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主題 : 前打專輯 (繼續更新)
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前打專輯 (繼續更新)

前打,最特別的就在於此釣法專用的釣竿竿先,柔軟的竿先可以清晰明確的傳達出魚兒就餌時的反應。就算是生性刁鑽的黑鯛,遇上前打釣法也一樣。
  玩前打前,你必須做一些功課,對黑鯛有一些基本的瞭解。我不是學生物的,對黑鯛的認識,多半都是從網站上收集而來。相信您上網也可以收刮到不少基本資料。而以下的對黑鯛的描述是我自己的這一年多來的打魚經驗,不一定對。僅供參考。

對前打而言,斤級以上大尾的黑鯛大多是單打獨鬥型,而且有吃潮水的傾向,一個釣點中一隻就要換點了,不然就要傻傻的等下去….(前打可不是等魚上鉤的釣法喔!)。但斤級以下,只要港區潮水不會見底、生態不太差多半都匿藏漁港內,如北部漁人碼頭可以說是小鯛花花咬,根本是拿來釣著玩的(當然你要會找點啦!~)


本貼內容載至打魚人之家網站
描述:▼還有黃鰭鯛,不過黃鰭鯛秋天前後出沒一陣子後就比較少出沒了。
點擊看大圖:main1-15.jpg
描述:▼當然也有俗稱黑牛的這號鯛類
點擊看大圖:main1-14.jpg
描述:▼北海岸以西則是以這種黑鯛為主
點擊看大圖:main1-13.jpg
描述:這種黑鯛在地鯛(住在港邊混日子的傢伙)數量較少,多半成群迴游,在特定的的條件下整群游至港邊覓食,整群
點擊看大圖:main1-12.jpg
描述:我們常打到的黑鯛大致上的習性都差不多,但以北海岸為分界、以東,多是這種黑鯛,也就是日本釣魚節目中磯釣
點擊看大圖:main1-11.jpg
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1樓  發表於: 2006-06-21   
1-1 出發
出發之前
  對黑鯛初步認識後,在出門打魚前最好做一下作戰計畫,路線怎麼走、釣餌哪買、清點裝備等等。有次從台北出門到新竹打魚,到了外埔漁港才發現捲線器沒帶,當下差點受不了刺激想跳海。基本上我在出門前一天都會整理好釣具,清單大致如下:
基本配備:
項目 說明
前打竿 最好有兩隻、遇上魚群圍剿斷竿才不會含恨做收(大多自己不慎弄斷的比較多吧!)
捲線器 基本上一顆夠了啦!但要注意母線存量是否足夠。
子線 0.8~2號線,帶個兩捲不同號數就行了。一般我都用1號為主,與上大物圍剿在換粗一點的上場。
零件盒 放有1~3號咬鉛、魚鉤、泡棉塊、目印線等小道具
止血鉗 解鉤用的好幫手
蟲盒或活餌箱 看您用什麼餌就帶哪一種,帶活餌箱要裝蝦蝦的話,別忘了帶打氣泵浦和電池喔!
毛巾 帶兩條,一條擦臉、一條捉魚兼擦手用的。
活魚扣或漁網 暫時裝魚貨的,如果你把剛釣上的黑鯛,哪怕是10來公分的小小鯛,直接丟回中,嘿嘿~底下整群黑鯛馬上腳底抹油落泡!
帽子 白天防曬、夜晚防風。最好付一條夾子夾在衣領上,風大帽子很會飛喔!
選用配備:
項目 說明
釣魚背心/浮力背心 如果你常釣魚,釣魚背心應該算是基本配備啦,方便好用。浮力背心則是去磯岸打魚時的必備品,風浪大、釣魚也要顧生命。
防滑鞋 最好還是有啦!如果要爬肉粽,非它不可。
手機防水袋 除了放手機、也可以放車子的遙控器。我的手機就是因為太常跑海邊吹海風,壽命都不太長。有釣友更倒楣,車子的遙控器被浪打濕,結果開不了車門~。
防曬油 除非你不怕脫皮,當然夜釣就免了。
OK繃和含碘酒的棉花棒 偶爾被活跳跳的魚刺到,流血受傷會痛地~。
磯撈網 哈~也沒用過耶!我都直接徒手起魚…。但是打肉粽就一定要有!
軟式冰箱 放一罐結冰的礦泉水,冰蟲餌、飲料。至於冰存魚獲,也是可以啦!不過還是強烈建議所有魚獲請放生!畢竟釣魚是休閒,您不會因為吃了魚而變得比較聰明…。
照明設備 LED小頭燈,好用又省電,夜釣必備品。
  我都把所有機司裝到小冰箱中,然後塞在車廂裡到處趴趴釣,開車出門後,先決定到哪裡買餌,也補充一下所缺的釣組零件。北部有些點是買不到餌蝦的,例如金山、萬里一帶。也有很多地方沒有24小時的釣具店,釣遊之前最好先探聽好哪裡有賣。
  很多釣友都埋怨基隆一帶活餌價錢昂貴,我探聽幾間釣具行的結果,老闆也跟我抱怨,活蝦是從南部運來的,運到基隆,活蝦的死亡率很高,所以價錢自然居高不下,不過我沒查證過老闆說法是否屬實,倒是南台灣活蝦的價錢真的是便宜不少。如果常跑淡水一帶,您可能聽說「益成釣具」因為他的青蟲跟台灣南部地區一樣是稱兩賣的,這種賣法在北部鮮少見到,不過告訴你一個秘密。北部買過盒裝的青蟲多半是「金八里」這個牌子,他的青蟲養殖場其實就離「益成釣具」不遠…。這樣知道為何益成釣具是稱兩賣的了吧!這也是我覺得基隆一帶青蟲一盒也賣50元,真的是太貴了點!所以我去基隆打魚前,寧願事先到淡水大量採購,冰在冰箱裡備用,不然光差價就可以吃麥當勞了…。
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2樓  發表於: 2006-06-21   
1-2 餌料
餌料的選購
  雖說基本上黑鯛是雜食性的魚類,葷素不拘,理當什麼餌都可以釣黑鯛。當然釣餌的選用必須要考量釣場當地環境來取決才行。對新手而言可以從較易購得的青蟲、鬍鬚蝦、沙蝦(有時也有白蝦、班節蝦)、螃蟹這幾種釣餌開始下手。
青蟲
  個人的推薦以活跳跳的青蟲為主力(一定要活的喔!最好每隻蟲都10公分以上,還會咬人最好),因為青蟲比起蝦子更方便攜帶,當活青蟲投入水中緩緩落下時自動扭來扭去,對黑鯛而言根本就是致命的吸引力,且青蟲有股臭臭的味道、蝦蝦沒有。所以青蟲對黑鯛而言不但有視覺效果,也有味覺效果。相形之下蝦蝦對黑鯛的魅力略遜一籌。但青蟲也是有缺點的,


之一:他不會像螃蟹在爬行時發出聲音引起魚兒的注意,所以做釣時需要以輕輕晃餌的方式,讓餌輕敲擊水底發出聲響來輔助。

之二:青蟲對魚類的吸引力太強了,要是水底下小雜魚多,嘿嘿~再多青蟲也不夠用。


  有時釣具店的青蟲,因為進貨後冰存太久而活力大減,甚至有死傷的清況,選購青蟲時,最好自己挑選。將盒裝的青蟲拿起檢視蟲體大小,蟲體細長或太小不試用,但也別買一盒中只有三四隻蟲,然後每隻都20公分以上…。青蟲要是沒用完可以用濕布或濕報紙包著放入冰箱冷藏室冰存備用,一般來說冰存2~3天不成問題。
蝦子
  蝦子對黑鯛的吸引力不如青蟲,但也很適合用來打魚,因為想要釣到其他種類魚獲,如石班、鱸魚、紅鰽、海鰱、瓜瓜仔等等,活蝦就很好用了。不過蝦子在水中悠游,對魚來說算是視覺上的誘惑,所以水濁之際,活蝦反倒不如死蝦有效,有釣友建議當水濁時,可以將蝦頭捏破,讓蝦頭內的味道溢出誘魚,這招在海山漁港試過,到也不錯用。
  蝦子最大的缺點在於攜帶困難,需要有活餌箱、打氣泵等裝備,背著活餌箱跳肉粽更是困難重重。3公分長左右的鬍鬚蝦對打鯛來說稍嫌太小,且多半買鬍鬚蝦是不能挑選的。所以建議買5~6公分左右的沙蝦、班節蝦、白蝦為主力比較適當。
  一隻10來公分以上的大沙蝦就別買了,這種蝦用來打魚還不如著自己享用比較好。有人說不同種類的蝦,效果也略有差別,我對此道不瞭解,釣友可以試試看後再分享一下心得吧!
  附帶一題一個小訊息,到南寮打魚,沙蝦可以到觀光魚市內購買,有幾攤賣蝦的有專門出售小沙蝦,價錢絕對比釣具店便宜一倍一上…。
螃蟹
  蝦子與青蟲一樣,同樣會受到小雜魚的青睞,常常蝦蝦下水後不消多久就成了殘障人士,不是眼睛沒了、就是腳被肯光,要避開小雜魚,恐怕只有螃蟹才算是餌王了。以螃蟹為餌可以說是專攻大物,因為小魚多半對螃蟹沒輒。可以選擇大約2~3公分大小的螃蟹做釣即可,不要太鐵齒專賭大物,選用4、5公分大的螃蟹。除非您功力深厚,對魚蹤瞭若指掌,不然是您敲龜的機率有九成以上了。許多前打釣友喜歡用螃蟹,還有一個原因,就是不用花錢買。多半海邊的石頭堆、河口、堤防樓梯等處留心一下,捉各十幾二十來隻也就夠釣上一整天了。
  螃蟹的掛餌方式有蠻多種,不同的釣點與操竿手法,掛餌方法都有差異,不要死用一種,鉤的方式不妥對釣況有很大的影響。之前麻雀大的文章中有精闢的說明可以參考,我自己也還在學習當中。
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3樓  發表於: 2006-06-21   
1-3 釣點
釣點的判斷
  玩前打,如果功力夠,釣不到黑鯛,是因為這裡沒有黑鯛,不是您技術差。所以打魚之前判斷黑鯛可能出沒的釣點是很重要的功課。而最簡單、最準確的判斷魚蹤方式就是…………….問有經驗的釣友!不過這也有各難處,釣友未必肯告訴你!像我就很自私,不熟的釣友我也不想告訴你哪裡有黑鯛,因為北部魚源短缺,釣點消息走漏,一窩蜂釣客、漁民大小通殺,在好的點不稍一週也就掛了!傳說中的北海小漁港、漁人碼頭都是一個個血淋淋的例子。
  但也別鬱卒,別人不說….那就自己找,台灣沿海這麼大,舉幾個例子,搞不好您還沒聽過呢!田心子、大安港、挖子港….太多了。沒事查查電子地圖,多開車繞繞總會有新的發現!
  那麼~到了一個陌生的釣點後該從哪下竿呢?答案是……..急什麼!先觀察一下環境再說吧!通常我會先沿著港區繞一圈,觀察一下幾樣重要指標。首先先判斷這個釣點是不是有沙底,這很重要!因為台灣沿海的黑鯛偏好有沙底的地形,不過自宜蘭往北至基隆、金山、淡水….直到屏東,八成以上都是沙底漁港。這也表示,都有釣獲黑鯛的機會。接著再從漁船停放的情況判斷港內淤積的情況。停泊小舢舨、小漁船的點,自然是因為水位淺,大船無法停泊。淤積越深的港越有利魚打鯛!因為台灣的港口受潮水淤積極為嚴重,不定期挖沙,港口賭定會報廢,但是一但挖完沙,港內的生態即歸零,得等上半年一年才有機會恢復生氣,所以淤積嚴重相對表示這裡沒有被怪手摧殘過,生態較為完整,想打些在地鯛機會也大些。而且黑鯛是出了名的大膽,只要水淹的過魚體,他就趕衝上來覓食,那怕水深不及半米,一樣有黑鯛出沒!
  有時候我會問一問附近賣海產的攤販、漁船上的魚工或是一些在地的釣者(多半是裝備簡單、穿著脫鞋、機車就停在一旁的年長者),探詢一下這一代有沒有黑鯛出沒,這些消息多半比釣具行來的可靠得多。探查完環境後,在開始出竿做釣,通常我會從幾個可能點下手:
1.港口最淺處:理由前面敘述過了,但必須在更仔細的以釣組搜尋一遍水底,盡可能察覺出水底下的地形,特別是漁船往返之船道,會稍微較深,那裡往往也就是鯛群移動的路線。是水清見底時,水淺處就別試了,你還沒見著黑鯛,黑鯛早以發現你的蹤影閃人了。
2. 魚市/卸貨區前方:每日大量的雜魚、垃圾被掃入海中,根本是定期在打底誘魚!這麼好的點一定要試試。
3.水溝排水口:道理同前項,黑鯛被廢水中的食物殘渣吸引而匯集。有時候,排水口被漲潮所淹沒而看不見,那麼可以從水色來區別,通常排水口附近水色較為混濁。還有一個方式判別排水口,找豆仔魚匯集的地方準沒錯!
4. 肉粽角邊:肉粽通常堆放在港口出海口處作為消波之用,特別是長滿蚵殼的肉粽角邊機會最大值得一試!剛漲潮時,黑鯛會最先到這些地方覓食後在游入港內。退潮時,沒吃飽的黑鯛也會躲在肉粽邊找尋最後的覓食機會。
5.堤岸涵洞處:提供了魚兒躲藏休憩的地方,很適合沿著堤岸以落入釣法誘釣黑鯛。但此處常常會有廢棄漁網丟棄水底,若岸邊常掛底,記得將探尋範圍向外拓展、或設定探尋深度,不要讓釣組觸底後才提線。
  當然,每個港的環境都有所差異,有些特殊的地理環境也會影響當地黑鯛覓食習性,而且影響黑鯛釣況的因素頗多,氣溫、季節、水色等等都有關係。這都不是三言兩語可以解釋,需要經驗累積與釣友交流才能讓功力更深厚。一個釣點,只去一次是不夠的!那怕每次去都只有刺龜捧場。把每個港區的環境、水文弄清楚後,判定出沒有黑鯛的原因後再收竿也不遲!
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4樓  發表於: 2006-06-21   
1-4 時機
前打釣法揚竿時機
  黑鯛以吃餌叼專著名,所幸前打釣法,竿先可以清楚的傳達不同的魚訊,方便作釣時判斷揚竿的最佳時機。揚竿時機的掌握,就是希望黑鯛已將餌吸入口中之際之時揚竿,讓鉤尖可以順利刺穿魚嘴中魚,揚竿過早會放槍;揚竿太遲,黑鯛已察覺釣餌有異而吐出,還是會放槍。除非您運氣好遇上餓昏頭的黑鯛大軍或初生之犢不畏怕虎的小鯛。
  揚竿時機與黑鯛就餌的習性有關,當然也與您使用的釣餌有關。我對黑鯛吃螃蟹與蝦蝦不甚瞭解,所以主要就以我使用青蟲的經驗來看黑鯛吃餌的習性。
  當黑鯛就食青蟲時,多半會先輕啄兩三下以試探食物是否有異樣,此時竿先會傳來輕微的震動,不論是大鯛或小鯛,啄餌都通常是很輕巧的,常常揚竿後才知釣是中了大鯛還是咪咪鯛,此時當然不可揚竿。若是啄餌的感覺是急促而連續,哈!多半是小魚在鬧場,趕快揚竿,不要浪費餌料。若確實是黑鯛就餌,接著您看到竿先開始輕微、緩慢的下凹,這時候黑鯛已經開始吞入您的青蟲了!大約1~2秒鐘,竿先約彎曲30~45度,就可以確定魚鉤已完全吸入黑鯛的口中,不要再等下去了,就是現在,逆著竿先彎曲的方向揚竿,這隻正吃的黑鯛已經是您的囊中物了。如果竿先以下凹許久又不揚竿,大概會有兩種情行,一種是粗心小鯛把青蟲吞肚了,接下來您就可以看到釣線在水中游來游去。另一種就是黑鯛已察覺異狀,會將釣餌吐出,收線起來,可以看到被啄傷、半死不活的青蟲。大黑鯛對只剩下丁點且沒活力的青蟲沒啥興趣,如果想釣大鯛,還是趕緊重新換餌才行。
  通常一個釣點剛中黑鯛時,黑鯛的魚訊大致如前所述。但是是有例外地,黑鯛多半是群聚一起覓食的,黑鯛看著同伴吃了青蟲後莫名其妙的就被拉出水面,不被嚇到也難。當被您拉起了三兩隻之後,很明顯黑鯛也就開始吃餌刁鑽了。有些著名的打鯛釣場,黑鯛被眾多高手日夜訓練,吃餌也會格外謹慎。此時的狀況就很多了,需要經驗的累積才能分辨。有時,在水深不及膝的淺場打鯛,黑鯛在啄餌數次之後,竿先並沒下凹,反倒是線組被拉著跑。這是因為黑鯛叼著餌想帶到深水處再慢慢享用。這種情行在使用螃蟹或蝦蝦時較常遇到,反而青蟲對黑鯛而言多半是很乾脆的一口吸入。就像是您在路上撿到一袋錢,一定是抱到隱密的地方在打開來慢慢數;撿到一張鈔票,還用看!直接塞到口袋裡就成了。
  也有時,黑鯛不啄餌(或者該說啄得很輕或您沒察覺到),直接看到竿先下凹,而且凹的幅度很小,然後就僵在那不動了。黑鯛吃餌最刁鑽莫過於此,此時黑鯛到底有沒有把餌吸入口中、碰運氣啦!僵持個1~2秒鐘後揚竿,中魚,這傢伙多半不小隻。放槍!祖先沒保佑,魚也落跑了,換點在試試吧。
  也有時,黑鯛像中邪一樣,青蟲才剛落水,竿先直接下凹一鞠躬,斤級大鯛甚至竿先都插入水面,不用揚竿就已經正吃中魚,不過很少遇到啦!打了一年多的黑鯛也才遇上一回而已,還是平時多練練黑鯛魚訊判斷比較實在。
  黑鯛、刺河豚、黑點、石班、天竺鯛…等等前打常釣獲的魚種,吃餌都有明顯的不同,熟悉不同的魚訊,對揚竿時機的掌握有很大的幫助。有位資深的前輩告訴我過,玩前打若能從竿先傳來的感覺判斷出是什麼魚在就餌,那麼差不多出師了。….當然常常去打魚累積經驗值,這是練功的基本方式不是嗎?
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1-5 裝備
新手前打裝備-1
  玩前打/落入得消耗多少CoCo?這要看你怎麼買,一支上萬的頂級竿配上專用捲線器,一支199的筏釣竿加上牛車輪,這兩種一樣都可以玩前打。老實說,北部有不少點,還真的非用短筏竿不可…。
基本裝備篇
釣竿:
  前打、落入,這兩種玩法其實差異很大,建議您先瞭解您想玩哪一種,再決定買前打竿或落入竿。道地的落入竿,竿先比前打竿硬上不少,以落入竿玩前打會造成黑鯛魚訊判斷的困難。不過還好市面上大多數的落入竿,竿先多半沒有硬到沒法玩前打的地步。例如我手上兩隻竿子麟夕彩EV與洗馬路落入SX,這兩隻,竿先調性在玩前打上感覺沒啥差異。一般而言國產、韓製竿較便宜,日製竿較貴。但竿子的好壞沒有絕對,只有自己試過才知道順不順手,多到釣具店試竿是不錯的方法。但更建議參加網聚,多認識一些釣友,趁機借竿子來實際試用一下,這樣是最直接的方法。初次玩前打的釣友,可以從9尺的筏釣竿加上牛車輪,然後從漁港開始玩起,如果您住北部,可以到漁人碼頭從小鯛開始玩起,順便熟悉黑鯛就餌的魚訊。等玩出趣味了再花本錢撩下去。畢竟前打竿是因應特殊的釣法而生,難於應用在其他釣法上,買了卻後悔恐怕只有轉手一途了。
  前打打鯛,為了求得最好的魚訊,做釣時釣竿與釣線最好成90度,所以竿子的長度直接決定你打魚的勢力範圍,或許您會想越長的竿子勢力範圍越廣。但別忘了前打主要都在港內打魚,加上港內漁船停了一大堆,過長的竿子反而礙手。再者,黑鯛會由到港內,不外乎覓食與躲港外的惡劣海像。鯛兒在港內覓食時,多是沿著岸邊覓食,所以15尺以內可以Zoon的前打竿就足以在港內發揮了。除非你想玩的地方地形特殊,24尺長的超長前打竿也是有在賣的。
  別看前打竿竿先柔軟,其實整支竿子的韌性十足,三斤的魚貨照樣可以輕鬆擺平。我慣用的「洗馬路 EV前打竿」釣久了,一斤以下的小鯛都是中魚後直接引拔上岸,連搏魚都不用。記憶裡真的有搏到魚的都是兩斤以上的傢伙,次數只有幾回,而且大多是在呆仔的動物園(海釣池)裡爽到的。雖說前打竿韌性十足,但不當的操縱下是很容易斷竿的。以前技巧不熟之際,我的竿子前兩節也斷過三次,一次是竿先纏線斷竿、兩次是起魚不當斷竿,幾次下來換竿節的錢可以在買枝新的了,就當作是繳學費練技術吧。前打竿調性多為1:9、1:8,加上竿先柔軟,所以搏魚時不能只用竿前端,竿先是來給你判斷魚訊用的。應該善用整枝釣竿的韌性來搏魚,簡單的說,就是盡可能將線於竿子保持成90度。角度越小、竿先吃的力量就越大。建議您可以拿前打竿去海釣場釣個一節,練練搏魚技巧,也順道熟習釣竿的調性,這樣以後在野場遇上大物也才有信心K.O。而且去過海釣場的釣友回報,把前打/落入這套釣法拿去海釣場玩,老闆的臉色都會很難看喔。

捲線器:
  因為前打、落路的玩法特殊,自然因應出專用捲線器。前打、落入無須拋投,加上所探釣之點主要以竿子所能及之處。且多數釣點水深甚少超過5米以上,所以高倍數、拋投用的紡車式捲線器馬上就被宣判死刑。那路亞族拋投擬餌用的捲線器呢?路亞族用的捲線器誰然出放線順暢、但其線杯心軸直徑小,纏上柔軟的布線不打緊,然而前打用的尼龍線或碳纖線卻容易造成母線捲曲成圈狀,影響到收放線動作不順暢。介紹這顆常見的前打捲線器:鱗夕彩3號這是我的第一顆前打捲線器,其相關資料如下

號數 比速 重量(g) 線捲量-母線號數(米) 最大單圈收線長度 寸法(徑/幅) 軸承數 左/右手互換
3   1   125     1.5號-100米、2號-75米、3號-50米 20cm 63/21 單向針狀軸承*1 可
5   1   135     1.5號-100米、2號-75米、3號-50米 22cm 70/21 單向針狀軸承*1 可
  玩久了前打,漸漸會發現一些深水的釣點(如八斗子),以1:1的倍速捲線實在是太慢,如果不巧此釣場小魚鬧場嚴重,保證讓您收、放線到受不了。於是倍速捲線器因應而生,雖說是倍數,但也不像紡車式捲線器動輒4倍以上的齒比,以這顆RYOBI Chinu 607 BASIOKU捲線器來說,不過就2.3:1的齒比而已。遇到深場打魚,倍速捲線器就真的不錯用。但釣法是可以變通的!遇上深場卻沒有倍速捲線器怎麼辦?認命慢慢收放線?當然不是,第一竿下去,放好線、測好水深,然後把捲線器煞車調緊一點。要是這一竿沒中魚,等第二竿時,直接拉線起來就好了,換好餌,直接用手把餌拋回標點即可,反正水深又不會差太多,頂多捲線器稍微收、放線幾圈就可以了。老實說,遇上鯛群狂咬的時候我也懶得收、放線,直接把前打竿當手竿在用,不但快又有效。但有個優點是一般捲線器比不上的。當遇上底棲魚類(EX:石班)或是在肉粽區打魚,倍速捲線器可以較快把魚帶出危險區,防止可能成為您的紀錄魚鑽洞而失交。
  倍速捲線器因為多了齒輪機構,所以構造比較複雜,重量也較重些。以RYOBI Chinu 607 BASIOKU與鱗夕彩3 比較,前者轉起來礙於齒輪機構多,重量較重,出線時,偶爾會炒米粉,還好將煞車旋緊一些就可以避免。且它的調整煞車鬆緊旋扭,亦不比鱗夕彩容易以一手操作。

我習慣右手持竿做釣,偏偏買來的這兩顆捲線器都是右手操作;右手要持竿又要操作捲線器,太難了啦!中魚後還要把釣竿換到左手才能收線。所以後來捲線器我都改成左手操作,這樣比較順手習慣。我還是比較喜歡鱗夕彩3號這顆捲線器,畢竟用久了比較順手嗎!當然操竿因人而異,自己用得順手最重要。

釣線
母線部份:
  或許你聽說過完前打要用沈水線,這樣才能讓前打極輕的釣組順利落下,真的是這樣嗎?首先,什麼是浮水線、什麼是沈水線。一般來說就是以線材的比重為基準,海水的比重約為1.023左右,但不是絕對的。因為受到海流、下雨、河川淡水注入等因素得視地區決定。我用過所謂的中空浮水線來打魚,釣組也是輕鬆的順利落下。所以我推想,線容不容易沈入水中,不止與線材比重有關係而已,線材的切水性、釣點的水流情況影響更大。

反而我覺得對於初玩前打的釣友們而言,母線的辨識性才是主要的考量。這是基於初玩前打時,對於前打釣組是否有順利出線、觸底,往往還不能從竿先傳來的輕微訊息判斷(尤其是15尺以上的長竿),所以需要依賴母線作為辨識。建議選用不透明螢光色系的線材作為母線。我自己學藝不精,有時夜釣水流大了點、鯛於吃餌叼了點,我也沒把握能完全依賴感覺操竿,但是不少經驗老道的前打手,完全靠感覺操竿的,夜間前打時竿先根本就無須綁上螢光棒。

線材常見的有尼龍線、碳纖線、編織線(火線、布線)幾種,我覺得都可以用來當母線。當然使用越韌的線,在搏魚時對絲道環的損傷越大。而相反的尼龍線雖最不傷絲道環,但因為其延展性最大,搏魚後容易捲曲變形。而母線的號數要用多少,這要看你釣竿說明書的建議決定,如過母線號數大於建議值,很有可能搏魚時不是斷線而是斷竿喔。一般前打竿建議三號線以下(編織線得在換算小一些)。我多半選用2~2.5號線作為母線,一來出線比較順暢,二來2.5號線的拉力值對付4斤大鯛錯錯有餘。
  買來的母線多半是100、150米裝,但前打根本用不到這麼長,全捲在捲線器上日曬雨淋線反而容易消耗,所以在捲線器裝線時不要一次全部捲上去。通常我都捲約50~75米,剩下的下次再用。或許會問怎麼知道已經捲了多少?我的作法是量一下捲線器容線一圈的長度(圓週),例如鱗夕彩3號捲一圈是17公分,所以約捲個295圈就差不多有50米了。
子線部份:
  你一定聽說磯釣黑鯛挑子線,所以要選用透明度高、小號數的子線、子線動則1米以上。但對前打而言不是這麼回事,前打講究操餌技巧,餌操的漂亮黑鯛哪受的了你的誘惑。但我也不會選用3號以上的子線或有色線。一來我的記錄魚36cm的黃鰭鯛是用1號線KO的,野場打鯛1號線也只斷過一次,那次是被斤級大鯛連續圍剿,連拉數隻之後斷線收場,而且用的是一卷35元的尼龍線。雖然我沒做過線徑對黑鯛就餌影響的實驗,但1號線以夠用,幹嘛去用二號線,除非你的目標不在鯛?而且掛底、鑽洞扯時,二號線以上就不太好扯了,扯不好還會傷到手喔(撕裂傷,超痛的!我傷到一次就怕到了!)。至於有色線,我在漁人試驗過,雖也會中魚,但效果比透明線差。後來我打鯛都用1號透明碳纖線做釣為主,我敢拍胸脯保證,只要黑鯛正吃,一號線對付2斤以下的黑鯛足夠了,何況細線比粗線更不會引起魚兒戒心這道理是一定的不是嗎?也有不少高手打鯛用的是更細的線喔。要是魚兒想鑽洞,那你需要的是搏魚技巧,再粗的線也經不起幾次肉粽及岩石的磨耗。那子線要多長?短到20公分也是可以釣的啦,通常我會先拉出約60公分的線當子線,然後越釣越短(難免掛底、鑽洞扯斷嘛!),短到20公分以下就從新換線。

釣鉤:
  哈!我對為釣鉤最沒下心思了,因為用我從一開始就用這種前打專用鉤,鉤蟲、鉤蟹做釣,效果很滿意,所以就沒在試過其他的鉤子。如何選擇釣鉤我也不瞭解。依據前輩的說法,這種前打專用鉤或落入專用鉤都是海津鉤的衍生,只是海津鉤不易買到,且形狀小了一點。不然海津鉤便宜又大碗,如果你家附近買的到海津鉤,別客氣!通通買下來。

而釣鉤的大小,強烈意見使用黑鯛鉤(千又)三號以上的鉤子。說實在,三號鉤只要揚竿時機太慢,往往都是吞肚收場,而且5公分的小鯛,用三號鉤照樣正吃。打鯛不會以10來公分的咪咪鯛為主吧!三號鉤已經是最小的選擇了。

餌盒:
  一般都是用來裝青蟲比較多,當然也可以鋪些木削,然後放活蝦,只要隔熱夠好,蝦蝦也是可以活上一小時死不了。至於用來裝螃蟹就要找深一點的餌盒,不然螃蟹很會爬的喔!不少釣友用小木桶裝螃蟹做釣,很不錯看。黑鯛工坊也有出品一些精緻的木製餌盒,貴了點就是了。

雙層隔熱設計,青蟲、蝦蝦怕熱嘛~。有隔熱層設計的餌盒,當然可以活久一點。這只餌盒還附贈小小的保冷冷凍包,保冷效果更理想。不果我大多晚上打魚,隔不隔熱似乎也不是很重要。

注意到了嗎?這只餌盒設計了一個可以安插螢光棒的位置,利於夜釣時候取餌的照明。

可以將餌盒掛於腰帶上,也附有背帶可以掛在身上,多逛幾間釣具店,多問問其他釣友的經驗。


打氣泵浦:
  打氣泵浦對於常用活蝦當餌的釣魚一族一定不陌生,從便宜的一百元有找到上千元的進口貨,多走幾家釣具店一定可以看的眼花撩亂。釣魚用的打氣機的原理很簡單,隨手拆開檢視一下就可以明瞭。但選購的重點一般會重視其耐久性(省不省電)、防水性、防鏽性等。
  耐久性(省不省電)得視您出門釣魚一趟花多久的時間決定,我常會一釣就釣兩次潮水,耗上十來個小時以上,所以在選購打氣泵浦時使用4號電池的迷你型產品,基本上就不太適用,我有一只日製迷你型產品,當初相著他的賣像頗佳,於是給他買下去。結果平均起來電池只能讓它維持不到三小時的壽命,反觀使用1號電池的產品,就算是最便宜毫無防水功能的產品也都能撐上10小時以上。若是品質稍佳的產品,一顆1號電池也能撐上15小時以上。當然使用兩顆1號電池的產品往往標榜20小時以上的蓄航力,但是體積、重量相對就要考慮一下您是否在意了!玩前打的我,活餌箱不超過5公升,自然是以單一顆1號電池此類的產品為首選,蓄航力既夠用,也不會三不五時要添購電池。當然車上要多帶幾顆電池U-Be,以免意外發生!
  意外?對,當你的泵浦進水了你又沒注意到,保證電池很快就陣亡了,因為海水是很好的電解液,會偷偷的讓你的電池漏電光光。要避免意外發生,得視您的泵浦防水性好不好了。最簡單的防水功能檢查,就是把您的泵浦丟入盛滿水的水桶中,如果您發現不斷有氣泡從泵浦滲出,那賭定不及格。有些標榜有防水功能的泵浦,機體雖設有橡皮封圈,但丟入水中一樣破功,原因多半出在開關、進/出氣口的密封度不良。建議您在選購時一定要拆開來瞧各仔細,或多問問釣友的經驗,如果密封做的不好會直接影響到這顆泵浦的防鏽性。
  我想大多釣友的打氣泵浦內部電池接點都有些生鏽吧!這些鏽點簡單的說就是增加了泵浦電路的電阻值,這會讓您的電池蓄航力大幅下降。另外泵浦內部機構的固定螺絲若是生鏽,當您要對泵浦進行拆卸保養時您就會體會到螺絲轉不下來的痛苦了。再嚴重一點,甚至得直接宣判這顆泵浦死亡。以材料的觀點而言,好泵浦的螺絲及電池接點應該以不易生繡的金屬材質或電鍍保護層來製作,不過或許因為成本的關係,顯少見到。附帶一提,有些泵浦機構是以螺絲從外殼向內將其固定,也就是說從外觀看來吸/出氣口附近會有螺絲,當這顆螺絲一生鏽,防水性就破功了,當水滲入其中,泵浦本體中心的固定螺絲鏽蝕,這顆泵浦的大限就已將至

至於那些特殊功能的產品,例如標榜淨水功能、兩段式開關、雙出氣口等功能等,就視您的需求和”小朋友”來決定了。若您和我一樣只是要個可靠耐用的泵浦,我想300~400元間的產品應該都能滿足您的需求,如果要吃品牌,當然會在貴上一截。不過再好的產品,不好好保養也是浪費。

活餌箱:
  最常用來裝活蝦的道具,選購上主要還是以隔熱佳、附有內網袋的產品為優。
  需要隔熱的原因是因為活蝦很怕熱,特別是夏天。如果您的活餌箱沒有隔熱的設計,那就需要常換水來維持蝦蝦的生命。有些釣友會在活餌箱裡放一些冷凍包或結冰的礦泉水來降低水溫、這也是不錯的方法。如果是裝有些釣友在取蝦時會多準備一隻小撈網,這樣的用意在於減少手伸入活餌箱內接觸到海水,造成海水因為你的體溫而升高溫度。但是我比較懶惰,還是直接徒手抓蝦。活餌箱內的網袋是為了讓蝦蝦附著之用,才不會讓蝦蝦通通沈在底下,以提高蝦蝦的存活率。蝦蝦的存活率與水質也有關係,所以當活餌箱內有死蝦時,一定要趕緊取出丟棄才不會影響水質。通常從一個釣點換至下一個釣點或做釣2小時之後,我會將活餌箱內的海水換過,保持水質清靜。或許你有聽過有人一換水之後,蝦蝦就全死光了,這是真實發生過的慘案!不過算是特殊情況,某些釣具業者的蝦蝦畜養池海水濃度過低(人工海水或稀釋海水),以致於換水時海水濃度差異過大,蝦蝦受不了就翹辮子了,如果你怕遇上這種滖事(畢竟北部沙蝦賣的太貴了,死一隻都心疼!),那每次換水就只換1/3,這樣可以避免滅門血案發生。

鉛:
  多半都是用1~3B咬鉛為主力,也有人用到4、5B、我也用過溪釣的2號咬鉛打魚過,得視水流、釣場來決定。重點在於咬鉛咬在線上的技巧,咬的不好,子線易從咬鉛處斷線。特別是碳纖線最常發生這種慘案線,初玩前打時我因為咬鉛咬的不好,常常斷線,害我以為黑鯛的牙齒都很利,線越用越粗,後來才發是咬鉛作怪…@#$%
  還有一些其他的小道具,有時間再一一說明吧!
[ 此貼被小小強在2006-06-21 01:12重新編輯 ]
描述:▲竿先這節是前打竿調性轉折的地方,不當操作就是這種下場。碳纖竿斷竿的特性:斷面90度。
點擊看大圖:main1-16.jpg
描述:▲一時忍不住誘惑買下了RYOBI 607 倍速捲線器,5000大洋入手。
點擊看大圖:main1-17.jpg
描述:搏魚時我都是以拇指按住線軸來控制出線速度。
點擊看大圖:main1-18.jpg
描述:▲食指剛好用來轉動旋扭,調節自動煞車的力道。
點擊看大圖:main1-19.jpg
描述:▲我拿來玩落入用的中空浮水線,辨識性沒有說很理想,用了幾次就被我打入冷宮了。
點擊看大圖:main1-20.jpg
描述:▲螢光橘的線辨識性較佳,但三號線太粗了點!
點擊看大圖:main1-21.jpg
描述:▲這捆不透明黃色線,辨識性最合我意,是我的愛用品,可惜尼龍線會捲曲的特性它也有,所以做釣搏魚數次後,
點擊看大圖:main1-22.jpg
描述:▲釣竿盒子邊就已經註明是用母線號數,超過這個號數竿子就保不住了!
點擊看大圖:main1-23.jpg
描述:▲這玩意不便宜,亂貴的!但是1~2號太小了,初玩前打時,年少無知買了幾包,殘害過不少小魚,罪過、罪過。
點擊看大圖:main1-24.jpg
描述:▲四號鉤,小嘴巴的沙梭照樣正吃。鉤尖都快刺到眼睛了!
點擊看大圖:main1-25.jpg
描述:這只餌盒這是我相當滿意的一個,為它有一些設計很不錯,而且價位合理▼
點擊看大圖:main1-26.jpg
點擊看大圖:main1-27.jpg
點擊看大圖:main1-28.jpg
描述:▲中心的固定螺絲鏽蝕,就是指這一顆啦!
點擊看大圖:main1-29.jpg
描述:▼保養泵浦老實說手續挺麻煩的,但是又不能放任不管得不快,因為海水造成的鏽蝕是很快速的。
點擊看大圖:main1-30.jpg
描述:▲這顆泵浦不錯用,它的密封圈可不是隨便找工業用的密封O型環或橡皮筋做的,密封性良好,價位又合理
點擊看大圖:main1-31.jpg
描述:▲每次保養我都會向這樣支解、清理乾淨後,一定要晾乾後再組裝回去,以免鏽蝕。一般來說圖中兩片黃色像香菇
點擊看大圖:main1-32.jpg
描述:▲普通的活餌箱購入價一只199元,雖不是最滿意的一只,背帶太短,面蓋內部材質是紙板,有浸水發臭的可能,
點擊看大圖:main1-33.jpg
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学习中!
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12樓  發表於: 2006-06-21   
前打釣法雖然是輕鬆、自然、方便…
但要如何釣得「自然」呢?其實有很多高手都知道,不厭其煩的,再聽一次吧!
黑鯛它覓食有:
季節 說明
秋末冬初 它要補充脂肪以過冬,所以它要在冬季來臨之前,大量的「掠取」捕食,甚麼東西它都吃,尤以硬的它最喜好,但到了真正冬天,它只吃軟的,原因應該是(用猜的→害喜吧!)因此時它已經開始抱卵了,此刻也是黑鯛的汛期。
春季產卵後 它又會在大量的「進補」也就是說和女人一樣,生完小孩當然要坐月子,吃~當然也要吃好的。你想要破記錄嗎?想釣大鯛就在此時期。
  釣到抱卵的黑鯛,當然是身高、體重量一量,拍完照就放掉,等下一個潮水它要再覓食,它一定會更小心吃餌,碰到不自然的餌,它就不吃,造成釣友所說:「吃餌龜毛」。
  「龜毛」讓它可以存活到來年春天順利產卵,幾年後不是有更多黑鯛可釣,除非你真的很想吃魚?還是要抓幾隻回去交差?那要抓幾隻呢?前打釣法就是釣得輕鬆、自然,你說要抓幾隻?聰明的你應該知道吧!
  玩前打不只是裝備簡單,還要顧及生態。前打釣法和其他釣法相較,它有其優勢,走到哪!釣到哪!邊走邊找魚當然比定點釣魚多了一份探索和驚奇…。  
  你不知道下一個魚訊,起來的是甚麼魚?是刺規?黑點?土豆(花身)?紅曹?還是你今天的目標魚→黑鯛其實前打釣得到的魚種很多,每一種魚它吃餌的「感覺」都是不一樣,新手就慢慢來,多練手感,等你可以感覺到海底下那隻是甚麼魚?哈!很有趣吧!高興嗎?更高興的應該是你已出師了。
  好的釣場是要大家共同維護,不是一昧的打聽哪裡有魚,就去哪釣!為什麼要跟人家的屁股走?何不自己去開創自己的私家菜園、秘窟…多走多運動對身體也好,對釣場也熟悉,多釣幾次,真的變自家的。  
  真高興能認識那麼多前打好友、前輩。上示如有疑問?還請指教!
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13樓  發表於: 2006-06-21   
觀念篇Ⅳ前打釣法會大魚
  很難想像倆個人在那池子旁邊枯坐10幾分鐘…還再等~四隻眼睛直瞪水面、目似鬥雞、面無表情。那倆人不是沒開單,大哥中大魚,當然不能下竿!(旁邊有人中魚理論上不能下竿,纏線會讓魚跑掉)。只好在邊邊偷看大哥搏魚的技巧順便學一下,「心理暗幹!」玩那麼久還不起來,難道真的要再幫你撈魚!(已經是第二隻大魚了)。
  看他眼神好像知道我們在罵他,忽然!看那母線割水的聲音,快斷了、又回神,拿著S牌的軟竿,邊走邊釣,邊吃肯德基,口裡還念念有詞(難怪他會得魚拓盃第三名),釣中大魚不是常有的,要慢慢玩它(是玩魚喔!)雖然這次又讓我得冠軍(目標魚:黑鯛)但讓我見識到也學到搏大魚的技巧就是「玩魚」我之後玩到三隻紅甘,是幸運?是技巧?還是釣組?真要感謝「大大」的無私,不是你啦!是阿豪。他買來一大桶雞塊被你吃一半,當然大哥你有體力「玩」魚囉!
  三次中紅甘的感覺,只有「玩」別無它法(那個大大教我的)對於掠食性的魚,以前打釣法只能「讓」它,要不~就要像淡水某位常到大陸喝酒的大哥一樣,啪謝啦!是經商、經商喔!經商經常要應酬,所以要喝酒,哈!他以細釣竿、粗釣線、馬路謝扣24號鉤子直接拉,管它甚麼魚,中了~幹!直接淫拔…像在深圳一樣(這是我第二位「欽」佩的老師)。

  那一次在老街和龍蝦打人,淡水赫赫有名的前打前輩-蔡董 一起打鯛,看他也是手拿軟竿搭配粗線,我還是一樣手拿爛竿配尼龍線,手拿爛竿看妹妹,環肥燕瘦各各美若天仙,此時能看竿竿先嗎?
  在那一聲,「中了!」看那蔡董身體矯健有如武俠小說裡的劍客身輕如燕又似槍支裡的彈頭回首去看妹妹時,只聽到「有兩斤喔!」有那麼快嗎?不到一分鐘就起了一隻40幾的黑鯛,這又讓我學到一招。以「前打釣法」要中大魚不是不可能,人人都會遇得到,「機會是留給努力和用心的人」最重要的是你當下是想釣甚麼魚?哪些裝備?「餌」跟釣大魚無關「當然魚比較喜歡大餌」。以最簡單、最輕鬆的釣組去玩前打,那才是前打最高的享受,看了上面後,現在你要用何種釣組呢?
  首先竿子要夠「論(台語)」、母線不要太硬(最好用尼龍線)、那子線就隨你喜好,再來就是等大魚了,要等多久,很難說,假如一到釣場一下竿,你就是要釣大魚,那有可能你會敲龜?哪有那麼多大魚呢?常用輕鬆的心情去釣,竿子和母線不要太硬(切記)。當你幸運釣中大魚,在此時你不可心慌,切莫心浮氣燥,要保持輕鬆,底棲魚和中上層的魚有所不同,像石班一吃餌就鑽洞、鱸魚、GT、紅甘吃餌它會往外衝,包括我臨時遇到大魚,要在幾秒內知道你中的是甚麼魚!知道了再來對付它,「知己知彼、百戰百勝」。
  現在就來考驗你的搏魚技巧了,如常斷線、斷竿,那你要再練練「心」了,建議去海釣場練練你的膽子吧!
有誰常去?
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3 磯岸前打(落入)淺談
前言
  蝦咪係「磯岸前打?」磯岸釣魚不都是釣阿波、釣長桿、打沉底、或是用桶的嗎?答對啦!磯岸前打跟「桶的」事實上是大同小異啦!只是你是否想過,拿1顆2~3B的鉛,讓釣組隨著海浪拍打,會是什麼情形嗎?沒錯!一樣是為了降低魚的警戒心。
  大部分玩前打或落入,一般都是針對「黑鯛」…等底棲性的魚種…「石斑」、「紅曹」、「柑仔」…等都變成了外道魚…磯岸前打…並不是針對漁港、防波堤、直落堤的地形,而是針對台灣東北角特有的地形"海蝕坪台"對於北海岸比較高聳的磯岩,其實也可以如法泡製的。而磯岸對象魚當然首要就變成了「黑毛」、「白毛」、「吊仔」、「黑豬哥」、「鶯哥」、「臭度」…等。當然外道魚更是多樣化了…例如:「黑點」、「紅魚」、「鸚鯛」、「石狗公」、「石斑」、「薯鰻」…等。只要在磯岸地形會出現的都有機會。
  在一次北海岸打魚中…跟友人來到白沙灣附近一個小漁港--鱗山鼻,那時正是秋轉冬季,大部分的釣友都跑去戰黑、白毛了,而我們還是痴痴地在漁港打魚,一個早上下來,蝦子被咬了幾隻,都數的出來,漁港冬天玩前打豈是「慘」字可形容,鱗山鼻的航道出海口外,正是一整片磯岩,索性乾脆拿去磯岩那碰碰運氣了,這一打,不到5分鐘,就打起了一尾「柑仔」,後來又起了一尾「鸚鯛」在這磯岸站不到半小時,確是魚訊頻頻,這一下,讓我對磯岸打魚起了莫大的興趣,最最起碼,磯岸前打這樣的釣法,在冬天,不會再一隻蝦子朗到底了。
  由於我在玩前打之前,都是玩浮磯,而且根本都是亂玩,站了一整天,搞不好連一隻像樣的魚都沒有,那幾年常常假日就衝馬崗,冬天去,連夏天都去 ,可能是覺得自己太肉腳了吧!也不好意思去請教別人,因此磯釣也是釣的阿哩不搭,一直到去年冬天,把前打的方式用到了馬崗、萊萊、大窟澳…等地方。我發現,在磯岸玩前打,想釣不到魚還真難,只是差別在於是不是對象魚罷了。
磯岸前打(落入)~~要注意什麼??
  我在問廢話嗎?磯岸打魚當然是首重安全,那當然你的裝備就不能只是一個活餌桶、一件釣魚背心和穿著涼鞋在漁港裡晃來晃去了。由於磯岸打魚的最好季節跟磯釣是一樣的,而且你站的位置就在海蝕坪台上。以冬天東北季風肆虐時,東北角的浪況動不動就在45~7以上,浪腳也動不動就打的滿身都是,這樣你說,你還敢不注重安全嗎?…是的…該有的安全裝備,一樣都不能少,「救生衣」、「釘鞋(基隆釘)」以及「防寒雨衣(潛水衣更佳)」就連「活餌桶」你也要考慮到。活餌桶要想辦法掛在身上,而不是放地上的,否則浪一來,你就準備再買新的吧!
  接著要注意的是「浪況」一般而言,浪況45~7是最好打魚天候…而56~8以上,就完全不適合打魚了。而我的做法就是,「三貂角」以北,要是浪況太大,我就會去「萊萊」或「大窟澳」一帶。吹東南風,我就往「馬崗」以北跑,大原則就是「安全為上」。
磯岸前打(落入)~~操竿技巧
  除了剛剛講的「浪況」很重要還有「安全」之外,另外一個浪況會影響…就是"你的餌沉的下去嗎?"。一般而言,45~7甚至56~8你的活餌都還能下沉,但是67~9以上,那我乾脆勸你到港內,或者釣長桿浮標,因為67~9以上,你的餌在磯岸周圍,由於水流太強,只要一下水,你的線組保證都是打斜的,餌是永遠無法下沉到底的,那一般可釣的狀況下,記得一個技巧→"拋流頭"。讓目印順著水流方向漂,"水流+咬鉛"的重力…會將餌送到流尾處…"當目印完全消失不見,你等於就成功了一半,然後就是適時地放線,一樣是滯留線一出現,就約是到底了。另外一個判斷是否到底的方法,就是用起的魚類來判斷,「石狗公」、「石斑」、「鸚鯛」類這是基本上一定會光顧的魚種,這也代表你的餌是離底部不遠了,餌到底(接近)後,你可以採用較大幅度的晃餌,但是記得,一樣要輕,晃餌同時,盡量與海浪拍打同步…避免讓海浪拍打到你留滯在水面上的母線,造成水底下的餌不自然晃動,這樣說你懂嗎??…OK!…再講一次,先找出你腳邊四周的流頭在哪?接著把釣組拋向流頭,這時,你只會看見你的目印平鋪在水面上,同時目印隨著波浪高低起伏,接著受到水流的作用力,水底下的餌,會先被水流拖走,然後目印,最後是母線,例如:你拋出去的方向是2點鐘方向,目印也是往2點鐘方向平鋪,但是由於水流是往10點鐘方向流的,於是你的餌、目印、母線、都會往10點鐘方向緩緩下沉,等到目印完全不見了,就是放線,最後是判斷餌到底了沒?然後輕而大幅度晃餌,大致上是這樣的。機靈點,水底下的魚,隨時等著一口狠狠咬下去。

目印的重要性
  通常,我會在磯岸使用目印的原因,並不是用目印來判斷魚訊,而是用目印來判斷餌的流向,餌落入多深了,真正魚訊還是靠竿先去判斷的,可是如果你不使用目印,那會是什麼狀況呢?很簡單,你看不清楚自己的母線,再來,你無法辨識你的餌現在是在水中哪各方位。而磯岸的海水是不斷潑打岸邊,目印也是一直移動的,並不像在港內水流比較不活絡,目印就一直呈現靜止狀態,因此,在磯岸,目印不是拿來判斷漁訊,真正漁訊一來,都是直接吃到手把的,通常目印我都自己DIY,去東區釣具買名為”EPS目印”(大)。一包有6顆目印,做法就像太空豆套在母線上一樣,這種目印材質跟溪釣浮標那一小顆是類似的,大顆容易辨識而又易下沉,港內有時根本不加咬鉛也照樣沉,別去買發泡棉的,因為根本沉不下去,為什麼要自己DIY呢?因為有時浪腳稍微大一點,如果你是用一般市售的目印,白色浪花打來打去,很難找到你的目印哪裡去了。重複一遍,從拋餌→看見目印緩緩不見→晃餌同時放線→再一直重複晃餌同時放線→餌到底(接近)後→可以採用較大幅度的輕晃餌。多練習幾次,習慣水流的來去波動,有一天,你會愛上磯岸前打的。(第一篇完)
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懶理世間煩塵事,宏願擬餌釣天下!

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