查看完整版本: [-- 您認為這是雞公鱲嗎 --]

-> 魚 類 圖 鑑 -> 您認為這是雞公鱲嗎 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

1魚 2015-10-06 00:18

您認為這是雞公鱲嗎

今朝看facebook,無意中看到香港釣友的漁獲,我留言說看來很像雞公鱲,他說昨晚在蛇口一帶釣到的,也覺得此黃腳鱲不一樣,可能是雞公鱲,經我留言後更有信心肯定,今晚又去同一釣點,又中....
好多年都聽說已絕種的雞公鱲,竟然同時在一個點被釣到~~令人難以置信,所以大部份釣友都認為是黃腳鱲,不是雞公鱲

目前搜集了過去資料,雞公鱲的特徵為

1.青金背,胸鰭淡紅色,腹鰭和臀鰭混有黃色,尾鰭混有紅色
2.側線至硬棘背鰭基底之間有3.5列鱗,與黃鰭鯛,黑牛相同
3.頭部較尖和較長
4.身體微胖,不像其他鯛類身體扁扁的
5.牙齒是如笛鯛類的尖牙,不是一般黑鯛的圓錐齒(圓型牙齒,俗稱波子牙)
6.前鰓蓋有三條痕,像雞爪的痕跡,所以被稱作雞公鱲
7.有朋友說,解剖魚肚後,有像白星笛鯛肚子中橙紅色的脂肪

3901 2015-10-06 01:11
很像,但頭應該長一點吧?可能拍攝角度問題?

肥仔水 2015-10-06 10:36
每年的八月初一至重陽都有機會在東涌,機場馬灣至流浮山蛇口一帶釣到

itit 2015-10-06 20:43
No

紫火 2015-10-06 23:55
反正觉得不像黃腳鱲

tbv 2015-10-09 20:27
一定吾系

1魚 2015-10-10 21:43
引用第  5  樓  tbv  於  2015-10-09 20:27   發表的  :
一定吾系

可能真的不是,如果一兩年才上來一條這種稀有的鱲魚,很正常,但連續好幾天都釣到,有點不正常了,可能水質關係,變種黃腳鱲

wuliaomoon 2015-11-17 09:53
一鱼叔,今日系其他论坛见到有人发呢张相~!无知道系咪鸡公腊~!体型同颜色好似~!
[upload=1]

wuliaomoon 2015-11-17 09:58
上传唔到图片~~~~~~~~~~~~

尾長 2015-11-19 22:49
[attachment=145862]

1魚 2015-11-19 23:39
引用第  9  樓  尾長  於  2015-11-19 22:49   發表的  :
[attachment=145862]  

這條是雞公立無誤

鯛魚殺手 2015-11-20 14:54
這條是雞公嗎?

飞翔荷兰猪 2021-09-04 14:57
几十有你更成功

查看完整版本: [-- 您認為這是雞公鱲嗎 --] [-- top --]