查看完整版本: [-- 被狗咬了千萬別包扎 --]

-> 醫 療 保 健 -> 被狗咬了千萬別包扎 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

服部半藏 2008-04-30 16:59

被狗咬了千萬別包扎

隨著養寵物的人越來越多,城市裡被貓狗咬傷的事件也明顯增多。被貓狗咬了,很多人的做法是馬上給

傷口消毒,然後包扎起來。其實,這是錯誤的。狂犬病病毒容易被日光、紫外線、甲醛、肥皂水等迅速

滅活,失去活力。如果馬上把傷口包扎了,病毒就不易被以上物質滅活。 當人被貓狗咬傷後,正確的做

法是:盡快清洗傷口,可先用肥皂水,或0.1%新潔爾滅徹底沖洗傷口。但兩者不宜合用,因為新潔爾滅

有中和肥皂的作用。然後,用清水沖洗,清洗的時間至少要30分鍾。沖完以後,必須用酒精或碘酊等消

毒,如果家裡沒有消毒劑,用燒酒消毒也行。傷口不能包扎,應暴露24~48小時,以防止病毒進入神

經。然後立即到醫療機構就診,注射狂犬病免疫疫苗。如果有免疫血清,最好在接種疫苗時一並注入。

注射疫苗越早越好,原則上要求在24小時之內接種,但不是說超過24小時就不能接種了。早接種比晚接

種好,晚接種比不接種好。

高比 2008-04-30 17:13
如果被海狗咬係唔係又係按以上做法

高比 2008-04-30 17:14
我試過,去左打針,冇事了!

服部半藏 2008-04-30 17:18
引用第1樓高比2008-04-30 17:13發表的“”

1魚 2008-04-30 17:23
我猜~如果被海狗咬到,應該要立即回咬海狗一口,就可以毒攻毒

唔知講得啱唔啱

服部半藏 2008-04-30 17:25
引用第4樓1魚2008-04-30 17:23發表的“”
我猜~如果被海狗咬到,應該要立即回咬海狗一口,就可以毒攻毒

唔知講得啱唔啱

言之有理

jc 2008-04-30 17:27
引用第1樓高比2008-04-30 17:13發表的“”

應該每日食龜零膏一共七七四十九日就無晒事ga la

二马 2008-04-30 17:29
引用第2樓高比2008-04-30 17:14發表的“”
我試過,去左打針,冇事了!

打左針刀好D!!!
那癫狗病毒潜伏期达15年啊!!
小心为上!!比狗咬一定要打疫苗!!

東澳人 2008-04-30 17:40
立即回咬海狗一口

高比 2008-04-30 17:45
引用第6樓jc2008-04-30 17:27發表的“”

應該每日食龜零膏一共七七四十九日就無晒事ga la

咁我寧願用1叔的方法!咬返佢!

ufo 2008-04-30 18:38
唉!海狗呀海狗.....

海狗 2008-04-30 19:18

亞神 2008-04-30 20:13
引用第8樓東澳人2008-04-30 17:40發表的“”
立即回咬海狗一口

你地唔使惊,其實海狗一定無瘋狗病毒,因為它每晚都去接種

sang 2008-04-30 20:21
引用第12樓亞神2008-04-30 20:13發表的“”

我今日同海狗挂左號

追击手 2008-04-30 20:30
引用第12樓亞神2008-04-30 20:13發表的“”

可怜的海狗....

青木 2008-04-30 21:07
我養狗超過廿年 養過的狗種也有十多種 但講你都唔信 我從未被狗過

海狗 2008-04-30 22:04
引用第13樓sang2008-04-30 20:21發表的“”

我今日同海狗挂左號

葉子的離開 2008-04-30 22:22

李好姨 2008-05-01 00:52
引用第13樓sang2008-04-30 08:21 PM發表的“”

我今日同海狗挂左號

狗爺 你看!大家幾關心你,知你日理萬機,連看醫生都幫你掛埋號

鲷神一号 2008-05-01 19:58

查看完整版本: [-- 被狗咬了千萬別包扎 --] [-- top --]