查看完整版本: [-- 餌木釣法轉載 --]

-> 假 餌 釣 魚 -> 餌木釣法轉載 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

小堡 2006-03-15 11:00

餌木釣法轉載

餌木釣法,有所謂“拖曳”、“跳釣”、“之字釣”...,其實就個人經驗,實際上是你如何藉由操弄釣竿,吸引頭 足類動物,進而擒報餌木。所以,就有許多的操弄法出現,就好像拋釣路亞的minnow時有許多的操作法類似。

當然,也有其基本動作〈俗稱“跳釣”與“曳引”〉,先用簡單的圖片給大家想像,再用文字與大家一起研究。

小堡 2006-03-15 11:03
上二圖就可以知道併延伸至上層與中層水域,也當然就當日的情況做最適切的變化。

可是,上二圖也可以說是基本的晃餌手法。有許多的pro或嗜釣頭足類動物的好手來說,它們除了從基本的晃法去探索、測試外,還會做許多的變化以吸引頭足類動物的青睞。

下二圖是日本人常用的揚竿逗引方式,當然,可以將它們組合成不同的方式逗引〈如:90度間可分成3段揚竿或是1段揚竿+2段揚竿等...〉。

另外一種的操竿模式是快速、短促的抽動竿子〈竿先斜上〉5~6次後,再將竿先朝下,讓餌木下沉

尤其是兵家常爭之地,呆板的晃餌法在觀光釣點會讓頭足類動物厭煩,進而不去擒抱餌木,就算有抱餌動作與感覺,卻是不著鉤,也就是我們所說的活性低。所以,遇到此種狀況,除了變換餌木的顏色、大小、泳層之外,就是要變換晃餌的手法了。至於何種手法,就得依照每個實際狀況去做嘗試了。

有個重點就是:要給牠們有擒抱的時間與距離。換句話說,不管餌木怎麼被操弄,要給餌木下沉的時間與距離。因為,頭足類動物就是在餌木下沉時去擒抱餌木。當然,這是通論,也有其他狀況,牠們也會去抱餌,再擇時補充。

相信聰明的釣魚人會找出箇中巧妙的

小堡 2006-03-15 11:03

犬齒鮪 2006-03-15 11:16
多謝多謝~!!

likevin 2006-03-15 11:19

wah 2006-03-15 18:55

姣蝦~大尾魷~墨魚~

鱼子酱 2006-03-15 19:44
好资料~!

谢谢bobowie的分享!学习了~~

dacky 2006-03-15 20:17
非常清晰呀.... 好

lady8008 2006-03-26 11:36
学习啊 啊

lzzz 2006-03-27 11:05
多谢!又学倒也!

1魚 2007-01-08 13:32
最近聽說這款線用來釣餌木不錯

[attachment=26640]

餌木釣一般裝備

竿 大多使用專用的7呎至9呎(軟絲)竿

輪 一般用2000型左右的捲線輪

釣組 0.6~1.5號pe線 , 加上1.5~3號碳纖線或是尼龍線作前導線 , 加上別針 , 木蝦

sang 2007-01-08 20:17

洗白白 2007-08-19 22:15
咁拖魷魚唔怕 cake石咩?

KeLvInFisH 2007-08-19 22:28
香港釣魚名人B仔講過..."
拖魚cake石唔好亂搞..."
油得佢比水流衝到離開石頭..."

小堡 2007-08-19 22:41
引用第12樓洗白白2007-08-19 22:15發表的“”
咁拖魷魚唔怕 cake石咩?

掛底係玩餌木的其中一部份........有時黑仔一晚無5-6隻或者更多....所以你會見人成日要入貨

小堡 2007-08-19 22:43
引用第13樓KeLvInFisH2007-08-19 22:28發表的“”
香港釣魚名人B仔講過..."
拖魚cake石唔好亂搞..."
油得佢比水流衝到離開石頭..."

你信嗎?
等水流衝........等.....................................佢有無話要等幾耐?

KeLvInFisH 2007-08-19 22:52
引用第15樓小堡2007-08-19 22:43發表的“”

你信嗎?
等水流衝........等.....................................佢有無話要等幾耐?

我唔知bo....我未fit過=-=

小堡 2007-08-19 23:05
敢平時釣魚又等唔等

KeLvInFisH 2007-08-19 23:20
引用第17樓小堡2007-08-19 23:05發表的“”
敢平時釣魚又等唔等

唔等,比少少力就甩=-=

高比 2007-08-20 00:15
好詳下喎 可惜澳門冇得玩...

鲈鱼有约 2008-10-26 20:55
好帖,收藏备用!!!     

白头浪 2008-12-17 18:17
学紧!   

蚊仙 2010-02-08 10:09

试水鸬鹚 2010-04-06 17:57

试水鸬鹚 2010-08-29 15:14
           有机会一定试试!!!

水世界 2012-03-16 01:57

查看完整版本: [-- 餌木釣法轉載 --] [-- top --]