查看完整版本: [-- 這樣“泊車”合法嗎? --]

-> 法 律 諮 詢 -> 這樣“泊車”合法嗎? [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

muito 2009-12-07 11:16

這樣“泊車”合法嗎?

(廉署供稿)

這樣“泊車”合法嗎?

這天晚上,阿華約了好朋友豪仔飯聚,他下班後急匆匆趕到餐廳附近,見到路邊電單車泊車區內已泊滿車子,阿華正躊躇間,看到泊車區內那一整列的電單車前與行人道之間,仍有一條長長的空間,他靈機一觸,將電單車“塞”進了這個罅隙內“停泊”。

晚飯後,二人從食店出來,阿華發現電單車上的告票,頓時怒火中燒:“怎麼回事?在泊車區內泊車也會被‘抄牌’!”

“別急,讓我看看怎麼回事……”豪仔拿過告票細閱內容:“告票上寫明‘抄牌’的理由是你的電單車‘不按照泊車的位置或幾何形狀泊車’,該是說你的電單車‘橫泊’不對吧……”

“甚麼泊車位置?甚麼幾何形狀?我都不知道在講甚麼!”阿華搶白:“而且‘橫泊’電單車有甚麼問題?泊車區哪有說明泊車的規定是甚麼?罰我的理由根本不成立!”正說着,阿華一抬頭,剛好看見對面街的廉署黑沙環社區辦事處,便道:“我明天就要去廉政公署投訴!”

廉署人員經分析阿華的個案後,認為政府部門並沒有行政違法或失當之處。

因為根據法律規定,車輛停泊於泊車區時,應按照泊車位的佈置或幾何形狀所示的方式停泊車輛。事實上,大部分的電單車泊車區,其佈置已足以表明供電單車以垂直於路緣的方式停泊,故此執法人員檢控泊車區內“橫泊”的電單車並無行政違法。

廉署人員也向阿華解釋,根據《行政程序法典》的規定,警方的檢控書已指出檢控的事實及法律依據,亦符合法例規定向市民作出處罰前應說明理由的法定要求。

阿華聽罷廉署人員的解釋後,才明白自己對相關法例的理解有偏差,最終釋除疑慮。

(廉署供稿)

本新聞內容轉自澳門日報

釣魚郎 2009-12-07 11:27

華仔 2009-12-07 11:29

總舵主 2009-12-07 11:30

fishson 2009-12-07 11:37

FM 2009-12-07 11:42

小小釣手 2009-12-07 11:42

獎金獵人 2009-12-07 11:43

joaoao 2009-12-07 11:49

itit 2009-12-07 12:11

活活 2009-12-07 12:19

機車28 2009-12-07 12:36

重炮手 2009-12-07 13:25

財叔 2009-12-07 13:30
唔該曬    我依加明白了       

ymtchris 2009-12-07 13:37

premium 2009-12-07 15:53

台灣仔 2009-12-07 16:05

發記 2009-12-07 16:51

chon 2009-12-07 18:10

服部半藏 2009-12-07 18:23

gamag4 2009-12-07 18:50
澳門卡通抄牌...................讚.............      估佢唔倒嘅地方照抄.在下最新2日前港澳碼頭發財巴車頭對埋一段所謂行人路..十多年都係禁泊.當黑     

arrowtsang 2009-12-07 19:35

achong 2009-12-07 19:47

e魚 2009-12-07 20:05

dickkuok 2009-12-07 20:06

青木 2009-12-07 20:45
咁我又有問題啦 有一次我泊左架車係關閘合法車位 點之3日後番黎取車 x佢個臭街 我部車俾人拉左出黎 仲抄左張600黃實線
咁我又唔知邊部x街車拉左我部車出黎 咁我想問下個張牛肉乾點算?

常滿 2009-12-07 20:57
澳門車位嚴重不足,這樣也抄,真是.............抄你媽!!!!!!!!!!!!!!!!!!     

南水黑毛 2009-12-07 20:59

路過... 2009-12-07 21:41
     明白~

jacky@milk 2009-12-07 23:32

mu人 2009-12-07 23:57
其實作為一個駕駛者, 好應該知道邊到泊得車, 同埋點樣泊車ga啦
如果自己違例被發告票, 我覺得自己應該預左ge啦, 所以唔好恕天恕地囉
都係做番過奉公守法ge良好市民吧啦

豬兜冲@ 2009-12-08 02:52
[attachment=84570]     [attachment=84571]      

manchon1 2009-12-08 04:23

釣魚痴 2009-12-08 10:10

魚力發電 2009-12-08 13:56

掌佬 2009-12-08 13:56

大老千 2009-12-08 16:52

重炮手 2009-12-08 17:04

查看完整版本: [-- 這樣“泊車”合法嗎? --] [-- top --]