果當時那個艇家用魚竿在誘餌區下釣,相信都一樣會釣到好多立魚,但如果魚竿偏離了誘餌區,一定釣不到了...
話說回來,我們釣魚也一樣,當撒下誘餌,海底慢慢會成為一個誘餌區,如果你有經驗,知道這個誘餌區的範圍是多大,每一竿都投至中心,當然中魚機會大,但如果偏離誘餌區,當然漁獲不好了
無論子線打直打斜,釣餌在前在後,都可釣到魚,只要推算誘餌區的範圍,深度,就好容易命中對象魚
釣餌和誘餌保持較長時間交匯在一齊,中魚機會就會越大
當然~海是有流和風影響釣組的移動,這點就要靠個人經驗和分析,判斷你的釣餌會飄到那裡,適當的控線,讓釣餌加長與誘餌交匯的時間

joaoao 2011-09-19 19:54
引用第  28  樓  1魚  於  2011-09-19 19:39   發表的  :

我又講吓故仔先~
細個時住黑沙環,那時走路三分鐘就可以到海邊釣立仔,每逄打風過後,都會見到一隻艇仔來網立魚,他們是先撒下一些蜆,然後插一支竹竿做記號(等於設定一個誘餌區),如是者佈置好若干個點,隔一段時間就會回來,手拿起網,向誘餌區一抛,好多立仔被一網打盡~
這個動作其實和我們浮游磯釣大同小異,只是用魚竿和魚網之間的分別,如果當時那個艇家用魚竿在誘餌區下釣,相信都一樣會釣到好多立魚,但如果魚竿偏離了誘餌區,一定釣不到了...
話說回來,我們釣魚也一樣,當撒下誘餌,海底慢慢會成為一個誘餌區,如果你有經驗,知道這個誘餌區的範圍是多大,每一竿都投至中心,當然中魚機會大,但如果偏離誘餌區,當然漁獲不好了
.......

講出要點了..學習.thx!!

arrowtsang 2011-09-19 20:17
引用第  28  樓  1魚  於  2011-09-19 19:39   發表的  :

我又講吓故仔先~
.......

恕問一句,有流水的標點,要做到誘釣同步,可以不控線嗎???如果控線時,你的子線是不會揚起不是斜的嗎???

arrowtsang 2011-09-19 20:27
大萬山邊四時蠢,
鱸魚石班次遞減。
年中黑鯛三兩條,
不辭長作釣懶人。
黑鯛.自己第一條黃腳是小時候在西灣咖哩屋對開的斜坡釣到的,今日咖哩屋吃飯都會想起小學時的第一條黃腳.之後和餅佬學釣重殼蟹.日水找冰糖水.夜水找石林.當年線腳只有一尺.到底帶起小小.絕技是用重殼蟹把釣包好,用小鉛重殼蟹好像lure的釣法掃底.
打鉺後多小魚時,2000年左右用一號铅. 線腳只有一尺.找底都中過魚.
所以我想重點是找對黑鯛食餌的深度.前打.紀洲釣.筏釣都不用打斜子線.
.要注意的是黑鯛食餌的深度不等於水深

.......

亞SIR咪玩細佬啦....,你用半30cm腳一號铅度石度坑度腳邊,子線....點打斜呀????況且前打.紀洲釣.筏釣,口餌比個餌波包住,點打斜子線呀??可能人蠢唔明,你講解多次啦,如果唔係真係睇到我傻下傻下囉! [attachment=119499]

路亞添 2011-09-19 20:49
我想不要太複雜...打好誘餌區,釣餌先行.釣棚正確,子線打斜...當然要張線.....

1.0浮子加1.0鉛2尺子線在正確的釣棚都可以中魚(自己中過魚).....好像漁民釣手線

前打.紀洲釣.筏釣都不用打斜子線都可以中魚

我只是想說先找好誘餌區  釣棚問題.  要張線釣餌先行  子線打斜當然最好..

等你和院監門明天到萬山

實戰才是硬道理.

一年後教下已經失曬信心的我釣魚.

arrowtsang 2011-09-19 21:46
引用第  32  樓  路亞添  於  2011-09-19 20:49   發表的  :
我想不要太複雜...打好誘餌區,釣餌先行.釣棚正確,子線打斜...當然要張線.....

1.0鉛2尺子線在正確的釣棚都可以中魚(自己中過魚).....好像漁民釣手線

前打.紀洲釣.筏釣都不用打斜子線都可以中魚
.......

[attachment=119502] 多謝添SIR 解答,令我明白了,前打.紀洲釣、筏釣、大波子鉛打沈底、鐵板、用生蝦船釣大班,在渠口挫老泥,都不用打斜子線都中到魚,我......服!  [attachment=119503]

1魚 2011-09-19 21:51
引用第  30  樓  arrowtsang  於  2011-09-19 20:17   發表的  :

恕問一句,有流水的標點,要做到誘釣同步,可以不控線嗎???如果控線時,你的子線是不會揚起不是斜的嗎???  

有流控線,子線自然會打斜,冇錯呀!但我係話釣立魚唔駛咁執著要做成子線打斜才釣到,打直打橫都可以,設定釣棚深度準確比較重要~前幾年去東引釣石鯛,我都係用兩吋子線,真的無騙人,都可以釣到好幾條

路亞添 2011-09-19 22:01
東引釣石鯛 幾時有團

arrowtsang 2011-09-19 22:02
       見解每人不同亞老細,各施各法,各完其說啦!             

1魚 2011-09-19 22:12
引用第  35  樓  路亞添  於  2011-09-19 22:01   發表的  :
東引釣石鯛 幾時有團   

東引每年五月份最多石鯛,其他月份好少,但我釣過一次後,覺得唔係咁好玩~唔駛思考,投餌在水底等魚,好悶,都係釣大大條的立魚好玩!

路亞添 2011-09-19 23:56
引用第  37  樓  1魚  於  2011-09-19 22:12   發表的  :

東引每年五月份最多石鯛,其他月份好少,但我釣過一次後,覺得唔係咁好玩~唔駛思考,投餌在水底等魚,好悶,都係釣大大條的立魚好玩!

我没釣過石鯛,好過在家中石雕.好悶....中釣時不會悶.悶都想悶一次.1漁兄我都想悶一悶.明年5月.釣它數天

1魚 2011-09-20 01:19
引用第  38  樓  路亞添  於  2011-09-19 23:56   發表的  :

我没釣過石鯛,好過在家中石雕.好悶....中釣時不會悶.悶都想悶一次.1漁兄我都想悶一悶.明年5月.釣它數天

冇問題呀! 最好找多一個人,我部車連裝備坐三個人由機場直出基隆,當晚坐大船七粒鐘,天光可以到東引,再坐快艇出礁,如人數超過,就要部份人搭大巴到台北市再轉車至基隆~~明年再安排吧

路亞添 2011-09-20 20:04

2011/4/27晚機.....現要取太太的入台証

1魚 2011-09-20 20:53
引用第  40  樓  路亞添  於  2011-09-20 20:04   發表的  :

2011/4/27晚機.....現要取太太的入台証

時間太短了,不適宜去東引釣魚
首先排除天候影響停航,東引船每天只有一班夜航
4月27到台灣
4月28基隆搭夜班船
4月29東引開竿釣魚
4月30要搭船回基隆,住宿一晚酒店(有可能遇到班次要先去馬祖再回基隆,早上6:30東引開船,下午6:30才到基隆,整整花12個小時)
5月1號回澳門
這樣的行程唔啱數呀sir~

路亞添 2011-09-21 18:10
     綠島本島鯉躍龍門  .彭佳嶼都釣過
有了家庭的男人  
整整花12個小時

1魚 2011-09-21 18:36
引用第  42  樓  路亞添  於  2011-09-21 18:10   發表的  :
     綠島本島鯉躍龍門  .彭佳嶼都釣過
有了家庭的男人  
整整花12個小時

因為班次有時係隔日先在東引落船,去馬祖落客落貨,等到差唔多十二點再開船直返基隆

xue76 2011-09-24 02:26
禁!················咪仲远过去海礁!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

xue76 2011-09-24 02:27
禁!················咪仲耐过去海礁!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

查看完整版本: [-- 子線打斜 --] [-- top --]