查看完整版本: [-- 春天流行病 --]

-> 醫 療 保 健 -> 春天流行病 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

小魔女SOS 2013-04-18 11:51

春天流行病

春天流行病  (食蜂蜜)

香港,澳門的春天本來已潮濕,加上近期氣溫驟然升降,很多人都出現感冒,胃脹,肝燥,鼻敏感及失眠狀況,雖說每個人狀況不同,治療方法也有異,但最近不少醫療報道都不約而同引述一些臨牀研究結果,指蜂蜜具有治療以上疾病的功效,中醫師也說蜂蜜具有抗菌消炎,潤腸止燥作用,食得其法,確實可以紓緩春天常見症狀

以下幾種簡單的蜂蜜特飲就可以治療及紓緩感冒,胃脹,肝燥,鼻敏感及失眠狀況,這些材料在一般中藥房及超市有售,也不需花大家一粒鐘時間就可以完成

捱夜眼乾  (杭菊蜂蜜)
針對: 熱低人士 即常捱夜 陰虛肝火旺 口乾眼乾.
功效: 杭菊有清肝明目及清熱作用 蜂蜜則可滋陰潤燥.
泡法: 80度水焗杭菊10分鐘 待涼 加入半湯匙蜂蜜拌勻即可.

易感冒  (北芪太子參蜂蜜)
針對: 寒低人士 容易患感冒和易疲累 但並非濕重.
功效: 北芪可補氣 太子參有益氣生津和調肺調氣作用.
泡法: 北芪一片加三錢剪碎太子參 用滾水焗40分鐘 放涼後加入蜂蜜.

肝鬱失眠  (玫瑰蜂蜜)
針對: 情緒鬱悶 失眠人士.
功效: 玫瑰有養心安神 可舒肝益氣以及通經作用.
泡法: 玫瑰花少量用滾水焗10分鐘 放涼少許後加蜂蜜.

胃氣脹  (生薑蜂蜜)
針對: 吃完東西後有胃氣脹的人士.
功效: 中醫學有說{朝吃薑等如仙丹,晚吃薑等如砒霜} 認為在早上7時至9時胃經運行時吃薑 有助加強胃功能 對改善胃氣胃脹有幫助.
泡法: 生薑三片(切絲效果更好)泡水10分鐘 放涼後加半湯匙蜂蜜.

以上蜂蜜特飲雖然有助治療及紓緩感冒,胃脹,肝燥,鼻敏感及失眠狀況 但都要注意吃蜂蜜的大忌
不宜與豆腐同食 豆腐味甘 性寒 清熱散血 與含多種酶類的蜂蜜同食易腹瀉.

不宜與蔥類同食 蜂蜜中的有機酸類遇上蔥中的含硫氨基酸 會產生有毒物質 導致腹瀉.
忌熱服用 會損失維生素 使生物酶失活 降低蜂蜜的營養價值 用60度開水以1份蜂蜜對5份開水沖最好.

1歲以下嬰兒忌食 嬰兒的消化道未成熟 肉毒桿菌在自然界中分布極廣 蜜蜂採蜜時容易混入其中 易出現中毒症狀.

arrowtsang 2013-04-18 12:04
亞姑娘呀,如果小弟患有糖尿病或者糖屎病,食左瘋蜜怕唔怕唔掂架??

小魔女SOS 2013-04-18 12:29
引用第  1  樓  arrowtsang  於  

發表的  :

亞姑娘呀,如果小弟患有糖尿病或者糖屎病,食左瘋蜜怕唔怕唔掂架??   

問得好不過我現在答不到你但我可以幫你了解吓了解到再答你

看海 2013-04-18 13:00
     真的嗎?   

ymtchris 2013-04-18 13:56
可以一試....

悲情釣手 2013-04-18 14:38
蜂蜜都用哂去奄蝦仁.

Ron1203 2013-04-18 15:10
正啊,咁岩家姐拎左樽台灣蜂蜜返黎....

muito 2013-04-18 19:02
   謝謝分享. 今晚試下先.

爽風 2013-04-18 19:46

3901 2013-04-18 23:38
,胃氣脹  (生薑蜂蜜)

真系要試試啦,      真系唔該晒 但唔知邊度有正蜂蜜賣?大陸路邊果D我覺得流流地?

財叔 2013-04-19 07:47

小魔女SOS 2013-04-19 10:37
引用第  9  樓  3901  於  

發表的  :

,胃氣脹  (生薑蜂蜜)

真系要試試啦,      真系唔該晒 但唔知邊度有正蜂蜜賣?大陸路邊果D我覺得流流地?   

想買到超醇正的蜂蜜又的確很難,就算有動輒都要幾會元一樽仲要是細細樽的比我我只會在西藥房又或者在有信礜的超市購買$40~$100以下的蜜糖

豬兜冲@ 2013-04-20 05:08

邊個有煙 2013-04-20 18:35

魚珠魚寶 2013-04-22 08:37
多謝分享食方!正宗蜂蜜一定對人體有益!但需持之以恆!我屋企的有時都擺太耐不宜食用只好用來醃蝦!     

魚珠魚寶 2013-04-22 08:42
引用第  1  樓  arrowtsang  於  

發表的  :

如果丸腸你有以上兩種糖性疾病、建議不要買流野![流野=糖水]否則糖+ 糖=糖氏宗合症

查看完整版本: [-- 春天流行病 --] [-- top --]