查看完整版本: [-- (转载)一个山村老师写给即将小学毕业的学生们的心语 --]

-> 愛 心 列 車 -> (转载)一个山村老师写给即将小学毕业的学生们的心语 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

常青藤爱心 2012-05-10 16:12

(转载)一个山村老师写给即将小学毕业的学生们的心语

.(转载)一个山村老师写给即将小学毕业的学生们的心语

写给六二班的孩子

我亲爱的孩子们:

时光荏苒,光阴似箭。此时此刻才真正体会到了郭沫若的“时间就是生命,时间就是速度,时间就是力量”这句话的真正内涵。转眼间,和我朝夕相处的你们很快就要成为我生命中的匆匆过客了,这种分道扬镳,不再重逢的感觉让我好难过,孩子们,你们留恋吗?在乎吗?也许你们一点感觉都没有,更不会在乎,甚至以后也不会想起那个曾经陪伴你们走过一年的我。你们是我的第一批学生,我怎么会舍得呢?我多么希望再给我们一年的时间,我在恭贺的三年,我只希望和你们度过,我不想再认识其它的新面孔。才知道,认识你们,是我的福气和幸运。第一次走上讲台,看到比我还高很多的盛彪和陈鑫,我的心里好紧张,好害怕。可是,你们都并没有想象中的那样叛逆,虽然偶尔淘气点,但是很懂事。没有让我下不了台,更没有刁难过我。学生时代的我也很讨厌老师偏心,可是遗憾的是,我并不是个好老师,因为我做不到绝对公平,所以我告诫你们“天下永远没有绝对公平的事,有相对公平的就已经很不错了”你们不听话的时候,我很生气,很压抑,有几次我气得课都没有上,头也不回的就走了,也许你们都感觉到了。因为我觉得我的劳动成果没有得到认可,同时在这个地方老师过的也不好,也遇到了让我不开心的人,后来我才会发脾气,学会骂人,甚至打人。你们当中肯定有抱怨我的。总是不服气,相反也有喜欢我的。就像钱昌登在作文中写到一样“苦啊,累啊!老师,我就要崩溃了。语文老师温柔善良,试卷改错的时候只要我们改错误的就行了,不像数学老师一样,总是叫我们改很多遍,还要我们到球场上进行魔鬼式的训练“孩子们,老师们总是为你们好,挺一挺就过去了,你要想以后像人一样的活着,今天你就必须不像人一样的活着。这是生活的规则,长大后你就会明白的。虽然我现在也还没有为人母,但是你们在我心中就是我的孩子,我理解一个做母亲的心情,尽管对于年龄大的学生来说,此中说法有点夸张。可是希望你们优秀是我的最大心愿。我并没有其它的一丁点私心和杂念。这一点是非常肯定的。只到今天,你们的期中考试成绩让我很气愤,所以我又教训你们了,其实,打手心是很疼的,我都受不了,更何况你们,“好习惯使人终身受益”谁叫你们不写名字?不认真写字呢?再看看其它班级的学生连六、七分的语文成绩都考出来,我才觉得我是那样的幸运,你们的智商都高,我对你们很有信心,我相信成绩不太好的同学你们只是一朵朵还在睡觉的花骨朵,总有一天会开放,我期待这一天的到来。你们可别让我失望。在一个班中,我最记得住的就是成绩最出众和成绩不太好的学生。至于陈杰和钱昌炜两位同学,我敢肯定,十年后的你们,人生一定很辉煌,你们很聪明,有个性,我不想把你们的人生作盆景般的设计,我想让你们自由点,有创新点。可是,陈杰,你总把我的宽容当成了对你的溺爱和纵容,还好,我批评你的时候你会低下头,小脸羞得通红,收敛了点。你总是喜欢在自己的手臂上画上些乱七八糟的诸如漫画之类的东西,还会因为牙齿长得不好看,不好意思笑,我很喜欢你表演的孙悟空,幼稚、单纯、可爱。更重要的是你表演的很纯,很超出我的预期设想。上一次,你差点读不成书了,虽然这件事你爸爸有很大的责任,但我很理解他的做法,还好,没有失去你这样优秀的学生,否则,上课看不到你,我都不会开心的。那些天,我总是提到你,惹得同学们大为不满,告诉我,你已经走了。你和钱昌炜形影不离,正如他说的“一日不见,如隔三秋”每一次考试,他都只想赢你,也许,你的心里也紧张了许多,可是还是那样不注重细节,活泼好动。二十年后,你们可能成为最佳搭档,也可能成为仇敌,那要看你们是如何对待名利和金钱了,一山是不能容二虎的,所以我才会跟你们说“人要有雄心,但是不可以有野心”谈到陈波,都跟我一样高了,那瘦瘦的恰到好处的身材适合读军校,你写得一手漂亮的钢笔字,我很是羡慕,很多时候做的事又都超出我的想象,让我很吃惊,包括思维方式,为人处事。其它老师来听课你说“怕给我丢脸,所以没敢告诉我你在黑板上发现了一个错别字”我很感动,就算你成绩不是很优秀,可我喜欢你和别人不一样的思维模式,很显然我很有意识的在培养你。因为在我这里,成绩并不是衡量一切的标准。唯一不足的是你太张扬,太不低调我担心你以后会吃亏的,可是,一个成熟稳重的人总是要经历摔倒和挫折的。再说葛杰,你很会随机应变,有时不懂事,但又会很恰当地给我道歉,让我不得不关注你。跟我打兵乓球,还教我很多不知名的玩发,会悄悄的把核桃塞在我口袋里,还会送花给我,说给我个惊喜!你就是玩心太大,“业精于勤,荒于嬉,行成于思,毁于随“这个道理你应该懂的。若是我的早课,你还会和葛世明,宋学金跑来敲我的门,等我,然后我们一起去教室,这感觉好温馨,对于一个漂泊在外的我来说,你们还记得牵挂我,这就是一种幸福。无形中我们的距离就拉近了。至于其它同学优秀的还很多,只是可能和我交流的较少,尤其是大多女生,胆小且成绩不太理想。我相信也期盼六二班所有的同学都是未来的国家栋梁之材!
    天下没有不散的宴席,我祝你们好好学习、快乐生活。都有一个不一样的人生!
[attachment=126243] [attachment=126244] [attachment=126245] [attachment=126246] [attachment=126247]    

我的评语:

在物质横流的今天,你用你的忠诚捍卫着做老师的高尚情操,你虽然年轻,但是你是我们的榜样!你非常了不起!你像一股娟娟细流,润物细无声般滋润着碰到你的每一个孩子的心灵。你让我们知道这个社会还有那么一些人,坚守着做老师的尊严,坚守着寂寞,坚守着三尺讲台,虽然自己两袖清风,但是你像爱自己的孩子一样爱着别人的孩子。你是教育的希望!为你喝彩!为你加油!
                                                                                         杨钦(2012-05-08)[/
size]

隨行者 2012-05-10 16:48
場面好感人呀     

釣魚郎 2012-05-10 17:04
文章同場面感人熱淚.....   

春魚 2012-05-10 17:08
能夠留守山村做老師,確實令人敬佩.      環境物資欠缺,更別論工資.兩袖清風,手錶都無块......可謂艱苦   

arrowtsang 2012-05-10 18:48
用心良苦!

joaoao 2012-05-10 19:45
   好感動...再向老師們致敬!!

小小釣手 2012-05-10 20:55
     向老師致敬

1魚 2012-05-10 21:52
人間處處有溫情,縱使大山阻隔了城市,但老師的愛心,散播到地球的每一個角落~

活活 2012-05-11 01:19

金渔佬 2012-05-11 04:23

林正英 2012-05-11 08:16

財叔 2012-05-11 08:38

看海 2012-05-11 19:48
           觸動了內心深處了   

DEO 2012-05-11 23:34
     尊敬~~~

亞旦 2012-05-12 14:01
愿学生們不要令老師失望,讓這种风气長存!

查看完整版本: [-- (转载)一个山村老师写给即将小学毕业的学生们的心语 --] [-- top --]