查看完整版本: [-- 睇流水(1)轉貼磯釣好文章集(89) --]

-> 浮 游 磯 釣 -> 睇流水(1)轉貼磯釣好文章集(89) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

arrowtsang 2009-06-18 22:07

睇流水(1)轉貼磯釣好文章集(89)

原文:松田稔  磯釣同好會之發表:使用平橫度非常好,埋水性良好的浮標,牽引南級蝦釣餌造成誘引,
是松田先生釣法的原點,松田先生考慮的是釣餌釣棚的潮水,這個釣棚
當然是黑毛的泳層,如果抓住這樣的方法,湧升流也沒什麼好怕的,
事實上在松田先生取材的時後,湧升流的大小與黑毛向上爬起並無關係
可以確實簡簡單單的釣上來. [attachment=70675] 海底向上湧升的潮水叫做湧昇流,海底可以明白的看出來
這類像鏡面的東西,又叫カガミ(鏡)潮.
磯際潮速快的機會較少,且海底的障礙物會較多,
此時上昇流會形成三角波,
障礙物後方的流再持續下去就會產生鏡潮,
在現實中這個潮會因為流能量大小移動或消失.
發生的位置不一定,發生處與下次生成的地方,
也同樣的是需要思考的
吸入潮不為永久下潛,必定還會浮上來,
這就是鏡潮的成因,壽命有數秒到數十秒之短
發生位置,與下次的變化,附有移動或消失的說明
像鳴門漩渦狀似的,鏡朝海中,有良大型的黑毛游泳,
中型數群也看的見,許多人的印像中
看的到的魚釣不到,就是看到鏡潮中的黑毛.
鏡潮與黑毛並無直接的關係,鏡潮並不會使黑毛集中
另一方面的說法是黑毛在鏡潮中會感到舒服.
再者,魚的餌料會順著流集中,所以成為黑毛喜歡的場所.
沙丁,硬尾仔,黃雞魚同樣也是這樣 [attachment=70676] 本流中表層的流速很快,所以不可以將
誘餌跟仕掛直接投入鏡潮中,會很快的流出去
進入不了的.
所以要從小鏡潮的地方投進去,在鏡潮中牽引釣組
使其張開,要使用咬鉛強制讓釣組沉下去,
B的沉不下去就要用BB的,
四国_中泊的ノコギリ內側
是小鏡潮的標點 [attachment=70677] 平戶宮_の浦的三のハエのハナレ(離礁)
大鏡潮中就可以使用少一點的咬鉛,
在風跟反潑潮停的順間,投入,
深場的反潑潮是很安定,
但是下個跟再下個鏡潮卻很難預測
大鏡潮調可以直接往潮壁攻擊,
潮壁向引潮的方向釣,文字上的說明很簡單但潮動很複雜
進潮動雜的地方釣餌的南極蝦要進入底潮中
這時浮標會受引力埋水.
這是要在潮上方投入釣組的理由.
本流中存在鏡潮魚就餌的準確度很差
如果沒魚就餌,就不要再試第二次 [attachment=70678] 潮壁方向的引潮中的黑毛,吃餌會比較小心,
特別是尾長黑毛更嚴重,當在大鏡潮中更不能使用咬鉛
會使釣組曲折,使釣組不好.
但在此時,當浮標是在浮狀態,小魚訊會無法判定,
要想辦法把線張直.前面所說
"在複雜潮流狀態前,仕掛要先投入"的原則也是不變.
有咬鉛會使適應的時間縮短,當然仕掛還是要投入引潮上游
同時潮壁前要使誘餌與仕掛同步,誘餌的試打是必需的. [attachment=70679] 誘餌與仕掛分離的潮水是很少見的
在東北釣黑鯛,請看上圖的剖面,
大部份的時間,表面的方向隨流水進來
但底部是從下方流出,要使用水中浮標
讓仕掛搭乘下半部的流水,否則會釣不到.
但問題是表面流與底部流不同,
誘餌的打法就需要試探性,抓到時間差打入
才會搭到底部的流向. [attachment=70680] 單純的流水中,釣餌浮標的引張是不需要調整的
在鏡潮中確是很重要.由上圖看出來,海底狀況
可以由仕掛反應去推想.
眼睛判斷浮標的穩定狀態,當然釣餌是一應要隨潮先行的
適應性不好的浮標,與平橫度不好的浮標
反應海底狀況都不好.
仕掛適應性不好,考慮要修正,要由浮標下的深度
在不更換浮標的狀態下調整咬鉛的大小.
這些都是需要經驗,同樣的仕掛,咬鉛位置,釣餌大小,
會有不同適應程度的差異.
另外一個需要注意的釣餌沉下的速度計算,例如用B咬鉛
仕掛在幾秒後會沉到何尋,流到多遠才到定位,
底部潮水快慢,魚活性高低,也是用來考量咬鉛位置的
重要因素,通常掌握一個原則.
在不更換浮標下,咬鉛大,浮標下可以釣深一點,
浮標也會比較沉,這樣就不會有問題了. [attachment=70681] 鏡潮中的大黑毛,大家都認為看的到的不吃餌,
名釣會的社員說,以他十年釣齡,有自信,最後以一條結尾
實際上在鏡潮中的黑毛很受水溫,潮水的與警戒心影響就餌
很多時候在活性低時,浮標的頃倒就代表中魚了,
在頃斜的角度與浮標的速材,塗裝,形狀與內埋鉛位置
沒有很大的關係,塗裝之光滑與內埋鉛的安定性
魚在吃餌的表現
這是位何有些浮標很有名.(稍后再續,thank. [attachment=70682]

發記 2009-06-18 22:18

千水 2009-06-18 22:22
好高深     

我連西湖閘頭開閘果d流都未攪掂     

釣魚勝手 2009-06-18 22:24

sam2047 2009-06-18 22:32

achong 2009-06-18 22:37

沙立皇 2009-06-18 22:38

南水黑毛 2009-06-18 22:49

wongchikit 2009-06-18 22:58

chon 2009-06-18 23:18

itit 2009-06-18 23:18
院长亚院长,今日你的文章很难明
I don't understand.....what a u talking about?

伐仔 2009-06-18 23:44
好深

arrowtsang 2009-06-18 23:59
引用第  10  樓  itit  於  2009-06-18 23:18  發表的 :
院长亚院长,今日你的文章很难明
I don't understand.....what a u talking about?

呢篇文,咪話你吖,我諗寫弋个翻譯,佢自己都唔明,第一,日本釣場同我哋去東西區釣場己经有唔同,第ニ,由日文翻成中文又变怪左(我諗),我都睇到一舊暈,不過有時自己睇見關於呢D文章,覺得作者都有心血,咪po上黎大家分享一下;我同你唔明,或者有人明,一定有受惠既人;話時又話,有好多時我po上黎既文章,冇可能个个兄弟都認同,其實觀念各有見解(尤其釣魚呢科),啱睇咪回吓惦拍吓掌當做支持原作者囉,唔啱睇咪當做娛樂啦. [attachment=70687]

假師傅 2009-06-19 00:05

光头神探 2009-06-19 00:05
[attachment=70688]  [attachment=70689]

任我行 2009-06-19 00:56
引用第  2  樓  千水  於  2009-06-18 22:22  發表的 :
好高深     

joaoao 2009-06-19 01:36
引用第  12  樓  arrowtsang  於  2009-06-18 23:59  發表的 :

呢篇文,咪話你吖,我諗寫弋个翻譯,佢自己都唔明,第一,日本釣場同我哋去東西區釣場己经有唔同,第ニ,由日文翻成中文又变怪左(我諗),我都睇到一舊暈,不過有時自己睇見關於呢D文章,覺得作者都有心血,咪po上黎大家分享一下;我同你唔明,或者有人明,一定有受惠既人;話時又話,有好多時我po上黎既文章,冇可能个个兄弟都認同,其實觀念各有見解(尤其釣魚呢科),啱睇咪回吓惦拍吓掌當做支持原作者囉,唔啱睇咪當做娛樂啦. [attachment=70687]

[attachment=70696]

服部半藏 2009-06-19 02:01
引用第  2  樓  千水  於  2009-06-18 22:22  發表的 :
好高深     

路過... 2009-06-19 02:27
好文章~

海狗 2009-06-19 02:50

manchon9 2009-06-19 04:42

leonel 2009-06-19 05:15

求.敗 2009-06-19 05:20

seng3388 2009-06-19 06:27

蓝天 2009-06-19 06:40

FM 2009-06-19 09:11

ymtchris 2009-06-19 09:23

鱼翅鱼嘴 2009-06-19 09:45

BAN.LUIS 2009-06-19 09:49

釣魚郎 2009-06-19 10:28

機車28 2009-06-19 10:45
[attachment=70700]

CKC 2009-06-19 12:51

阿达 2009-06-20 00:43

忍者引魚 2009-06-22 09:52
慢慢看       

查看完整版本: [-- 睇流水(1)轉貼磯釣好文章集(89) --] [-- top --]