提醒(5) 其他功能 論壇服務 精華帖 最新帖
arrowtsang 離線
級別: 尊貴會員

發帖: 12962
漁樂幣: 1431654 元
貢獻值: 0 點
娛樂金幣: 0 元
樓主  發表於: 2011-09-15   

二段釣法/轉帖磯釣的好文章集(211)

中秋節己過,時已進入秋季,亦即釣鯛魚的節令也宣告展開......;最近,常聞東區萬山群島一帶島嶼,時有戒嚴、做運動、軍演、及封海之聲,弄得釣人們取消行程或轉戰西區.......,剛才,我在網路上看見一篇精品文章---[二段釣法],覺其技法甚合淺水釣場的西區之用,現在轉帖過來,和大家分享及參考一下.....,如果 ,你未懂得此釣法或對此釣法存在一些問題,不彷回覆一下大家討論一下,或許,你己懂得使用[二段釣法],那就當作溫故知新吧!
此精品文章,轉自----isoLINK 海磯研  
www.isolinkhk.com   isoLINK 海磯研 作者: 亞米師兄

二段釣法---------俗稱[賓x仔]的小型浮子,加助投的一種超敏感釣組-----二段釣法,
專修精口魚。二段釣組圖示:
因為子型浮子的重量不夠,助投浮波作用在放幫助釣組能順利投出。
2)助投浮波第二點作用是帶定小型浮子作出張線作用3)助投浮波可以有 / 或沒有綿結線,初學最好用綿結線固定。
4)Stopper是用來分開助投及小型浮子,以免投出時弄在一起。
5)夾鉛一般夾在零圈上,但要按流水情況調節,大流餌不能下沉時要向鈎方向夾。

二段釣法因為那個小型浮子是固定在釣組上,所以釣組長度是限制在竿的長度上,那麼我們用二段時怎樣去決定釣組長度?
一般來說,因釣組深度初限制,這是要依靠誘餌粉去引誘魚兒升水食餌,所以誘餌粉我們一般會選擇輕粉,或以手法將誘餌盡量停留於這一竿內的追擊限制內。
而釣組長度多由水面最淺開始,例如我會先以一噚(約五、六呎)開始,沒消餌情況側再調深直致找到魚兒吃餌的泳層。
作釣方式:
先將釣組投到你的目標流頭上。但要小心注意別讓釣組弄在一起。
2)釣組下水一刻,輕按杯以讓釣組順著流水伸展開來(浮波在流頭餌在流尾)。
3)釣組入水就位後,按流水情況輕輕帶著釣組,以讓它能適當地向流尾伸展。這時候你就要開始注意小型浮子的情況......一開始因夾鉛未沉至底,所以小型浮子是有打橫瞓在水面上的,直待小型浮子直直而稳定的沉入水面停下來時,這時夾鉛應該到底了,(釣餌是否到底還要看你的來鉛位置)。
4)在這個過程中,我會默默心算著浮子入水,到夾鉛拉直釣組、或釣餌到達目標泳層所需的時間。
5)若小型浮子向下沉時,這就是魚訊,這要根據目標魚不同而作出不同的抽竿時間,這個請各位試試不同的時間去抽竿
6)又或者出現魚訊時,我們可以先將虛絲收緊,好讓竿頭能感應到魚兒吃餌的一下強烈魚訊時,請......請您輕輕地略為挑竿!沒錯,是輕輕地。
7)若你發現浮子由入水到目標地的時間己超過了時限,但子型浮子還老是飄在水面似的,那麼就有可能是中魚了!當然,還有一個可能......就是你的釣組老在你投入水之前就弄在一起了。
這是基本的操控,當然還未談有關打粉的問題。
這要看你心頭好是那些老泥、還是其他在外圍的大魚吧!

arrowtsang:磯釣及海釣人仕注意:煩請大家將帶往釣場的垃圾帶走,因大部份物品如餌料膠袋、發泡膠製品、其餘塑料製品、電池電蕊等等,均不能降解,及令海水質量及生態加速惡化,保持釣場及海洋清潔,你我有責,謝謝!
[ 此帖由arrowtsang在2011-09-16 22:47重新修改 ]
評價一下你瀏覽此帖子的感受

讚一個

好收獲

可憐喲

真攪笑

好犀利

又食蕉

冇意見

又灌水
清空我的評分動態本帖最近評分記錄: 共1條評分記錄
viva 漁樂幣 +10 2011-09-16 院长兄  亚米师叔话  转下帖就请吃饭算了哦  哈哈  院兄
隱藏評分記錄
起得比雞早,睡得比狗遲,吃得比豬差,累得像隻驢,起魚似中獎,唉.........!釣魚人啊............!

我釣我娛自得其樂,....無需跟無知多作計較!

1樓  發表於: 2011-09-15   
再補上同另外兩位磯釣前輩的精華節錄!
原發表者:iso  alvis
二段釣法並一定是亞達利釣組, 只不過將浮子十個主要功能轉化並交給兩顆浮子進行。 亞達利是二段釣法中其中一種演譯, 近代二段釣法中亦有不少改進, 經由工具改動再突破釣棚限制, 用樣可以攻深攻遠。

二段釣深場:
改動 :
先浮波由固定轉為遊動
先浮波可以是浮/懸浮/緩沉(需調較)
親浮子轉為全遊動
二段釣法中有多種演譯方式, 當然亞達利是較為注目, 而亞達利是一種成功及有效針對黑毛而開發的釣組, 因為黑毛泳棚較淺及易受到誘餌而改變攝食層。 所以令不少人誤會了二段釣法是較合適對應淺場的釣法或非常輕巧及敏感的釣法, 但它仍然有不少演譯方法, 取決於釣手目的而設定而已。

以下是 王魚  yellowfish  師兄對於二段釣法之圖片之提供

起得比雞早,睡得比狗遲,吃得比豬差,累得像隻驢,起魚似中獎,唉.........!釣魚人啊............!

pkpk 離線
級別: 榮譽會員
發帖: 216
漁樂幣: 72 元
貢獻值: 500 點
娛樂金幣: 500 元
2樓  發表於: 2011-09-15   

https://lh3.googleusercontent.com/-bQpn-3O1nic/TtXyI4A-EQI/AAAAAAAAAJ4/poB0-D0bO8A/s640/
ymtchris 離線

發帖: 17480
漁樂幣: 36068 元
貢獻值: 510 點
娛樂金幣: 500 元
3樓  發表於: 2011-09-15   

未釣過粗嘢!!!!!!!!
做人要圓滑, 不一定要蠱惑!!!!!!
做人要正直, 說話唔一定要硬直!!!!!!!!

庸人自困, 杞人憂天
1魚 離線
級別: 資深-會員

發帖: 27284
漁樂幣: 4329061 元
貢獻值: 1133 點
娛樂金幣: 1000 元
4樓  發表於: 2011-09-15   
好多年前已用無線檔二段釣法,釣過一段時間後,感覺因為超過十五呎釣棚時,前端的目視浮標要調至為負浮力,這樣又和全游動類似,倒不如用全游動,但全游動釣深場又不能急攻,所以最後用了
(懶人雙標法)   

來自澳門..流浪台灣..玩陶維生..弄漁作樂
悲情釣手 離線
級別: VIP會員
發帖: 3574
漁樂幣: 8068 元
5樓  發表於: 2011-09-15   
文章好精彩.等我用返一年半載去消化吓先得

6樓  發表於: 2011-09-15   
引用第  4  樓  1魚  於  2011-09-15 19:21   發表的  :
好多年前已用無線檔二段釣法,釣過一段時間後,感覺因為超過十五呎釣棚時,前端的目視浮標要調至為負浮力,這樣又和全游動類似,倒不如用全游動,但全游動釣深場又不能急攻,所以最後用了
(懶人雙標法)     

當然,世上並沒有萬用釣組這一回事.....,但1魚叔你亦切勿迷了焦點,二段釣法大多是用於對應於淺場,目標多為介心重、神經質的魚種,二段釣法正好派上用場;以前我在淺場(5M或以內),都喜歡埰用此釣法,覺得此法在淺場確是一件"利器",但作釣日子久了,唯覺有一個問題較難處理,就是"側風",二段釣法在吹大側風時,很難操控,難處是在於助投浮子很是"食風"而偏離理想進程,如在強行控線下,往往只會把整套釣組很快就拉離了自已假設的"魚兒就餌點",可能是我的三腳貓技術作怪吧!

7樓  發表於: 2011-09-15   
引用第  5  樓  悲情釣手  於  2011-09-15 19:54   發表的  :
文章好精彩.等我用返一年半載去消化吓先得   

如果有一日,有一個熟用二段的人,在你旁指導作釣,這個二段釣法很易上手的,當然喇,在文章字面上咀嚼定是很難的呀!!!

1魚 離線

8樓  發表於: 2011-09-15   
引用第  6  樓  arrowtsang  於  2011-09-15 19:58   發表的  :

當然,世上並沒有萬用釣組這一回事.....,但1魚叔你亦切勿迷了焦點,二段釣法大多是用於對應於淺場,目標多為介心重、神經質的魚種,二段釣法正好派上用場;以前我在淺場(5M或以內),都喜歡埰用此釣法,覺得此法在淺場確是一件"利器",但作釣日子久了,唯覺有一個問題較難處理,就是"側風",二段釣法在吹大側風時,很難操控,難處是在於助投浮子很是"食風"而偏離理想進程,如在強行控線下,往往只會把整套釣組很快就拉離了自已假設的"魚兒就餌點",可能是我的三腳貓技術作怪吧!

此釣組當有流時,走得比誘餌快,要適當拖住助投浮波,使助投浮波保持在流頭,標在流尾.
沒有錯,這釣組釣水面魚仔的確非常犀利,但壞處是當助投浮波用固定式時,揚竿先被助投浮波抵消大部份力,除非改用游動式,但若游動式時,釣組掛底揚竿時,浮波往往容易打到竿尾,線組經常把母線磨來磨去,較傷主線,所以後來放棄使用這個釣法,改為助投入中,輕標在水面,解決很多問題
清空我的評分動態本帖最近評分記錄: 共1條評分記錄
arrowtsang 漁樂幣 +10 2011-09-15 仲洗講?加分啦!
隱藏評分記錄

Sam_Sam 離線
級別: 資深會員
發帖: 8831
漁樂幣: 13389 元
9樓  發表於: 2011-09-15   

1魚 離線

10樓  發表於: 2011-09-15   
引用第  7  樓  arrowtsang  於  2011-09-15 20:04   發表的  :

如果有一日,有一個熟用二段的人,在你旁指導作釣,這個二段釣法很易上手的,當然喇,在文章字面上咀嚼定是很難的呀!!!

我玩二段釣組真的有一段時間了,沒有騙人的,為了減少助投浮波對母線磨損程度,我還自製了一些小型彈力球來作助投

11樓  發表於: 2011-09-15   
引用第  10  樓  1魚  於  2011-09-15 20:22   發表的  :

我玩二段釣組真的有一段時間了,沒有騙人的,為了減少助投浮波對母線磨損程度,我還自製了一些小型彈力球來作助投

小型彈力球????用小型彈力球來....作助投?嚇....,小型彈力球係咩東東呀???可唔可以post過小弟見識見識呢???

joaoao 離線

發帖: 10966
漁樂幣: 11004783 元
12樓  發表於: 2011-09-15   
西區應該用得下       
路亞添 離線

發帖: 2785
漁樂幣: 853367 元
13樓  發表於: 2011-09-15   
我玩二段釣組一般去釣塘.不過為了減少.釣組的抄粉.所以用了.蜈工標,一到三粒.紅黃相間
我真是不想再幫日本人打工了!天行健,君子以自強不息!

14樓  發表於: 2011-09-15   
引用第  13  樓  路亞添  於  2011-09-15 20:44   發表的  :
我玩二段釣組一般去釣塘.不過為了減少.釣組的抄粉.所以用了.蜈工標,一到三粒.紅黃相間   

十幾年前,釣研已出過用於海釣的此類產品,叫do~ra~me,五粒由大至小的!
不過我覺得有D無厘頭,所以冇買過!

描述
快速回覆

驗證問題:
請複製中文【好】字,貼在驗證框內 正確答案:好
按"Ctrl+Enter"直接提交