查看完整版本: [-- 有規可循透明公正 --]

-> 法 律 諮 詢 -> 有規可循透明公正 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

muito 2012-06-18 10:04

有規可循透明公正

有規可循透明公正

泉叔是一名退休人士,樂於助人向來得到鄰居的愛戴和尊敬,前陣子更被推選為業主委員會理事長。當選後泉叔對於大廈的事務親力親為,十分盡責。

這天,泉嬸到街市買菜回家後,坐在客廳沙發上發呆,一副悶悶不樂的樣子。泉叔見到便問,“你怎麼了,不舒服?我陪你去衛生中心看醫生吧。”

泉嬸看了他一眼,說,“你不如別當業主委員會理事長了,好嗎?辛苦了大半輩子,應該好好享受退休生活才是。”泉叔大惑不解問,“老婆,你為什麼有這種想法呢?你之前不是很贊成我幫業主委員會做事的嗎?”

幾經追問,泉嬸才道出原委,原來泉嬸在大廈等電梯時,無意中聽到有住戶傾談,說起業主委員會將翻新大廈外牆,認為沒有經過開標程序,外判工程的價格偏高,懷疑業主委員會中飽私囊,言談中矛頭直指理事長泉叔。泉嬸聽到後十分委屈,她對泉叔說,“你一向為人忠直,怎麼可能做這樣的事,做業主會理事長也是義務為大家服務,現在反倒被人誤會,吃力不討好,不如別做了吧。”

泉叔低頭想了好一會兒,“這次大廈外牆翻新工程,確實是由我一手處理。我退休前從事工程行業多年,與一些工程公司老闆相熟,所以理事會便把工程一事全權交我處理。這次工程實際上是一個友情價格,應該比市場價格要低一些,而且我也知道這家工程公司的質量和用料俱佳,交貨時間準,我的目的,也是為了盡量節省各住戶的開支。”說到這裡,泉叔懊惱地拍了一下額頭,“不過我確實沒有開標詢價,主要是我心急想盡快完成工程,二來一心想着價格已低於市價,沒有必要再去問其他公司,現在看來,是我工作程序上確有不足,難怪住戶會有這樣的懷疑。”

泉嬸聽罷,心情輕鬆了許多,反過來安慰泉叔道,“既然你問心無愧,清者自清,人家的閒言閒語就不用理會了。”泉叔卻認真地說,“不行,既然住戶有懷疑,我們理事會有責任向住戶交代清楚,始終我們是受住戶委託管理大廈事務,動用的也是各住戶的管理費用,應該尊重住戶的意見。我最近也在了解一些關於《預防及遏止私營部門賄賂法律》的內容,按照廉署的建議,單靠各人自律是不足夠的,我們應該製作一個內部工作守則,尤其是在採購方面要訂定程序指引,將來無論誰擔任理事機關成員,都必須依辦事規矩處理一切事務,這樣理事會也更能獲各住戶的信任,更能防止會有人謀取私利、中飽私囊的事情發生。”

泉嬸不住點頭認同,後來,泉叔召開理事會會議,決定透過公告澄清事件,並將重新以招標方式處理大廈外牆翻新工程,同時宣佈着手製作工作守則,使管理工作有規可循。

(廉署供稿)

小小釣手 2012-06-18 10:48

ymtchris 2012-06-18 15:14

太子 2012-06-18 16:29
做義務工作的,真係好怕"吃力不討好,好心做壞事"

釣魚郎 2012-06-19 11:16

joaoao 2012-06-19 21:59
thx     

查看完整版本: [-- 有規可循透明公正 --] [-- top --]