查看完整版本: [-- 東遊記-東引夢幻石鯛之旅 --]

-> 外地釣友交流區 -> 東遊記-東引夢幻石鯛之旅 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

1魚 2008-05-25 18:07

東遊記-東引夢幻石鯛之旅

2008年5月20號,計劃前往東引的起程日子到來了,下午8點多便來到基隆的西港碼頭。

首先抽號碼,再等待辦理取船票手續,之前我是已經利用網路訂好了船票,今天的船票是經濟倉位($1050元)。  

台馬輪網頁http://www.shinhwa.com.tw/index.htm

預定待會9點50分開航。

陪伴我本次旅程的克難裝備

9點30分便開始登船了,行李要經過X光的查驗,客人也要經過金屬探測器和查驗身份證件等 。登船後,我首先到左邊最底層的甲板貨運倉,把釣餌交給工作人員放進大型冰庫中保存。

在客輪的三樓處是設有一個小餐廳,裡面有大電視看和飲料,泡麵(即食麵)和其他零食販售,但去程因為是晚上,所以只營業一段時間,在深夜便會關閉的,回程時營業到六點 。

二樓設有冷熱罐頭飲料自動販賣機

床的尺寸只有6呎x2呎,整個航程去程是要七個多小時,如果是風浪大的天氣之下,會多增一個小時 。

客船準時開航,基隆港的漂亮夜景,隨著客船駛離越遠,也漸漸的消失在夜幕當中了~

21號的早上6點,客輪到達了東引碼頭,準備登岸,要提醒大家一下,是要查驗票根的,所以不要在中途遺失票根 。

上碼頭後,我便聯絡之前訂好住宿的業者,本次住在一家叫做(阿寶民宿)的地方

東引地方不大,人口聚集的地方,只有幾條小路,但都是斜度很大

早上7點多左右,把行李整理好,阿寶哥就載我和其他今天要往外礁的釣友一同到碼頭,經過查驗證件和填寫個人資料後,我們便把裝備先搬到一渡礁船上,但人則要先搭乘另一較大的船,在海上再換搭小船...嗯~可能是政策與對策的問題吧,不談這個了....

1魚 2008-05-25 18:08

圖片資料引用自東引磯釣天堂網頁 :
http://www.hertea88.com/jsp/b5/dongfish/index.jsp?jj=0&ssid=pfnppu5Tfgu1u1u21111u2

本次總共釣了三天,在東引來說,兵家必爭之地,就是位在東北方的獨角帽,這裡是一個非常深的點,一竿下去,就有兩竿半的深度,常有大怪物在底下,但這裡能上礁的日子不多,要風浪很小才可以,而且只能三到五個人作釣

在第一天,我只能排到上去一塊叫做天文高台的小外礁,這塊礁也只能容納兩人作釣,我和一位當地的朋友林宋大哥一起上礁,在作釣過程當中,請教了林宋大哥本地的釣技問題,獲益不少,本來這次沒有什麼準備,打算釣一下體型大的白格(白鱲),但原來這時段應該把石鯛設定為目標魚比較好,林宋大哥的裝備中,有一支5呎長的白鐵棍,是專門把長在釣點的貝類生物鏟下,打碎後再投入海中作為誘餌,而使用一種螺肉作為釣餌

當天釣了幾個小時,因為潮水很高,所以釣況並不好,林宋大哥只起來一條小石鯛...釣了那麼久的魚,我還是第一次親眼看到活生生的石鯛,不知道我有沒有機會親手釣到呢? 嗯~開始下雨了,我早有準備,可以換上雨衣,但林宋大哥沒有帶,因他是東引人,反而對天氣沒有很注意,不像我們會先看準網上的資訊才過來,於是他先行離去,留下我一個人在礁上了

東引的流水一般都很強,我後來把浮標換了直感釣法,兩錢重的鉛錘,短子線,貼著礁石的旁邊把誘餌和釣餌慢慢落下,終於有魚訊了,先是一小群體型算不錯的黃雞魚來捧場,接著石狗公,後來,終於平生第一條石鯛上水了,體型不算大,大概有25公分,好吧,因為是第一次,所以就收起來,之後再多釣一條差不多體型的石鯛,這時候,潮水已經退很多了,東引的潮差很大,在大潮水的幾天,快有兩個人高度的潮差,我站的高點已經距離水面太高了,中魚後會不好取魚,所以必須要往下移動,但東引釣魚,礁石都有特色,就是很高很直立的礁,移動的難度很高,最好有兩個人合作,把裝備搬運,我一個人搬的話,以我過去多年作釣的經驗,我感覺是一項非常危險的動作,所以把事先有準備好的救生繩,用吊的方式,一件一件的把裝備吊到低點,人再空手往下爬,各位釣友請切記,不要背負重量大的東西在礁石上爬動,過去,東引釣魚溺水的釣友不多,但不小心摔倒的就每年都有,甚至於把釣客性命奪走的....

在作釣過程中,看到有大陸的漁民,靠近礁上捕捉一些貝類的東西,當時下著雨,照片拍得不清楚

就這樣,結束了第一天的行程,回到民宿後,果然,最佳收獲的,也是獨角帽的釣友,體型非常大的石鯛,白格(白鱲),嘉鱲(赤鱲)!

第二天,我登上另一個點,當時是三個人上的,因為地方不大,所以我一個人爬到不遠的地方,可是裝備要分三次的來回搬動呢,結果,釣了一個小時左右,終於來一下重重的漁訊了,我揚竿...中魚,頂魚,好不容易折騰一翻後,給我請上來一條大約35公分的橫帶石鯛...太漂亮了!!

自從釣到那條石鯛後,再沒有第二次漁訊了,本來中午是會送便當(飯盒)過來的,當時另外兩位同礁的釣友已轉位了,只剩下我一個人,肚子越來越餓了,打開手機看看,原來跳到中國移動了,而且手機受潮,螢幕都看不清了,烈日當空下,沒水沒糧食怎辦,我感覺到不可以再釣下去了,再爬到另一塊礁石靜坐休息,忍耐到快收礁時候,把裝備收好等待船來接應,結果因為那個點底下有暗礁,不可以靠近,我要爬過另一邊才可以,但三大件的基本裝備(冰箱,竿袋,誘餌袋),叫我怎麼一趟成功走完,只好再分三次的爬上爬下,第一次來回已經感覺受不了,第二次,人已感覺到死去了一半了,第三次...唯有把誘餌袋中的不少誘餌倒掉...登到船上之後,簡直辛苦到極點了,從來沒有遇到這麼辛苦的狀況,原來我的便當在另外兩位釣友中...幸好冰箱中的一罐咖啡維持我的老命!!!

這天的大物,也是在獨角帽出來,我因為實在太累了,所以打算提早回家,可是阿寶說一定要我釣完三天才夠圓滿,第三天把我排到獨角帽外礁....呵呵~好吧,再拼多一天吧,23號早上,我們只有4人上了獨角帽,沒多久,第一鎗石鯛就是我中,但體型不大,才二十幾公分,我站在高點不好撈魚,旁邊的釣友說叫我直接提上來就好喇...老兄~我用的是0.8號竿喔,母線4號,子線2.5號...好吧,擺好漂亮的姿態,母線收到短短的,1.2.3...飛魚上岸~順利請上來今天的第一隻....可是今天就只有這一條,今天整個獨角帽的四位釣友都釣不好,反而其他礁有些也不錯,有位釣友一個潮水釣差不多一百條黃雞魚,所以囉,謀事在人,成事在天~就此結束三天的又辛苦,又痛快的釣遊之旅,可是這一趟實在夠迷人了,我會繼續過來追逐大石鯛,大白格,還有大黑毛...今年冬天磯釣期到的話~我又會再來喇!!!

全劇完!!

1魚 2008-05-25 18:08
克難裝備:

魚竿:岩霸0.8號18呎(台灣竿)

母線:4號

子線:2.5號 Toray Ex

消費: 大船去程:1050

大船回程:600~1000不等

住宿:一天400元

渡礁:一天1200元包括送一個便當

當地購買釣餌:南極蝦一塊110元

推薦民宿:

阿寶民宿 東引鄉樂華村132號 0836-76019、0933-928280

亞祥民宿 東引鄉樂華村86-1號 0836-76627、0919-550366

其他消費也不致於太貴,值得您有空來走一趟喔!!

那貓 2008-05-25 18:18
漁叔幾時先有下集睇ah.??,好緊張....

whero 2008-05-25 18:25
期待下集....

天魔 2008-05-25 19:02
引用第4樓whero2008-05-25 18:25發表的“”
期待下集....
釣魚可以去好多地方.真善幙一魚叔

zoo 2008-05-25 19:10
一魚叔中吾中到石鯛呀?好心急!

gs 2008-05-25 19:14
好心急!

gs 2008-05-25 19:14
好心急!

服部半藏 2008-05-25 19:57
好心急!

釣魚痴 2008-05-25 20:02
是釣魚好地方.

joaoao 2008-05-25 20:10
石鯛

daiseheng 2008-05-25 20:20
石鯛

青木 2008-05-25 20:21
急急急急

jame575 2008-05-25 21:15
环境好靓啊!!!!!!!!!

阿七 2008-05-25 21:49
這是1個很好的釣場

黑鯛之天敵 2008-05-25 22:04
明年要去~~~~

傑仔 2008-05-25 22:25

好正呀....有石鯛.......

見血方休 2008-05-25 22:28
乜都睇唔到

安仔 2008-05-25 22:36
石鯛

路過... 2008-05-25 22:43
石鯛~

enkei 2008-05-25 22:53
又下集末呀!1魚叔

白立 2008-05-25 23:31
石鯛

亞神 2008-05-25 23:41
引用第22樓上釣白立2008-05-25 23:31發表的“”
石鯛

不如整反團東引之旅喇

高比 2008-05-25 23:57
我己經流晒口水了...石鯛!!!!我快來了!!!

高比 2008-05-26 00:07
引用第23樓亞神2008-05-25 23:41發表的“”

不如整反團東引之旅喇

直飛台灣再出發都要一個星期先夠用呀!!!!今年年假剩返十日左右!!!!我都好想去啊!!!!!個釣點見到都興奮!!!!

sang 2008-05-26 00:27
等睇下集... 石鯛未中過

kin 2008-05-26 03:36
石鯛

海狗 2008-05-26 03:49
一魚叔...以上報價是否台幣計算.....

1魚 2008-05-26 07:13
引用第25樓高比2008-05-26 00:07發表的“”

直飛台灣再出發都要一個星期先夠用呀!!!!今年年假剩返十日左右!!!!我都好想去啊!!!!!個釣點見到都興奮!!!!

第一天 : 中午機到台灣,晚上搭船
第二天 : 釣魚
第三天 : 釣魚
第四天 : 釣魚
第五天 : 搭回程航班船,晚上到台灣,住一天酒店,自遊行
第六天 : 搭晚機回澳
(不含機票大約用2500元澳門幣)

引用第28樓海狗2008-05-26 03:49發表的“”
一魚叔...以上報價是否台幣計算.....

是!!

傑仔 2008-05-26 07:40
引用第29樓1魚2008-05-26 07:13發表的“”

是!!

咁都唔算貴wo!

水钓歌头 2008-05-26 10:08
支持图文并茂的好文章~~~~~~

阳江12. 2008-05-26 22:12
好也!
渔乐人生.

高比 2008-05-26 22:37
引用第29樓1魚2008-05-26 07:13發表的“”
第一天 : 中午機到台灣,晚上搭船
第二天 : 釣魚
第三天 : 釣魚
第四天 : 釣魚
第五天 : 搭回程航班船,晚上到台灣,住一天酒店,自遊行
第六天 : 搭晚機回澳
(不含機票大約用2500元澳門幣)

是!!

唔係太貴!機票都係兩千左右吧+加埋唔使5000只羊....要草錢了

1魚 2008-05-27 17:34
引用第33樓高比2008-05-26 22:37發表的“”

唔係太貴!機票都係兩千左右吧+加埋唔使5000只羊....要草錢了

我返一轉珠海都要呢個數,又釣唔到魚 ........
有排都唔返尼喇,已經中左東引劇毒,只要行得就隨時再去,釣一日都好

小堡 2008-05-27 17:43
5000元感受一次石鯛的威力好底

宮本 2008-05-27 17:44
有魚釣就會中毒呀~!!!

1魚 2008-05-27 17:53
引用第35樓小堡2008-05-27 17:43發表的“”
5000元感受一次石鯛的威力好底

今次都無故意針對石鯛,都釣到4條,感覺拉力是黑鯛的一倍,大的那條大約1kg多一些,把我拉到手軟,下次去一定要做好準備

zoo 2008-05-27 18:02
引用第37樓1魚2008-05-27 17:53發表的“”

今次都無故意針對石鯛,都釣到4條,感覺拉力是黑鯛的一倍,大的那條大約1kg多一些,把我拉到手軟,下次去一定要做好準備

石鯛!

犬齒鮪 2008-05-28 11:43
真的很棒!!台湾也能钓到石鲷。1鱼叔,恭喜你了!

1魚 2008-05-28 13:27
引用第39樓犬齒鮪2008-05-28 11:43發表的“”
真的很棒!!台湾也能钓到石鲷。1鱼叔,恭喜你了!

這個海島今年隨便釣都有,連碼頭都有人釣到1kg以上的石鯛~呵呵.....不用遠征日本了!!

chon 2008-05-28 14:15
~,~

智達 2008-05-28 22:00
引用第18樓見血方休2008-05-25 22:28發表的“”
乜都睇唔到

不如出年就組團去呢到啦!好嗎.......
釣點都好危喎,少少風浪都落海喎.....
請問一叔咩月份去先冇咁大風浪呢...,.

1魚 2008-05-28 23:15
引用第42樓智達仔2008-05-28 22:00發表的“”

不如出年就組團去呢到啦!好嗎.......
釣點都好危喎,少少風浪都落海喎.....
請問一叔咩月份去先冇咁大風浪呢...,.

最適合每年5月份,冬天好凍,比澳門還要凍些少,秋天去都好,但要看準有沒有東北季候風,風浪9級時大船會停航的,釣魚就一般都可以出艇,因吹東北風可釣西南面,吹西南風可釣東北面,除了颱風天外,基本上差不多整年都可以釣,下個月開始就是黃雞魚期,有黃雞魚就自然引來章紅靠岸,秋天就開始釣黑毛,泥鯭和白立

dacky 2008-05-28 23:38
一魚叔睇尼今次真的不往此行 , 無令自己失望

沙立仔 2008-05-30 08:11
好心急

lam294831 2008-05-30 17:28
勇氣可加!

追击手 2008-05-31 08:30
好靓呀~~

小幹炮love 2008-05-31 09:13
因工作關係唔得閒冇上一段時間漁網 ...... 1魚叔 又有好野比我地睇,刺激咗我既腎上線,決定放低尊嚴,求求太座比我去釣一次魚

米鋪 2008-06-23 22:34

查看完整版本: [-- 東遊記-東引夢幻石鯛之旅 --] [-- top --]