查看完整版本: [-- 磯釣一種線結(電車結) --]

-> 綜合釣魚問題諮詢區 -> 磯釣一種線結(電車結) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

1魚 2014-10-28 12:52

磯釣一種線結(電車結)

我的釣魚零件盒以及救生衣或釣魚背芯,總是掛著一支小小的金屬棒,常有朋友好奇問,是用來當牙籤的嗎?哈哈...它是迴紋針改成的,迴紋針香港話叫做萬字夾,我是用來協助綁線結(電車結),不同釣場迎合各式釣法千變萬化,線與線之間的連接,用8字環的確是很方便,但基於特殊因素,有時候需要打線結有其必要性,當母線與子線號數細小時,很難快速打結,因為細線都軟軟的,若打結時中間加了一根硬的東西作支撐,打好結再拔出拉緊,我覺得是蠻方便的,分享給朋友參考參考
電車結影片(轉自YOUTUBE)
https://www.youtube.com/watch?v=_imR_0I2pe0

奧比斯 2014-10-28 14:32

悲情釣手 2014-10-28 15:06
個結經常用.但未試過加條棍會有乜感覺

紫火 2014-10-28 21:28

1魚 2014-10-28 22:30
引用第  2  樓  悲情釣手  於  2014-10-28 15:06   發表的  :
個結經常用.但未試過加條棍會有乜感覺

好似易打d咁囉....尤其是我經常釣夜水,黑蚊蚊,都打得好暢順

3901 2014-10-28 22:35
總覺用這種線結很容易做成索斷!

阿郎 2014-10-28 23:33

1魚 2014-10-28 23:34
引用第  5  樓  3901  於  2014-10-28 22:35   發表的  :

其他線結唔識綁...細細聲講比我聽點綁

arrowtsang 2014-10-28 23:44
胶身炭脚直结,这个也算強了!

arrowtsang 2014-10-28 23:46
引用第  5  樓  3901  於  2014-10-28 22:35   發表的  :
師兄有強的直结吗?願闻其詳!请赐教!

3901 2014-10-28 23:52
引用第  7  樓  1魚  於  2014-10-28 23:34   發表的  :

其他線結唔識綁...細細聲講比我聽點綁   

從來不绑、用8字環算了

arrowtsang 2014-10-28 23:53
个人心德,直結……母線與子線号數尽量要接近!
通常4身3脚或3身对2.5脚等,如子母相差过大,好易出現"揸断"情況!即3身对1.5或4身对2腳这类!
所以我用子線号數跳升或遞減時,母線亦同時掉配,尽量匹配!

經多年经验所得,直结與转环各有所長,而单論拉力與瞬間冲衝方面,同样结得出色的直結和转环相比,直结比转环更強及可靠!

3901 2014-10-29 00:03
引用第  11  樓  arrowtsang  於  2014-10-28 23:53   發表的  :
个人心德,直結……母線與子線号數尽量要接近!
通常4身3脚或3身对2.5脚等,如子母相差过大,好易出現"揸断"情況!即3身对1.5或4身对2腳这类!
所以我用子線号數跳升或遞減時,母線亦同時掉配,尽量匹配!

指教指教!

arrowtsang 2014-10-29 00:10
引用第  12  樓  3901  於  2014-10-29 00:03   發表的  :

指教指教!      
.......
指教此言絕不敢当,大家討論一下吧了!

直结,在更换線脚時的確较花时间,平日直结、转环两种方法我也会採用,至於何时用直结,视乎当时情况!

看海 2014-10-29 00:36

1魚 2014-10-29 00:48
我....我係講我,咩時候用直結呢?
有時絲身同子線差距小,或者直成絲腳大過絲身時,為左保護釣組,所以就打直結,若魚鉤掛到障礙物時,希望在直結位置斷,若用8字環,可能會在絲身較高位置斷,成組飛走晒,因多次測試,用8字環係最強的接線...可能直結我綁得唔夠好

1魚 2014-10-29 00:51
引用第  8  樓  arrowtsang  於  2014-10-28 23:44   發表的  :
胶身炭脚直结,这个也算強了!

經多年測試,兩線各纏4圈效果最好

3901 2014-10-29 00:57

1魚 2014-10-29 00:59
又例如我用我私人珍藏的名竿時,廠方標示為適正子線4號,我為左要打怪獸,但又要保護名竿,打死都唔用粗絲身,用3.5絲身,然後釣組,再接子線,子線我好可能會用到6號炭腳,所以就用線結,唔用8字環,這樣的話,若超限一定會在線結位置拉斷...就係咁喇~~

3901 2014-10-29 01:38
唔打怪獸改釣魚仔{更好吃}永遠用2.5X17.5咁咪茂有使驚囉

1魚 2014-10-29 02:09
引用第  19  樓  3901  於  2014-10-29 01:38   發表的  :
唔打怪獸改釣魚仔{更好吃}永遠用2.5X17.5咁咪茂有使驚囉

我長期都用2.5搭1.5尼龍~慳錢,出去遠征先用1.7炭腳

看海 2014-10-29 03:41
好想問一下各位,零圈同直结,在看什麼情況才用,首領已講了,仲有其它因素嗎?
我自己理解是零圈可以轉動,口餌可順隨水流慢轉,不至主線上氣,直结是可過杆頭,但直结仲有乜好處呢?

1魚 2014-10-29 09:45
引用第  21  樓  看海  於  2014-10-29 03:41   發表的  :
好想問一下各位,零圈同直结,在看什麼情況才用,首領已講了,仲有其它因素嗎?
我自己理解是零圈可以轉動,口餌可順隨水流慢轉,不至主線上氣,直结是可過杆頭,但直结仲有乜好處呢?

除了在18樓的其中因素
前打
假餌要接前導線
.....想不出理由要用線結
以前好多論點說用線結整個釣組較自然,沒有曲折點,但是釣組下方也一定會加咬鉛,一粒咬鉛就會出現一個點,所以這種刻意自然,也不會差一粒8字環做接線而影響整個釣組,況且現在的8字環品質很好,用小號例如10號美式轉環,很小的一粒
(轉環盡量用好的,不要貪便宜用大包裝的大陸貨)

看海 2014-10-29 23:03
   受教了,謝謝但最後一句,早一年前聽到就好了

3901 2014-10-29 23:14
回到原點、我覺得現代釣魚人尤其是玩磯釣的已有點走火入魔:把魚想得太聰明了   

看海 2014-10-29 23:23
同意!       

查看完整版本: [-- 磯釣一種線結(電車結) --] [-- top --]