查看完整版本: [-- 額外小費收不得 --]

-> 法 律 諮 詢 -> 額外小費收不得 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

muito 2010-08-16 15:35

額外小費收不得

(廉署供稿)

額外小費收不得
    華仔在一家電業行任職冷氣技工,這天公司安排他為顧客蔣先生購買的冷氣機進行安裝,期間,華仔為蔣先生解答不少選購和保養冷氣機的問題,蔣先生兩夫婦均感到十分滿意。
    正當華仔收拾好工具準備離開時,蔣先生從口袋取出數十元,塞到華仔手中,道:“師傅你拿去喝茶吧……另外,我還有一件事想請你幫忙,我女兒房間的冷氣機有點故障,能不能請你順便檢查一下?”
    華仔說:“蔣生,我們上門服務是按照公司安排的項目去做,你先前沒有跟營業部預約要找人檢查冷氣,我今天的工作表沒有這項工作,不如你現在就打電話給客戶服務部去補回預約,看可不可以吧。”
    “其實祇是順便檢查一下罷了!無謂再花時間預約嘛,而且你公司的檢查及維修費用很高呢!這樣吧,我額外再付一百元‘小費’給你,算是一家便宜兩家着好不好?”蔣生道。
    在旁的蔣太一聽,馬上阻止丈夫,說:“不行呀,老公,你這樣做可能會有問題的!師傅,你還是去忙你的吧。”
    華仔走後,蔣先生不以為然,“有甚麼問題!我祇是想省回一點維修費用而已,難道這也算犯法?”
    蔣太解釋:“早前我們區的社團與廉署合辦了《預防及遏止私營部門賄賂法律》座談會,我也有去聽。原來法律規定,如果有人答應提供或接受利益,作為不按規矩辦事的回報,已可能觸犯行賄、受賄的規定。剛剛師傅也說了,他要按照公司的安排及規矩工作,如果他收了你的額外‘小費’答應私底下幫你檢查,放下原來要完成的工作不管,怎麼會沒有問題呢?”
    蔣先生說:“原來法律的規定是這樣的,還好你提醒我,我還是打電話預約檢查好了。”(廉署供稿)

釣魚郎 2010-08-16 15:47
   明白   

阿新 2010-08-16 17:08
   有用!

財叔 2010-08-16 17:20
所以我泠氣機成日流水。明白       

ymtchris 2010-08-16 17:56
以後無哂D老錦囉......

魚珠魚寶 2010-08-16 18:05
點算吖........噤我咪成日叫外賣都犯法囉     

joaoao 2010-08-16 18:36
       thx~

peter_218 2010-08-16 18:58
明白   

常滿 2010-08-16 19:55
咁我地搵小好多..............   

發記 2010-08-16 21:20
明....

itit 2010-08-16 22:50
percebido

活活 2010-08-17 00:53
小費....與我無緣......     

路過... 2010-08-17 01:26
   明白~

魚堂 2010-08-17 04:55
OK LA   

Thanks ar           

hongma 2010-08-17 16:35
以後無小費     

查看完整版本: [-- 額外小費收不得 --] [-- top --]