查看完整版本: [-- 公務侵佔 罪有應得 --]

-> 法 律 諮 詢 -> 公務侵佔 罪有應得 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

muito 2008-11-10 18:02

公務侵佔 罪有應得

公務侵佔 罪有應得

廉署供稿

公務侵佔  罪有應得

阿仁在某公共部門的財務處擔任主管,日常工作經常會接觸大額往來現金。這天中午,阿仁的辦公室來了一名不速之客——多年前已離職、另謀發展的舊同事華叔。

華叔將他辦公室的門關好後,壓低聲音說:“阿仁,我有件事想與你商量商量……”

“甚麼事呀?神神秘秘的……”阿仁一臉不解。

“我最近倒楣得很,投資失敗,需要一筆錢應急……”華叔說。

“你需要錢周轉嗎?”阿仁聞言說,“可是我也沒有那麼多錢呀。”

華叔吞吞吐吐說道:“阿仁,一場朋友,可否‘借用’若干公款給我,之後才補回去?”不待目瞪口呆的阿仁回應,華叔續說:“反正那些錢也是放在這裡不用的,你不會見死不救吧?”

“這……怎麼可以呀?這樣做是犯法的!”阿仁高聲道。

“我真是沒有其他辦法了呀!只要大家保守秘密,之後盡快將錢補回去,就神不知鬼不覺了!”

阿仁勸道:“華叔!你沒有留意日前的新聞嗎?報道說有兩位公務員幾年前在工作期間盜用公款,之後被部門發覺。昨天被法官裁定公務上之侵佔罪名成立。法官還強調,雖然他們是初犯,但其行為損害社會安寧及政府聲譽,所以除了分別判監一年九個月及兩年六個月,以及賠償政府的金錢損失外,還不得緩刑,要即時入獄呢!”

華叔聽罷面色一變:“真……真的?這麼嚴重嗎?”

阿仁面容嚴肅起來:“這是刑事罪!華叔,作為公務員,我們工作時經常會以此為戒,警惕自己不要行差踏錯!”自討沒趣的華叔,只好一臉愧色地離開。

公務人員若為了自己或其他人的利益,將本身的職務而獲交付管理、佔有或接觸的公有或私有金錢,或任何動產不適當地據為己有,便會觸犯公務上之侵佔罪,最高可被判處八年徒刑。

(廉署供稿)

chon 2008-11-10 18:19

想釣魚 2008-11-10 18:22

achong 2008-11-10 18:25

獎金獵人 2008-11-10 18:30

常滿 2008-11-10 19:01

FM 2008-11-10 20:10

服部半藏 2008-11-10 20:44

kinman616 2008-11-10 21:23

活活 2008-11-10 21:43
無錢出礁釣魚, 想借住d先用都唔得? 最多釣到魚賣返d錢填返d數咯.              

高比 2008-11-10 22:50

田中 2008-11-10 23:50

tong9 2008-11-11 02:07
係香港定澳門先..如果係澳門可能唔使坐喎..呀大話既..       

patricklui 2008-11-11 05:35

豬兜冲@ 2008-11-11 06:55
[attachment=58599]      

ymtchris 2008-11-11 10:57
引用第  12  樓  tong9  於  2008-11-11 02:07  發表的 :
係香港定澳門先..如果係澳門可能唔使坐喎..呀大話既..       

識人就唔使坐, 如果係你就坐9哽........

活活 2008-11-11 11:49
引用第  15  樓  ymtchris  於  2008-11-11 10:57  發表的 :

識人就唔使坐, 如果係你就坐9哽........

虧空公款出礁去釣魚, 要坐幾籠?  

查看完整版本: [-- 公務侵佔 罪有應得 --] [-- top --]