查看完整版本: [-- 杯和水的故事 --]

-> 議 事 亭 -> 杯和水的故事 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

1魚 2011-07-10 17:28

杯和水的故事

經常有些新會員私下PM 我,問及我一些關於買釣具的事,而問的釣具大都是日本第二班左右,我猜應該問我的人,在預算上並不是太能花很多錢買高檔的釣具,但又很想擁有,怕萬一買錯了會後悔...

其實在釣具上,我也是門外漢一名,只略懂一點點,都是平時網路搜尋一些相關資訊,我想起一個故事...

有一天,一位教授和一群畢業,已經出來做事一段時間的學生聚會,教授分別叫學生們講講出來做事後的感想,大部份學生,都埋怨說自己遇到不是很理想的職業,做生意的在艱苦經營,打工的學非所用,當公務員的仕途失意,教授聽了學生們的吐苦水,之後請大家喝杯水,休息一下,教授拿了一盤杯子,有漂亮的玻璃杯,有漂亮的陶瓷杯,以及一些平凡的塑膠杯,請學生們自己選擇杯子去倒水喝,教授看了學生們,都挑選比較高級的杯子來裝水,沒有人用塑膠杯,於是,教授對學生們說...

我剛剛叫你們喝水,你們其實要得到的是水,杯只是裝水的用具,假如今天你沒有拿到玻璃杯或陶瓷杯裝水,其實你也是能夠喝到一杯乾淨的水,玻璃杯和陶瓷杯,只是外在包裝的東西,你們了解我的意思嗎?

muito 2011-07-10 17:59
1魚叔你講得好有深意呀.
係唔係即係白貓黑貓, 捉到老鼠都係好貓,同時無必要要分咩竹,只要可以釣到魚的竹就可以啦。    

Sam_Sam 2011-07-10 18:11
1魚叔,咁即係用咩竹好呀   

財叔 2011-07-10 18:15
我全部都係平野   

1魚 2011-07-10 18:16
引用第  1  樓  muito  於  2011-07-10 17:59   發表的  :
1魚叔你講得好有深意呀.
係唔係即係白貓黑貓, 捉到老鼠都係好貓,同時無必要要分咩竹,只要可以釣到魚的竹就可以啦。      

如果經濟能力很好,家裡可以擁有很多漂亮玻璃杯的學生,是令人很羡慕的,那也是他們對自己的成就而獎賞自己,是令人喜悅的事
但如果沒有能力去擁有漂亮玻璃杯的學生,為了玻璃杯而煩惱,是不是自尋煩惱?

台灣仔 2011-07-10 20:23
有意思   

arrowtsang 2011-07-10 21:27
     屁喻得好,太多只追求包裝的人了!!!     

~WENG~ 2011-07-10 21:35
明白!!     

1魚 2011-07-10 22:04
並不是勸人不要買名牌,最重要是量入為出,希望大家都有能力買名牌頂班東西,拿來網站發帖亮亮相,給予大家羡慕一下,回敬一個拍拍手掌,流流口水的表情

f107 2011-07-10 22:50
明白.深有同感     

忍者引魚 2011-07-10 22:58

文偉 2011-07-10 23:07
講得好,有意思           

dickkuok 2011-07-11 00:13
thanks for sharing!!     

悲情釣手 2011-07-11 00:20
1魚叔講嘅就好似孔子和學生講課一樣.高.     

魚珠魚寶 2011-07-11 03:48
當今社會人靠衣裝,佛靠金裝,各名人名牌效應非常厲害,但係爲左魚樂我一定唔會唔食飯去追名牌,因為我知道就算有千里馬也該問問自己是否伯樂   

ymtchris 2011-07-11 08:50
平有平玩, 量力而為.....     

joaoao 2011-07-11 09:41
越用越平....返樸龜真.....         

小魔女SOS 2011-07-11 10:04
如果經濟能力許可,家裡可以擁有很多漂亮而昂貴玻璃杯的學生,雖然是令個別的人很羡慕,但始終用離用去都係哥1-2隻...............     

釣魚郎 2011-07-11 10:51
引用第  3  樓  財叔  於  2011-07-10 18:15   發表的  :
我全部都係平野     

我都係

太子 2011-07-11 14:44
明白!

查看完整版本: [-- 杯和水的故事 --] [-- top --]