查看完整版本: [-- 給雲南同學們的信 --]

-> 愛 心 列 車 -> 給雲南同學們的信 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

1魚 2010-12-18 15:08

給雲南同學們的信

收到鐘世艷同學的信,提起期中考試最怕的科目是數學,我把一個應該他們可以理解和運用的簡單公式教他們,順便也跟各位有初中的大少小姐釣友們分享,以下是該信中內容
_________

各位學同:
  學數學是一項理解的題目,尤其是怎樣把問題列成公式,有了公式就比較簡單,加加減減求到答案就對了,但是,要怎樣才列出一個對的公式,相信難題在這裡吧?
初中的數學應不至太難理解的,我有一個很好用的公式,給你們參考一下,這是我中學時期一位外國老師教的,叫做交叉乘法,我直到現在出來做事多年了,經常要做會計方面的事情,這個簡單的交叉乘法幫我很大的忙,下面我詳細解釋

交叉乘法,是把你已知的三項數字,求出第四項答案

【實例一】商店特價賣3斤茶葉13元,我口袋有46元,可以買多少斤茶葉?

現在我所知的數字,有 3斤 13元 46元 ,我要求出答案是 多少斤?

我要把數字列出,3斤等於13元,列成同一行,下面一行對單位,我要問幾斤,所以設問號放在3斤的單位下面,46元放在13元下面

如圖一
[attachment=108890]

列好上圖位置以後,對角互相有數字的相乘,再除以餘下的一個數字,就等於答案,我們在圖上打個交叉比較容易看

如圖二
[attachment=108891]

看到兩條綠色的交叉線,在對角中,只有3斤和46元有實在的數字,而13元那一條沒有實在的數字,因此,我們列出一個公式

3斤x46元  ÷  13元=10.61斤(因為我要問的單位是斤,所以把斤的數字放在最前面)

答案求出我可以買到10斤6両1錢的茶葉

【實例二】家裡種了些菜,我拿去市場賣,我的賣價是1斤6毛錢,我今天拿了26斤的菜,可以總共賣多少錢?

現在我所知的數字,有 1斤 0.6元 26斤 ,我要求出答案是 多少元?

我要把數字列出,1斤等於0.6元,列成同一行,下面一行對單位,我要問幾元,所以設問號放在0.6元的單位下面,26斤放在1斤下面

如圖三
[attachment=108892]

列好上圖位置以後,對角互相有數字的相乘,再除以餘下的一個數字,就等於答案,我們在圖上打個交叉比較易看

如圖四
[attachment=108893]

看到兩條綠色的交叉線,在對角中,只有26斤和0.6元有實在的數字,而1斤那一條沒有實在的數字,因此,我們列出一個公式

(因為我要問的單位是元,所以把元的數字放在最前面)
0.6元x26斤  ÷  1斤=15.6元

答案求出我可以賣到15元6毛錢的菜

................

同學們~請用心思考一下,想通了以後就終身受用了,預祝你們期中考試有好的數學科目成績!

釣魚郎 2010-12-18 16:54
     多謝1魚叔,我都要學,返去教老細       

1魚 2010-12-18 17:02
阿地產老闆,一平方呎賣價3981蚊,有個單位面積728平方呎,總價幾多?

3981元x728 ÷  1=2898168元

釣魚郎 2010-12-18 17:21
引用第  2  樓  1魚  於  2010-12-18 17:02   發表的  :
阿地產老闆,一平方呎賣價3981蚊,有個單位面積728平方呎,總價幾多?

3981元x728 ÷  1=2898168元

咁呢條數好易計喎

機車28 2010-12-18 17:30
計數我是白癡,如果講呢.............就好d!       

釣魚痴 2010-12-18 18:15
..     

ymtchris 2010-12-18 18:16
不懂....   

arrowtsang 2010-12-18 18:20
1魚叔D數得喎!   [attachment=108896]      

財叔 2010-12-18 18:36
1魚叔我現在唔想學數學,我想學医先。   

1魚 2010-12-18 18:42
引用第  7  樓  arrowtsang  於  2010-12-18 18:20   發表的  :
1魚叔D數得喎!   [attachment=108896]        

轉貼磯釣好文章
假設南極蝦每3秒鐘下沉72cm,釣棚預估要釣630cm,釣組要等幾秒開始固定不使其下沉
公式:
3秒x630cm÷72cm=26.25秒

忍者引魚 2010-12-18 18:57

忍者引魚 2010-12-18 19:00

發記 2010-12-18 19:11
數學   我  

joaoao 2010-12-18 19:15
林老師   

peter_218 2010-12-18 21:08
多謝1魚叔     

魚珠魚寶 2010-12-18 23:26
現今港澳的小學生GE數學經已好深奧我都唔識呀     

引用第 9 樓 1魚 於 2010-12-18 18:42 發表的 :

轉貼磯釣好文章
假設南極蝦每3秒鐘下沉72cm,釣棚預估要釣630cm,釣組要等幾秒開始固定不使其下沉
公式:
3秒x630cm÷72cm=26.25秒

有點亂...

查看完整版本: [-- 給雲南同學們的信 --] [-- top --]