查看完整版本: [-- 你會玩船磯嗎 --]

-> 議 事 亭 -> 你會玩船磯嗎 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

高比 2008-12-29 18:17

你會玩船磯嗎

如題

因為有了磯釣船,所以釣友可以去到一些以前去不到的排口或很難到達的深水位直接釣到排口的魚,把它們的安樂居破壞....

以前我都有這樣想,這是如何的去破壞?打了餌粉下去?或者釣走了下面的魚?所以我一直唔支持船磯,且因為個人喜好的原因,由始至終我都不曾玩船釣或船磯.

但是在上石經年的經驗之後,我發現...幾乎所有我上過的地方都有垃圾存在,是我個人的能力沒有辦法阻止的,執之不盡,執完又有....即使自己做好本份,這也是我不想看到的...所以我感覺如果所有磯釣友大部份都不自律,把垃圾都留在石上,它的破壞唔通會少過船磯?不見得啊

如果船磯果真係一種對海洋生態的摧殘同破壞,為什麼外國都不立法?日本又不立法?綠色和平組織咁多事,佢地又唔反對這樣的釣魚行為?這也是我都想不通的問題及一個疑惑....唔支持,但我想反對也拿不出什麼科學的依據....如果有我真係叫所有朋友不要再在船上釣魚,因為咁係無公德心的行為.但現在都只有釣會釣具店走出來叫口號?為什麼呢?所有地方的政府都咁不濟嗎?包括磯釣事業發達的日本政府?這也是小弟的一個疑
惑,希望有師兄可以指點迷津吧....

我本人唔支持船磯,但也不知道如只果只是因為破壞的話,根本連釣魚都不應該.為了人類個人的娛樂而去釣魚,這種精神會比起一個窮鬼漁民為了生存去排口捉幾條魚來賣更高尚?人家為了生存,而自己為了樂趣而垃圾也不帶走,可恥嗎?

很久很久之前港珠澳沒有浮遊磯釣這個玩意,我也不會打粉,也沒有釘鞋,很多地方都沒有去過,有都是沿海做步兵,也沒有渡礁船,十幾年前連外礁都沒去過,現在幾乎所有能上的地方,包括幾米落差的我都誓死跳上去,只因今時今日我有爪地能力很強勁的釘鞋,又棉又釘又粒粒膠,在礁石上跑來跑去都無問題!!而且也有很多頂礁技術一流的陀手隨時可以預約出航.....隨時我可以到任何一個自己認為有魚而且有信心上到的石頭之上作釣!
而本來這些地方早在幾十年前,直到遠古時....沒有一個人踏上過這些石礁之上的....今日磯釣的人們都上去了,釣了魚,而且留下了的垃圾比魚還多,

以上講左咁多.只是想說,釣魚就釣魚....本來就是破壞環境的事,連最少的把垃圾帶走都沒幾多人做到

如果有一天,所以上石的釣友都只帶走垃圾,沖走石上的餌粉.一條魚都不帶走,如果船上的釣友,不要把垃圾放到海上,釣到的所有魚獲都放回大海....這樣不是很好嗎?何來反對咁多野呢

為魚而漁定為娛而漁只是個人的問題,魚是人家釣的,我也想不到憑什麼不能讓人帶走一兩條回去吃?就憑放幾條魚海洋就可以有生機?君不見一網百萬噸汝之一生所釣十世不及也!!!我們盡去做,釣魚之餘也留有餘地,盡量把破壞減到最少!
而有人全數要放,是好事!是他真的喜歡釣魚而全數放生咁偉大?還是他本來就不啖魚肉海鮮.....這些.只有釣魚人自己才能知道!

釣魚....以前是為生存,現在大都為樂趣.....就是它是一種運動,一種有競技性的運動也好

海狗 2008-12-29 18:30

dd 2008-12-29 18:34
高比,你这个标题应为,你钓鱼有环保吗???更为合实际。。。。

不是日本人 2008-12-29 18:37
幾年前岡発明船磯的時候在両烈排只要2~3個鐘、就爆了所有氷箱及所有人的餌袋、上個星期黄矛排一天就是20幾条(当然船磯也有釣得好差的時候)、上磯愛嗜者対船磯満不是味児是必然的(排口的魚都数清了、上石就等打亀)。船磯不是犯法所以争X没結果。可能要等到有一天又発明了、下網磯(一辺下網一辺打粉)、又或者、潜水磯(直接潜下排口打粉捉魚)、、、船磯的釣友就会明白上磯者現在的心情。

高比 2008-12-29 18:38
引用第  2  樓  dd  於  2008-12-29 18:34  發表的 :
高比,你这个标题应为,你钓鱼有环保吗???更为合实际。。。。

單純的看看有多少人玩有多少人不玩而已,反正又沒有記名,大家不用有壓力嘛

DD兄開一個<你钓鱼有环保吗>的帖大家投投票啦

追击手 2008-12-29 18:39

zoo 2008-12-29 18:40
全面禁止打餌!       

dd 2008-12-29 18:42
引用第  6  樓  zoo  於  2008-12-29 18:40  發表的 :
全面禁止打餌!       

这个我支持。。。。。。。。。。但不等于反对。。。

1魚 2008-12-29 18:43
B.不玩,但不反對   

海水魚的移動空間很大很大,好像例如鳥頭(鱭魚),每年都成群結隊大量的從福建來到台灣產卵,船磯是否真的有那麼大影響生態,這方面好像沒有學術數據證明,不過~無論如何,適度的拿取食用就好,沒食用價值的,就盡量放生,這是最基本的精神

但我不會去船磯,覺得空間小小的,就算釣到魚,勝之不武......還是磯釣好玩,白果食蕉都甘心     

dd 2008-12-29 18:47
引用第  3  樓  不是日本人  於  2008-12-29 18:37  發表的 :
幾年前岡発明船磯的時候在両烈排只要2~3個鐘、就爆了所有氷箱及所有人的餌袋、上個星期黄矛排一天就是20幾条(当然船磯也有釣得好差的時候)、上磯愛嗜者対船磯満不是味児是必然的(排口的魚都数清了、上石就等打亀)。船磯不是犯法所以争X没結果。可能要等到有一天又発明了、下網磯(一辺下網一辺打粉)、又或者、潜水磯(直接潜下排口打粉捉魚)、、、船磯的釣友就会明白上磯者現在的心情。

人兄,这个心情点会不理解呀。。。。。现在在矶钓上的人也部份有船矶过,船矶过的人也有部份上矶过,只是看到有不平才讲出来。。

高比 2008-12-29 18:48
每個人都有自己的見解,不如大家都講講自己的認識,也可以說大家分享一下,互相促進一下.好過只是公仔人指指,大家互相不理解對方的想法,怎樣去讓對方信服呢?

肥田競技 2008-12-29 19:19
我覺得上石會好玩過船磯,我好坦白,我有玩船磯,但係我更喜歡磯釣,船磯中魚機會大,體形一般也較大,但是沒什麼技術,只是一味向上頂,魚就死定了,還有打粉只有一個方向,不怕被什麼風面流,底流,咩咩流所影響,只釣一條主流,易好多.還有方便舒服很多,我見過幾個只玩船磯的朋友,出海只帶一個冰箱,一個竿袋四個人用....
  磯釣,講的是技術跟運氣,面對大量水面水底小魚,還要面對流,風,浪三個大因素, 面對大魚起魚更加困難,向上頂不單止,還要過石,避暗礁,左打右打八字先上到魚,最可怕的是....要拿一大堆東西上磯,不會有人每一次都跟人上石吧.,冰箱,餌袋,竿袋一堆一堆的東西,背上磯真不是一件易事,但是為什麼船磯有這麼多好處,我也視磯釣為最喜歡的呢,就是因為釣魚是一種競技活動,有困難才有樂趣,
    磯釣,還是船磯更會影響生態,到現在還未有一個正確的說法,所以呢...無論是船磯還是磯釣,只要想一下  
   地球只有一個

高比 2008-12-29 19:22
引用第  12  樓  薄荷鰻  於  2008-12-29 19:19  發表的 :

地球只有一個

kinman616 2008-12-29 19:47

財叔 2008-12-29 19:55
引用第  12  樓  薄荷鰻  於  2008-12-29 19:19  發表的 :
我覺得上石會好玩過船磯,我好坦白,我有玩船磯,但係我更喜歡磯釣,船磯中魚機會大,體形一般也較大,但是沒什麼技術,只是一味向上頂,魚就死定了,還有打粉只有一個方向,不怕被什麼風面流,底流,咩咩流所影響,只釣一條主流,易好多.還有方便舒服很多,我見過幾個只玩船磯的朋友,出海只帶一個冰箱,一個竿袋四個人用....
  磯釣,講的是技術跟運氣,面對大量水面水底小魚,還要面對流,風,浪三個大因素, 面對大魚起魚更加困難,向上頂不單止,還要過石,避暗礁,左打右打八字先上到魚,最可怕的是....要拿一大堆東西上磯,不會有人每一次都跟人上石吧.,冰箱,餌袋,竿袋一堆一堆的東西,背上磯真不是一件易事,但是為什麼船磯有這麼多好處,我也視磯釣為最喜歡的呢,就是因為釣魚是一種競技活動,有困難才有樂趣,
    磯釣,還是船磯更會影響生態,到現在還未有一個正確的說法,所以呢...無論是船磯還是磯釣,只要想一下  
   地球只有一個

支持理論

achong 2008-12-29 20:14
玩什麼都好,但要注意自然環境的保育,要是每個人都能做到的話,那就好了..............。

whero 2008-12-29 20:21
有一點我一直很納悶.....在船上不就應該叫船釣嗎??/??難道拿個磯竿就叫船磯嗎??那去魚塘拿磯竿叫塘磯...去河邊拿磯竿叫河磯............

高比 2008-12-29 20:22
引用第  17  樓  whero  於  2008-12-29 20:21  發表的 :
有一點我一直很納悶.....在船上不就應該叫船釣嗎??/??難道拿個磯竿就叫船磯嗎??那去魚塘拿磯竿叫塘磯...去河邊拿磯竿叫河磯............

咁可唔可以玩塘磯呀

ymtchris 2008-12-29 20:23
   地球只有一個

就是人兄這樣說法, 首先, 我本人亦會上石釣的, 弄得如斯田地, 亦只是欠缺了像人兄中庸之士.......
本人沒說過船磯是沒有破壞, 但是亦想看到的就是要公平地去看整件事情, 不要老是抱殘守缺.......
正如人兄所說上石是要挑戰自己技術和運氣是有技術可言, 是有根據的我亦從來沒有否定這點, 咁你地個個技術了得, 都重要留番d空間比我地喱d九流技術既釣魚人先得架, 多謝.....
其實只是各有各釣, 只是post果幾張相上嚟, 可讓我地喱d技不如人之輩, 在勝之不武的情況下亦能占各大師之光, 得以光彩吓.  全無炫耀目的..., 你地個個都係日月星晨, 我地皆是米粒之光, 可否讓螢火之光可以久而殘存呀.......
這公平對待釣魚興趣, 我絕對不是從事商業活動....

高比 2008-12-29 20:28
引用第  19  樓  ymtchris  於  2008-12-29 20:23  發表的 :

就是人兄這樣說法, 首先, 我本人亦會上石釣的, 弄得如斯田地, 亦只是欠缺了像人兄中庸之士.......
本人沒說過船磯是沒有破壞, 但是亦想看到的就是要公平地去看整件事情, 不要老是抱殘守缺.......
正如人兄所說上石是要挑戰自己技術和運氣是有技術可言, 是有根據的我亦從來沒有否定這點, 咁你地個個技術了得, 都重要留番d空間比我地喱d九流技術既釣魚人先得架, 多謝.....
其實只是各有各釣, 只是post果幾張相上嚟, 可讓我地喱d技不如人之輩, 在勝之不武的情況下亦能占各大師之光, 得以光彩吓.  全無炫耀目的..., 你地個個都係日月星晨, 我地皆是米粒之光, 可否讓螢火之光可以久而殘存呀.......
.......

雖然我唔係好叻,但你講到自己咁差水平,細佬好願意交流釣技的.....以後上石我教你釣魚仔,一樣可以爆箱,也可以解解你無限的體力!

或者你會發現箇中的樂趣更加大....

1魚 2008-12-29 20:32
引用第  17  樓  whero  於  2008-12-29 20:21  發表的 :

船磯這個名詞不曉得是不是從台灣引進來的
起源是前幾年一群釣友去龜山島釣魚,但又沒有開放登島上岸,所以就在岸邊作釣,後來有人都改用更利害的施打誘餌,和用輕磯竿釣,所以乾脆叫做船磯囉~呵呵....

whero 2008-12-29 20:38
引用第  20  樓  高比  於  2008-12-29 20:28  發表的 :

以後上石我教你釣魚仔,一樣可以爆箱,也可以解解你無限的體力!

幾時帶我去爆箱啊???

高比 2008-12-29 20:41
引用第  22  樓  whero  於  2008-12-29 20:38  發表的 :

幾時帶我去爆箱啊???

你都唔改機票........放多兩支冰水,回艇把冰箱扔落艇一下子便爆散了

daiseheng 2008-12-29 20:54
引用第  19  樓  ymtchris  於  2008-12-29 20:23  發表的 :

.......

亞神 2008-12-29 20:57
我都有玩過船磯﹕
(一)八、九月廟灣船磯釣下紅尾冬博下大枱板;
(二)白滕頭木船磯釣下立博下大鱸魚;
(三)三灶慢艇船磯,因上磯水大淺船磯可過下黃腳穏;
以上活動又是否會比人鄙視呢?
然而東西區就没有試過去排口玩船磯,如果焦到暈有人同我講你出去排口包有幾條你玩下,老實講我都會一試;
結論﹕
    何解磯釣人咁返對船磯,可能好像打麻將被人擮糊咁ga心情呱,如以生態看問題船磯尤以去排口,因現在外來魚(流水魚)尚未到淺水區產卵,新到的多集中在外礁,應在立春後方到磯邊產卵延續下一代,這時正是磯人的黃金時期,介時有人同你講釣到大肚婆做嘜唔放生,我鄙視你,又如何。
不以物喜,不以被悲,自我衡量吧!

chaofish 2008-12-29 20:59
B不玩但不反對

whero 2008-12-29 21:02
引用第  23  樓  高比  於  2008-12-29 20:41  發表的 :

你都唔改機票........放多兩支冰水,回艇把冰箱扔落艇一下子便爆散了

高比 2008-12-29 21:16
等我又轉載一下人家的看法吧
http://www.isohk.com/viewthread.php?tid=1671&extra=page%3D1&page=1

亞神 2008-12-29 21:17

咁釣玩魚返來,抺下支磯杆,我地個個都變左攪基囉

arrowtsang 2008-12-29 21:18
在香港約十一年前己有磯釣人在大蚊州車架500匹孖蘿柚大艇搞船磯了,戰積彪炳,5人作戰,你地估下有幾多?擔幾呀....見過未?仲有相片存係old海磯釣會度,無錯成效係好堅,不過唯恐太濫,不作支持,但想深一層,各施各法,難定錯對,好似一個比賽,日本釣立魚大多數鬥長而中港澳就鬥重,好唔同,日本人認為體長的魚較要高的技巧來制服,而中港澳就鬥重就WIN,比賽上到大牛屎就KO白立,你地又點話呢?我又迷胡了.......

arrowtsang 2008-12-29 21:19
引用第  16  樓  achong  於  2008-12-29 20:14  發表的 :
玩什麼都好,但要注意自然環境的保育,要是每個人都能做到的話,那就好了..............。

joaoao 2008-12-29 21:20
   地球只有一個

講得好

arrowtsang 2008-12-29 21:21
在香港約十一年前己有磯釣人在大蚊州車架500匹孖蘿柚大艇搞船磯了,戰積彪炳,5人作戰,你地估下有幾多?擔幾呀....見過未?仲有相片存係old海磯釣會度,無錯成效係好堅,不過唯恐太濫,不作支持,但想深一層,各施各法,難定錯對,好似一個比賽,日本釣立魚大多數鬥長而中港澳就鬥重,好唔同,日本人認為體長的魚較要高的技巧來制服,而中港澳就鬥重就WIN,比賽上到大牛屎就KO白立,你地又點話呢?我又迷胡了.......

ymtchris 2008-12-29 21:33
亞神兄簡直是是日金句呀.......   

不是日本人 2008-12-29 21:33
引用第  30  樓  arrowtsang  於  2008-12-29 21:18  發表的 :

賛成
我成日都覚得立魚比賽計総重量、係米応該

牛SHI × 1倍
黒沙 × 1.1倍
白立 × 1.2倍
公平D?

whero 2008-12-29 21:41
台灣以前都有比過一種.........
黑毛1克x5分
豬哥1克x3分
白毛1克x2分
黃衣1克x4分
泥鯭1克x1分
如果五種魚都有釣到.........加1000分
最後以總分數比高低
都蠻有意思的

青木 2008-12-29 21:42
我個人中意玩磯釣 但我唔明點解要反對船釣 船釣會影響生態??我非常之認同ymtchris兄 ((反對船磯係名釣具牌子, 為了速銷其用具而主觀作出之報導....))既講法 唔通磯釣又對生態冇影響咩?
有人話船釣 去1d排口度釣 釣1d係度休息既魚就係唔岩 咁我想問下 睇咁多釣魚書 學埋點睇乜流物流千方百計上個靚位又會釣1d係度做咩既魚?搵食???一定???
正等於打仗 有人揸AK 有人揸追擊  揸AK既人就話揸追擊既人鬼祟 射D睡覺既人 休息既人 揸AK既就唔同啦 光明正大決一死戰!其實兩者又有分別咩?
大家都做緊同一樣野 點解要去反人地呢?除非一個唔釣魚既人就可以反對!

OldCat 2008-12-29 21:43
不玩 但不反對

dd 2008-12-29 21:51
引用第  20  樓  高比  於  2008-12-29 20:28  發表的 :

雖然我唔係好叻,但你講到自己咁差水平,但好願意交流釣技的.....以後上石我教你釣魚仔,一樣可以爆箱,也可以解解你無限的體力!

或者你會發現箇中的樂趣更加大....

几时也教教我吧......

dd 2008-12-29 21:53
引用第  37  樓  青木  於  2008-12-29 21:42  發表的 :
我個人中意玩磯釣 但我唔明點解要反對船釣 船釣會影響生態??我非常之認同ymtchris兄 ((反對船磯係名釣具牌子, 為了速銷其用具而主觀作出之報導....))既講法 唔通磯釣又對生態冇影響咩?
有人話船釣 去1d排口度釣 釣1d係度休息既魚就係唔岩 咁我想問下 睇咁多釣魚書 學埋點睇乜流物流千方百計上個靚位又會釣1d係度做咩既魚?搵食???一定???
正等於打仗 有人揸AK 有人揸追擊  揸AK既人就話揸追擊既人鬼祟 射D睡覺既人 休息既人 揸AK既就唔同啦 光明正大決一死戰!其實兩者又有分別咩?
大家都做緊同一樣野 點解要去反人地呢?除非一個唔釣魚既人就可以反對!

田中 2008-12-29 21:53

支持磯釣......向船磯say no!!!!

dd 2008-12-29 22:01
管他矶不矶....搞到矶就是好矶.....

itit 2008-12-29 22:05
堅決反對船磯

青木 2008-12-29 22:14
引用第  42  樓  dd  於  2008-12-29 22:01  發表的 :
管他矶不矶....搞到矶就是好矶.....

對對對!!!

活活 2008-12-29 22:22

地球只有一個

系啊, 所以有時候我釣魚都會瞬間挂地球

阿七 2008-12-29 22:36
[quote]引用第  25  樓  亞神  於  2008-12-29 20:57  發表的 :
我都有玩過船磯﹕
(一)八、九月廟灣船磯釣下紅尾冬博下大枱板;
(二)白滕頭木船磯釣下立博下大鱸魚;
(三)三灶慢艇船磯,因上磯水大淺船磯可過下黃腳穏;
以上活動又是否會比人鄙視呢?

先天下之憂而憂,後天下之樂而樂,自我衡量吧!
最重要是小魚放生,大魚放不放生你就自己諗.....

那貓 2008-12-29 23:04
其實磯釣同船磯,或多或小對海洋生態都帶來傷害,如釣而不放,船磯對魚類傷害比磯釣還要利害,若釣而即放,則無傷大雅,佳大歡喜.     

青木 2008-12-29 23:09
引用第  47  樓  那貓-  於  2008-12-29 23:04  發表的 :
其實磯釣同船磯,或多或小對海洋生態都帶來傷害,如釣而不放,船磯對魚類傷害比磯釣還要利害,若釣而即放,則無傷大雅,佳大歡喜.     

釣魚就係錯!!!
罰你以後都唔準釣魚!!!!!!!!!!

dd 2008-12-29 23:25
引用第  48  樓  青木  於  2008-12-29 23:09  發表的 :

釣魚就係錯!!!
罰你以後都唔準釣魚!!!!!!!!!!

查看完整版本: [-- 你會玩船磯嗎 --] [-- top --]