查看完整版本: [-- 違規行為絕不姑息 --]

-> 法 律 諮 詢 -> 違規行為絕不姑息 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

muito 2012-03-26 10:05

違規行為絕不姑息

這晚,公司老闆財叔與好友權哥飯聚。

“財叔,別來無恙吧,近來公司生意好嗎?”權哥問道。

“托賴,公司生意還可以,不過伙計方面就有些問題,我懷疑其中一個採購主任阿昌收取供應商的回佣,明知貨品質量欠佳,仍然收貨。”財叔嘆息地回應。

“那你打算怎樣做?你有否訂明公司員工不可以收取回佣?”權哥關心地問。

“我早前曾與全體員工開會,多番強調為免引起利益衝突,所有員工一律不可以收取回佣。”財叔接着說,“現在市場人資短缺,阿昌在行內經驗豐富,向來工作表現不俗,加上這批貨只是質量稍遜,所以我也未決定怎樣做。”

“財叔,你這種想法就大錯特錯了!就正是因為現時市場人資短缺,所有公司都求才若渴,你若明知公司員工違規也不理,就會給予他們一個錯誤的訊息,以為公司對違規行為‘隻眼開、隻眼閉’,這樣只會助長員工藐視公司規矩。更重要的是,那些一直堅守本份的好員工,眼見公司姑息縱容有問題的員工,只會令他們漸漸意興闌珊,繼而轉往其他公司發展。最後,你公司只會餘下那些違規的員工,恐怕更會拖垮你的公司。”權哥說。

財叔猶豫了一會,緊張問道,“權哥,我現在應該怎樣做?”

“財叔,既然阿昌不按公司規定,收取回佣,明知貨品有問題,仍然收貨,這已有可能構成違法。位於皇朝廣場十四樓的‘廉政公署投訴中心’就在你公司附近,我建議你去親身舉報,盡快清除公司的害群之馬。此外,我認為你應該以書面方式制訂清晰的工作指引,不能只是口頭上說,應白紙黑字寫下來,讓員工清楚了解公司的辦事規矩,明白公司是絕不容許違規收取回佣的。”權哥說。

“權哥,我明白我應該怎樣做了。我明天一早便回公司拿取有關文件,直接到廉署舉報。另外,我會盡快向公司上下發出書面通告,公佈員工守則,希望能杜絕這種損害公司的事情再次發生。”財叔堅定地說。

“好,財叔,我就預祝你公司的業務蒸蒸日上!”權哥高興地和財叔舉杯暢飲。(廉署供稿)

亞枝 2012-03-26 12:54
   違規行為絕不姑息   

發記 2012-03-26 13:19

活活 2012-03-26 13:46

ymtchris 2012-03-26 15:53
絕不姑息呀...., 因為我無份....   

Sam_Sam 2012-03-26 23:21
一於舉報

joaoao 2012-03-27 08:17
財叔..權哥小心     

查看完整版本: [-- 違規行為絕不姑息 --] [-- top --]