查看完整版本: [-- 唔該想問下浮波! --]

-> 裝 備 討 論 -> 唔該想問下浮波! [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

coobey 2006-07-20 16:40

唔該想問下浮波!

唔該我想問下去d魚塘到釣魚用1.5號浮波會唔會太大~聽人講過用0號~3b就得.
咁其實用幾號先好d架~唔該
仲有1個問題就係咩型號ga浮波要用咩型號ga夾鉛.
唔該哂!

barry 2006-07-20 16:51
看下你钓什么鱼?同你既钓法而定。钓塘一般要求都无甘准确。

coobey 2006-07-20 16:56
我去5仔個釣塘到釣~佢果到主要都係有盲曹~黃腳立~紅有~黃立倉左右吧!
最主要都係黃立同埋黃腳啦.但係釣組就唔係好識

車人 2006-07-20 18:47
廣告

阿賢 2006-07-20 19:42
其實到海釣場釣魚....不管任何魚種....小弟提供一ㄍ無敵釣組.....
長標1.5錢..母縣2.5~4號..子縣....1.5~3號~鉤子大小尾長2號~5號~~釣棚....從太空豆到鉤子的長度.....1.5詢~2詢深..釣餌~~掠食性魚類..採用活餌...例如...小金魚..泥鰍..底棲性的魚類餌料就用活的鬍鬚蝦..或是蝦仁...搞定了!!!!預祝各位大大~~~~大咬喔!!!!!

1魚 2006-07-20 20:32
引用第4樓2006-07-20 19:42發表的“”:
其實到海釣場釣魚....不管任何魚種....小弟提供一ㄍ無敵釣組.....
長標1.5錢..母縣2.5~4號..子縣....1.5~3號~鉤子大小尾長2號~5號~~釣棚....從太空豆到鉤子的長度.....1.5詢~2詢深..釣餌~~掠食性魚類..採用活餌...例如...小金魚..泥鰍..底棲性的魚類餌料就用活的鬍鬚蝦..或是蝦仁...搞定了!!!!預祝各位大大~~~~大咬喔!!!!!

台灣口語翻譯成廣東話
母縣2.5~4號=絲身2.5~4號
子縣1.5~3號=絲腳1.5~3號
鉤子大小尾長2號~5號=魚鉤用尾長黑毛鉤2~5號
1.5詢~2詢深=1.5噚~2噚(1噚約等於5呎多至6呎)
鬍鬚蝦=澳門和珠海無此種鬍鬚蝦,但白蝦就很接近,而台灣的鬍鬚蝦是較澳門的白蝦小很多,一般大約1.5吋長

send 2006-07-21 00:22
引用第4樓2006-07-20 19:42發表的“”:

真是天下無敵的釣組喎!!!

mac 2006-07-21 09:56

1魚 2006-07-21 15:34
在海釣池釣法當中,台灣和澳門釣友使用著不一樣的釣法,先不要說沉底的,只分析採用浮標釣組,澳門釣友採用"浮波"的比例相信有95%以上,浮針的估計不到5%,而台灣應該用長浮標,即"浮針"的有99%以上,大概沒有幾個人在海釣池中會用上浮波.......這是兩地差異的習慣,至於那種比較好呢? 自己多作嘗試,到了得心應手的階段,應該會體驗到出來~畢竟,池塘的魚都是很笨的,也不需要到吹毛求疪地追逐牛角尖的釣組和配件

coobey 2006-07-22 12:12
1魚叔~我想問下你釣黃腳立同埋黃立倉ga釣組係點~(最好有圖)

車人 2006-07-22 13:10
引用第8樓1魚2006-07-21 15:34發表的“”:
在海釣池釣法當中,台灣和澳門釣友使用著不一樣的釣法,先不要說沉底的,只分析採用浮標釣組,澳門釣友採用"浮波"的比例相信有95%以上,浮針的估計不到5%,而台灣應該用長浮標,即"浮針"的有99%以上,大概沒有幾個人在海釣池中會用上浮波.......這是兩地差異的習慣,至於那種比較好呢? 自己多作嘗試,到了得心應手的階段,應該會體驗到出來~畢竟,池塘的魚都是很笨的,也不需要到吹毛求疪地追逐牛角尖的釣組和配件

1魚 2006-07-22 13:47
引用第9樓coobey2006-07-22 12:12發表的“”:
1魚叔~我想問下你釣黃腳立同埋黃立倉ga釣組係點~(最好有圖)

一般橫琴魚塘的深度都很淺,所以無需要顧及到魚的泳層,調至拖底便可以了

以下是自己比較常用之裝備

魚竿~1號12呎小磯竿-----好處是操作方便 ,小至手板立魚,大至10斤左右星鱸,都可輕鬆應付

絲身~3號有色尼龍線-----要注意的是一年左右便要換上新的,平時釣魚回來,使用淡水沖一下

絲腳~4號尼龍絲-----在魚塘垂釣,是和時間競賽,使用太細的絲,解鈎時會容易磨損,因為魚塘的魚應不至於會挑幼絲,而同時要顧及到有大型魚食餌,因此都是用4號比較有利,而可以採用雙鈎組,一條用2呎半長,另一條用3呎長

魚鈎~用一般的千又鈎3~4號便可

太空豆~用中號或以下的,釣組上面使用一粒,再套入游動太空豆轉環,再套兩粒太空豆,記住,下面要用兩粒才可以緊緊地固定

浮標~一般先使用1.2錢的長浮標,再看情況更換,因為使用了游動太空豆轉環,可以很快速地更換浮標的大小 (使用長浮標一定要讓它有最少一呎或更多的可游動位置,否則掛底要拉斷魚絲的一煞那間之回撞力,會容易導致長浮標報銷)

轉環鉛~使用0.8的開始,視風向而定,如果逆風而又必須要投至較遠,可再更換至1.5錢,浮標換成2錢的

解鈎鉗~用磯釣的止血鉗解鈎其實效果比較差,只是外型好看和可以固定在衣服上而已,建議用此類鉗試試看

釣餌~到魚塘釣魚,應該帶備多幾款釣餌隨時變換,剛開始作釣時盡量兩鈎掛不相同的餌,看那種效果較佳,所以採用雙鈎釣組有此優點

1魚 2006-07-22 14:19
引用第0樓coobey2006-07-20 16:40發表的“唔該想問下浮波!”:
唔該我想問下去d魚塘到釣魚用1.5號浮波會唔會太大~聽人講過用0號~3b就得.
咁其實用幾號先好d架~唔該
仲有1個問題就係咩型號ga浮波要用咩型號ga夾鉛.
唔該哂!

浮波本身已有自重,無須要用1.5這麼大浮力的了,除非當地的點是有很急的水流,釣組無法拖底
選擇用多少b的咬鉛,是要看每個點而定,總之要能讓釣餌沉到底才行,一般沒多大水流的話,4b以下至完全不加咬鉛也是可以的,而浮波的號數便是咬鉛加上魚餌的下沉重量再預留些少便可,例如用3b咬鉛,釣餌用蝦仁,便選用4~5b的浮波便可.

coobey 2006-07-22 23:06
ok~唔該哂您1魚叔

1魚 2006-07-23 00:15
市面買到的浮波,未必和標示的浮力一樣準確,要回家先自己測試一下,便大約知道

mac 2006-07-23 09:10

1魚 2006-07-23 11:16
另外有個部份要強調一下,有部份釣友的概念是,主線一定要比例大於絲腳一個或以上的號碼,以備萬一掛底時,拉斷魚絲的話,只在魚鉤的部份斷,保留更多其他的小道具,但現在釣法比以前細膩很多,母線都不須用太粗,以方便送線,投出等等,所以有些釣點會變成主線比子線細號的,因此,只要在兩線接合的地方,在母線部份多加兩粒太空豆,那樣便可以保護到其他如浮波等之流失了

tony 2006-07-23 11:56
唉,成日都唔見個波波

1魚 2006-07-23 12:14
引用第17樓tony2006-07-23 11:56發表的“”:
唉,成日都唔見個波波

見到有些釣友set釣組是

太空豆>>>浮波>>>生圈(轉環)>>>絲腳>>>魚鉤

太空豆>>>浮波>>>檔珠>>>太空豆2粒>>>生圈(轉環)>>>絲腳>>>魚鉤

SASA大过天 2007-07-12 15:49
我个人认为钓鱼用浮波或者浮标是用讲究的。
如果系针对钓鱲鱼,在钓场许可的情况下,长浮标系比用浮波好的(除非水好浅)。
1 鱲鱼比较精口,浮标比较灵敏。高手甚至可以体到好多钓组上发生的事情。
2而且浮标明显系比浮波要稳定,立鱼底物都比较喜欢稳定性高的鱼饵。这一点同黑毛白毛等会追饵冲上水面的青物不同。(钓青物一般用阿波好,因为阿波可以较好地跟流水作用)
好似楼主所说的鱼塘噶话(或者鱼排),明显浮标的鱼讯比阿波好啦,而且塘内没有咩风同埋浪,一般梗系用浮标好啦!!
~~但是有些情况系用阿波较好的。
1 如果钓场水浅用长标就吾系甘好啦。
2 大风大浪有涌浪时,用阿波较好。(好似出礁)
3 水浅又有涌浪时用阿波明显有优势。

macauman 2007-07-12 16:05
一魚叔 我見好多人都會係一個大擰圍上綁2條線同孖勾 我己用特制既y形擰圍 但都係好多時拋出去都會打晒交咁的釣組 但其他人又好似不會 我也己經用一長一短2線 點解會咁一拋出去收返黎睇 2條線己纏住 期待你既回答 thx

Tom 2007-07-12 18:12
在橫琴釣塘, 我個人來說最多不會用超過2B浮波或3B浮標, 有時怎至用0號. 再加 2號主, 1.5腳, 06竿

1魚 2007-07-12 19:19
引用第20樓macauman2007-07-12 16:05發表的“點解會打晒交(孖勾)”
一魚叔 我見好多人都會係一個大擰圍上綁2條線同孖勾 我己用特制既y形擰圍 但都係好多時拋出去都會打晒交咁的釣組 但其他人又好似不會 我也己經用一長一短2線 點解會咁一拋出去收返黎睇 2條線己纏住 期待你既回答 thx

絞的轉數會影響少少....例如用線杯大一些的,打交叉的情況會少一些....但這一定是會發生的,因為魚絲收回來時,魚絲是被絲絞的轉動反應下不停的扭轉~.....所以主絲的材質也會有影響~例如布線就較少會扭曲釣組

小松鼠 2007-07-30 17:31

初学新丁 2009-08-03 11:44
好中意   

求.敗 2009-08-12 07:13

manchon1 2009-08-18 04:48

BB0201 2009-11-18 05:15

生仔 2009-11-18 05:47

奧比斯 2010-04-23 14:57
唔該晒

查看完整版本: [-- 唔該想問下浮波! --] [-- top --]