查看完整版本: [-- 追究刑責的權利 --]

-> 法 律 諮 詢 -> 追究刑責的權利 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

muito 2010-04-26 12:24

追究刑責的權利

(廉署供稿)

追究刑責的權利
    這天晚上,阿輝回到家中,見到太太美茵一臉凝重,關懷地問:“美茵,怎麼了,身體不舒服嗎?”
    美茵吞吞吐吐地說:“不是……阿輝,我懷疑公司有同事被人收買,做了一些出賣公司利益的事情。你知道《預防及遏止私營部門賄賂》法律已經生效,我正在煩惱應該怎樣做才好。”
    “如果真有其事,這種行為真的要不得,這不但損害了公司的利益,對其他同事也有壞影響。美茵,我看你最好盡快告知老闆,看看他決定是否追究?”
    “但既然我知道這件事,不是由我主動向執法機關報案追究更好嗎?”美茵不解。
    “不是這樣說的。我曾參加廉署舉辦的《預防及遏止私營部門賄賂》法律講座,據主講人員介紹,在一般情況下,關於私人領域的行賄受賄,原則上要有受害人報案追究,廉署才可以立案調查。按照你說的情況,你公司的員工因為收受利益出賣老闆,老闆是事件中的受害人,所以根據法律規定,只有他才有權決定是否‘告訴’ 執法機關,即是決定是否追究員工及行賄者的刑事責任。”阿輝說。
    “那麼,如果老闆不打算報案追究那位同事,執法機關就不能夠立案偵查嗎?”美茵問。
    “對呀!在一般情況下,須有受害人報案追究才可立案。但如果事件引致不公平競爭,且涉及公帑的運用,又或者行賄受賄足以危害他人身體健康或生命安全,就另當別論,因為已構成了公罪。”阿輝進一步解釋。
    “按你這樣說,在私營領域中,如果行賄受賄足以影響公衆健康甚至生命安全,或者在公帑資助的採購中,有人行賄受賄並引致不公平競爭,居民都可將有關情況通知廉署處理。如果廉署自行知悉事件,也可以主動立案偵查。”
    聽到阿輝的解釋後,美茵決定明天回公司將情況告訴老闆,讓他決定怎麼辦。(廉署供稿)

釣魚痴 2010-04-26 12:27

春魚 2010-04-26 12:36

achong 2010-04-26 12:45

蚊仙 2010-04-26 12:47

華仔 2010-04-26 13:17
  甘授紙
咁點算呀
請律師指教      

joaoao 2010-04-26 13:34

騙人布 2010-04-26 13:38

FM 2010-04-26 14:13

premium 2010-04-26 14:42

財叔 2010-04-26 14:54
引用樓主muito於2010-04-26 12:24發表的 追究刑責的權利 :

.......

請問如果我知有人去爆釣冇叫我。麗如( 沙 j  高 神 活 狗 )佢地,我可以去边度頭數佢地D高手呢?

zoo 2010-04-26 15:28
梗係搵首領主持公道啦!   

活活 2010-04-26 15:33
引用第  10  樓  財叔  於  2010-04-26 14:54   發表的  :

請問如果我知有人去爆釣冇叫我。麗如( 沙 j  高 神 活 狗 )佢地,我可以去边度頭數佢地D高手呢?

海浪 2010-04-26 16:29
反貪?玩貪?     

东海钓客 2010-04-26 16:32

青木 2010-04-26 19:10

路過... 2010-04-26 19:28

arrowtsang 2010-04-26 20:09

南水黑毛 2010-04-26 22:28

查看完整版本: [-- 追究刑責的權利 --] [-- top --]